Политическая конфигурация военного конфликта в Украине выглядит следующим образом. В центре мы имеем трех основных участников, от позиции которых преимущественно зависит его развитие: Украина, Россия и США. Вокруг этого “Бермудского треугольника” на низкой орбите висят ЕС, Китай и Индия, которые своей массой могут существенно корректировать траекторию движения основных участников. Где-то на периферии этой “вселенной войны” роится "астероидный пояс" из турок, саудитов и россыпи других мелких камней, которые то заскакивают в магнитное поле войны, то выскакивают из него, пытаясь извлечь из ситуации свою скромную выгоду. Их хаотичное движение на самом деле мало влияет на процесс.
Сегодня именно нацеленность Украины на продолжение войны до победы над Россией не дает всей этой воинственной вселенной "схлопнуться" в "черную дыру" новой "холодной войны", к чему склоняются исподволь две другие вершины "военного треугольника" – Россия и США. Что касается России, это верно с оговоркой, что для России перемирие – вынужденное, тактическое решение, и она после передышки с большой долей вероятности будет стремиться сорвать перемирие. В долгосрочной перспективе у России нет шансов закончить вторую "холодную войну" иначе, чем первую. Для США это скорее стратегическое, чем тактическое решение. Им не впервой играть вдолгую.
В отличие от Украины, США до сих пор продолжают негласно придерживаться традиционной для них концепции "сдерживания России", не предполагающей уничтожение России в качестве политической цели войны. Это во многом объясняет их подход к оказанию военной помощи Украине: по чайной ложке с лагом запаздывания на один шаг войны. В принципе, свои основные цели в этом конфликте США уже достигли: Украина сохранена как государство и прочно вписана в систему безопасности Запада как его форпост на границе со "степью". ЕС тем более не горит желанием доводить дело до точки кипения, когда война выплеснется за пределы Украины. Такое решение также почти наверняка устроило бы в данный момент и другие "низкоорбитальные спутники войны" – Китай и Индию. Коротко говоря, все уже давно готовы к новой "холодной войне" и Берлинской стене где-то у Днепра. Все, кроме Киева.
Те, кто утверждает, что Украина не способна самостоятельно вести длительную войну с Россией, тем более такую, которая нацелена на бескомпромиссную военную победу, и поэтому она зависима в решении вопросов войны и мира от США и союзников, выпускают из виду сложную диалектику современного мира. Удивительным образом не только Украина в этой ситуации зависит от США, но и США (вместе с союзниками) зависят от Украины. По сути, Киев ведет сегодня войну на два фронта. Один фронт очевидный – это военное противостояние с Россией. Второй фронт совсем не очевидный – это дипломатическое противостояние именно с США и их опорными союзниками в Европе. Цель этого противостояния – не допустить сепаратного соглашения между Россией и США о возвращении к "холодной войне", частью которого стал бы "раздел Украины" (как в свое время частью аналогичного (ялтинского) соглашения были оккупация стран Балтии и раздел Восточной Европы). Неудивительно, что именно страны Балтии и большая часть стран Восточной Европы являются сегодня единственными последовательными союзниками Украины, поддерживающими войну до победного конца.
В некотором смысле Украина сегодня воюет против всех, кто исподволь склоняется к консенсусу в пользу заморозки конфликта. Метод, которым она пока добивается успеха в этом неравном сражении, – народная дипломатия Зеленского, центральным пунктом которой является концепт военной победы Украины. Сегодня это ориентированный больше на внешнюю, а не на внутреннюю аудиторию идеологический продукт. К сожалению, поддержание его в "рабочем состоянии" заставляет Украину рисковать на фронте больше, чем это имело бы смысл делать, исходя из чисто военных соображений. Ничем иным решение начать масштабное наступление летом 2023 года до получения самолетов от союзников, а не после, я лично объяснить не могу.
! Орфография и стилистика автора сохранены