Что делает агрессивный хозяин дома, который годами захватывал земли соседей и видел в этом повод для самоуважения и гордости?
Он вынужден спать в обнимку с берданкой. Он выстраивает быт (и бытие) по модели крепости, где все ресурсы подчиняются задаче удержания захваченных земель.
Он строит частоколы, мобилизует всю семью, родню и армию работников. Он смотрит на соседей сквозь бойницы и уверен, что весь мир строит козни, желая захватить его добычу (как он делал это сам).
Постепенно жизнь внутри превращается в кошмар. Наёмные работники бегут туда, где не надо строить стены, а можно просто жить “для себя”. Хозяин порет на конюшне тех, кто усомнился в нужности бойниц и частокола. “Изменники” отправляются в подвал и там сидят на хлебе и воде.
Но вот вопрос: почему нельзя нормально жить, обустраивая быт внутри двора? Зачем нужна экспансия нищему народу?
Возможно, дело в том, что дом стоит на грабеже и захвате территорий. Он просто вынужден быть крепостью.
С годами пыльный двор превратился в настоящее проклятие: сажать сады и разбивать оранжереи просто некому, потому что все ресурсы идут на оборону. А охране нужен пыльный плац, чтобы по нему маршировать. Тут не до садов.
То есть, чтобы сохранить территорию в нынешних границах (при ограниченных ресурсах), двор должен быть пустым и пыльным, - только так его и можно удержать.
Но поскольку за забором этой крепости - множество садов, оранжерей и прочих жизненных удобств (при кооперации на всё хватает денег), - то жители двора начинают медленно роптать. Многие сбегают за забор и глядят на плац с недоумением: как они могли там жить?
Тем временем, хозяин, выжив из ума, отправляет свой отряд захватить кусок соседнего двора. Чтобы пыльный плац стал ещё огромней - и гордости прибавилось.
Но люди плохо понимали: зачем им биться за пустырь, который всё равно не станет садом? И будет только пустырём - до скончания веков? Зачем им умирать за новые руины?
Поэтому как только грянул карачун и хозяин отбросил копыта, охрана разбежалась. Плац тут же опустел, а командиры побежали в сторону забора. Им “хотелось кушать”, а не маршировать.
Плац зарос крапивой. Но на место пустыря пришли флористы, садоводы, дизайнеры ландшафтов из Европы - и разбили здесь сады, нарезали участки под коттеджи, построили дороги и придали месту жилой вид.
Собственно, в чём состоит загадка русской души? Каков самый главный "русский вопрос"? - Зачем вам территория, ребята, если вы не можете её обустроить? Зачем крепостные стены, если внутри пустота?
Ни садов, ни счастья, ни осмысленной судьбы... Всю историческую жизнь прожить, вцепившись зубами в “собирание земель”...
Но зачем вам “земли”, если вы привыкли жить на пустыре?
! Орфография и стилистика автора сохранены