Национализация. Фрагмент фото: flectone.ru
  • 29-03-2024 (12:44)

Генпрокуратура начала процесс национализации комбината "Смак" из группы "Макфа"

update: 29-03-2024 (15:06)

Генпрокуратура добивается национализации комбината "Смак", сообщил 29 марта корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

Подобные иски в судах удовлетворяют почти в 100% случаев.

В холдинг "Макфа" входят 26 компаний из разных регионов. В частности — "Смак" (Свердловская область). Совокупная стоимость всех предприятий — 46 млрд рублей, ежегодная выручка — 41 млрд рублей, валовая прибыль — 3,6 млрд рублей.

Причиной для национализации прокуратура называет то, что имеющие отношение к компании Михаил Юревич и Вадим Белоусов работали в органах государственной власти и многие годы нарушали установленные антикоррупционным законодательством запреты и ограничения. Юревич с 2000 по 2005 год был депутатом Госдумы, до 2014 года — губернатором Челябинской области. Вадим Белоусов с 2011 по 2023 год был депутатом Госдумы. Оба должны были перестать заниматься бизнесом, отказавшись и от участия в управлении коммерческими структурами.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Формально они отошли от дел, а фактически активно участвовали в ее деятельности.

Свидетели рассказывают, что Юревич разрабатывал "юридические механизмы, позволяющие ему исключить факты принятия несогласованных и невыгодных решений номинальными руководителями", а также способы вывода активов за границу и их оперативной передачи подконтрольным субъектам в случае смерти родственников и доверенных лиц. Используя административный ресурс, Юревич и Белоусов

добивались получения субсидий, льготных кредитов для предприятий, а также выделения земель под строительство объектов.

После возбуждения уголовных дел СКР выявил некие взятки на общую сумму 3 млрд 253 млн рублей, Юревич и Белоусов скрылись, их объявили в международный розыск. Из-за границы они продолжили контролировать бизнес через третьих лиц.

Отметим, что процесс национализации предприятий активно запущен в России в последние два года, после начала войны с Украиной. В феврале Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Генпрокуратуры об отмене итогов приватизации, проведенной в 1992 году, и изъятии в государственную собственность трех предприятий группы "Челябинский электрометаллургический комбинат", принадлежавших бизнесмену Юрию Антипову. Это "Серовский завод ферросплавов", "Челябинский электрометаллургический комбинат" и "Кузнецкие ферросплавы".

Арина Посад

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"