Приватизация. Фото: reosh.ru.
  • 04-03-2024 (07:49)

Передел собственности в России продолжится передачей Ростеху комбината ЧЭМК

update: 04-03-2024 (10:12)

О том, что в правительстве началось обсуждение схемы дальнейших перспектив промышленных активов бизнесмена Юрия Антипова и его семьи, написал 4 марта РБК со ссылкой на два источника, знакомых с ходом обсуждения в профильных ведомствах, и подтвердил собеседник, близкий к возможным участникам проекта.

Речь идет, в частности, о Челябинском электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК). Активы бизнесмена Юрия Антипова, которые суд решил вернуть государству, могут быть переданы госкорпорации "Ростех". Это предприятие, а также акции АО "Кузнецкие ферросплавы" и АО "Серовский завод ферросплавов" должны быть переданы в пользу Росимущества —

в конце февраля суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о незаконности их приватизации в 1990-х и решил вернуть их в пользу государства.

Заседание суда проходило в закрытом режиме, отмечал "Интерфакс". Представитель Генпрокуратуры ранее говорил, что документы по делу не засекречены, но "содержащиеся в них сведения могут привести к разглашению государственной тайны".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Незадолго до решения суда Челябинск посетил Владимир Путин и в ходе встречи с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером дал поручение о закрытии вредного промышленного производства и его переносе за пределы города.

Группа ЧЭМК, помимо ферросплавных заводов в Челябинске, Серове и Новокузнецке, включает ООО "Катав-Ивановский литейный завод" (Челябинская область, производство машин и оборудования для металлургии), ООО "Метагломерат" (Челябинская область, добыча и обогащение железной руды). Кроме того, в состав ЧЭМК входят погрузочно-перегрузочный комплекс, имеющий статус морского порта, во Владивостоке; подразделение по освоению месторождения хромитовых руд "Центральное" в Ямало-Ненецком автономном округе; подразделение "Марганец Коми" (Коми), занимающееся разработкой месторождения марганцевой руды.

Отметим, что в России запущен процесс национализации собственности, это в первую очередь касается предприятий, связанных с выполнением гособоронзаказа.

Генпрокуратура заявляет о незаконности их приватизации 30 лет назад, суды послушно удовлетворяют иски, предприятия передаются госкорпорациям.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-04-2024 (12:40)

Бывшая однокурсница Путина возглавила Верховный суд РФ

  • 17-04-2024 (11:06)

Работа проекта "Арктик СПГ-2" остановлена из-за невозможности вывезти газ