Русским ватникам свойственна зависть, злоба, стремление втоптать в грязь слабых. Эти нравственные пороки встроены в генетический код россиян и активируются в эпоху перемен, смуты, безвластия. После начала "специальной военной операции в Украине", де факто войны, российские ватники оказались от нее в психологической зависимости.

Возвращающиеся с зоны боевых действий россияне, несмотря на психологическую реабилитацию, о которой пишет провластная пресса, в быту демонстрируют животное, озлобленное поведение.

Эти нелюди и дома остаются зверьми, привыкшими убивать, насиловать, грабить. Эхо войны.

Мужчина приехал в отпуск с "СВО". За годы окопной жизни он отвык от женской ласки в обычном понимании. Поэтому заставил жену надеть привезенное из Украины в качестве трофея женское белье. Правда, просил его предварительно постирать в "Свежести". На бельишке были следы крови. Очевидно, стаскивал он белье с украинок с применением физического насилия. Солдат проинструктировал жену: как бельишко высохнет, она должна быть в нем, а он начнет к ней приставать. Она должна была ему грубо говорить: "москаль проклятый, зетник". В итоге, разыгралась классическая секс-игра психопата. Он придушил бы жену окончательно, если бы не кончил под ее крики: "путиноид гребаный".

Этими играми контрактник развлекался весь отпуск, пока снова не отбыл в часть. Психологическая зависимость от войны.

В промежутках между постельными сценами эсвэошник делал бумажные самолетики дворовым пацанам, рассказывая, что они должны собирать старые автопокрышки и отправлять на фронт: "в них здорово сжигать трупы укров". Раньше дети, посмотрев фильмы, а потом играя во дворе, воображали себя летчиками или учеными. Сейчас у детей нет такой романтики. Зато как их буйная фантазия расцвела после рассказов о горящих в автопокрышках трупах! Некоторые восприняли рассказ как руководство к действию, и попробовали сжечь во дворе в покрышках кошку. Детей поймали, но ругать не стали.

Яжматери заявили дворовой общественности: "вам что, кошки жалко? Это ж дети, будущие бойцы". Генетический код ватников.

В 1980 году в кинотеатре "Шипка" был премьерный показ фильма "Тегеран-43" об известных событиях Второй мировой войны. Помню, выйдя из кинотеатра на улицу, я заметил напряженные лица соседей по кинозалу. Я и сам тогда задумывался: как хрупок мир. Фильм, хоть и с Аленом Делоном в роли инспектора полиции, был снят в духе критикующей Запад советской пропаганды. Фронтовики, сидевшие на лавочке у фонтана у входа в кинотеатр, уловив настроение толпы, говорили: "видели, как загнивает капиталистический Запад? Цените мир!" Действительно, было ощущение, что события по ту сторону экрана происходили в другом мире: террористы, убийства, захваты заложников, война, в которой участвовали контрактники, были чуждыми советскому человеку. Теперь это российские реалии.

Интересно: лет через тридцать, на лавочке в парке будут сидеть пенсионеры? Будут некоторые из них хвалиться, как в 2025 убивали украинцев, говоря: "Цените мир"? Вектор мира изменился.

В современной цивилизации практически нет общечеловеческих ценностей. Это в восьмидесятые люди разных народов понимали друг друга. Сейчас эпоха обособления.

Глобализация закончилась, несмотря на единую валюту: евро и биткоины. Европейские страны, как и их жители, не могут объединиться против российской агрессии. Среди европейских политиков нет личности, которая могла бы обуздать русского медведя. Где современная Голда Меир, где де Голль? Даже одиозный Иосип Броз Тито смог бы. Но его тоже нет. Не говорите, что эта фигура Зеленский. Он пока играет роль "болвана" в старом польском преферансе.

Только появилась во дворах свежая весенняя травка, радующая глаз и обоняние... И сразу затрещали мотоблоки. Согласен: на центральных улицах есть смысл подрезать заросли: выглядит эстетично. Но зачем убирать всю растительность внутри дворов, оголяя их, как нудистский пляж, под корень? Заняты этими работами таджики или узбеки, трудятся: дым коромыслом. После их работы остается привычная для них картина: песчаная пустыня. Те, кто отдает им указания, задумываются ли, что нарушают экологический, почвенный и биологический баланс?

Мало того, что дворы стали сплошной автостоянкой, теперь еще и опустынились! Чернозема больше нет: везде одни песчаники. Или власти думают привозить чернозем, как фашисты во Вторую мировую войну, эшелонами из Украины? Окна откроешь: вонь, выхлопы, пыль. Пропала живность: исчезли кузнечики, жуки, бабочки, которые были пищей для птиц. Конечно, опил, покос, кронирование, вырубка: все это красиво выглядит в отчетах. Дешево, быстро и освоено. Хрущевки стоят обрубками на улицах города.

В восьмидесятые каждую весну и осень на песчаную почву завозили чернозем, сажали деревья и кустарники вместо сорняков, разбивали клумбы. Работали люди с профильным образованием, а не дилетанты. А сейчас: скосили и "трава не расти". Денег на благоустройство выделяется достаточно. Вопрос: кто и как их использует? Это не благоустройство. Это: убожество, вредительство.

"Раньше на девку только взгляни, а она уже беременная", - изрекла на педсовете завуч по воспитательной работе.

Продолжив мечтательно: "эх, было бы мне лет 17-18, я бы постоянно беременела, исключительно от участников "СВО"". Все бы ничего, если бы завуч не была усатой шестидесятилетней пенсионеркой весом под центнер. Впрочем, как пишут в раздаваемых в поликлинике пенсионерам листовках с рекламой военной службы по контракту: "в паспорта заглядывать не будем, молодости нашей нет конца! Все на службу по контракту, люди, будем бить фашистов до конца!"

Парадигма идиотизма: открытие в столичном метро закрытой шестьдесят лет назад скульптурной композиции со Сталиным.

Может, поэтому у многих школьников на тетрадках и смартфонах наклейки со Сталиным, на параде 9 мая самарцы шли с портретами Сталина, а в онлайн-играх у россиян на аватаре усатый дядюшка Джо? Трехлетний малыш катается на трехколесном велосипеде в майке с изображением Сталина и текстом: "Мой дедушка". Что за менталитет нужен, надеть такое на ребенка?

Из подъезда на помойку, где рядом с контейнерами свалка крупногабаритных отходов, выкинули редкого гостя: советский холодильник восьмидесятых годов. Еще крепкий, похоже, его больше поцарапали, пока волокли по асфальту на помойку. Бомжи уже деловито откручивали компрессор: в нем, в отличие от современных "Стинолов", еще был цветмет. Грустно стало: кому помешал холодильник, на какую новинку при отсутствии IKEA его заменили? Выпущенный при Брежневе или Андропове, он бы запросто проработал еще столько же, пережив падение Москвы/Берлина (нужное подчеркнуть), бомбардировку Праги, оккупацию Прибалтики, новый "второй фронт".

В девяностые массово избавлялись от советских вещей. Выкидывали с таким трудом доставаемые стенки, холодильники, книги. Теперь, заходя в квартиры учеников, видишь "ватный минимализм": мягкий уголок, шкаф-купе, небольшой столик и телевизор на стене. Книги –практически антикварная редкость. Зато в каждой квартире Президент. В виде плаката, фотографии из журнала, календаря, портрета с предвыборной агитации, магнита на холодильник.

В одной квартире наблюдал картину, при виде которой прослезилась бы инструкторы ЦК КПСС со Старой площади. Портрет гаранта, а под ним лозунг: "Учиться, учиться, и еще раз учиться". И фамилия президента. Хотя это известная ленинская фраза. Как говорится: Путин – это Ленин сегодня!

Народ актуализирует старые лозунги с новой властью, стирая границы политических векторов, чтобы не перестраивать генетическую память рабов. Поэтому гимн у России тоже старый, привычный генетической памяти ватников по лагерной побудке предков.

Современные дети делают уроки за советскими письменными столами, на пластиковых подоконниках, учебники практически не читают. Если ребенок не открыл учебник на уроке, можно быть уверенным: дома он его не откроет. Зато откроет энергетик, общаясь по смартфону с пьющими пиво на кухне под пельмени с майонезом родителями. Хотя до кухни два шага пешком. Но это несовременно! Поэтому: вся коммуникация в смартфоне. Даже рассылка табелей успеваемости давно через страницу школы, а значит: опять же, удобнее смартфон.

Еще из школьных новостей. Девятиклассницу едва не выперли из школы с "волчьим билетом". От исключения спасло окончание учебного года. Было бы за что. Но в данном случае жестокие воспитательные меры педсовет планировал применить за шутку.

Классный руководитель объявила сбор вещей для участников "СВО" и сказала, что нужно принести свечи. Девчонка принесла свечи от геморроя. Натурально, взяв их из домашней аптечки. Ну, не так поняла. Но свечи от геморроя тоже могут пригодиться солдатам группы "Центр". Нет же: учителя увидели в этом глумление над участниками "специальной военной операции".

Девчонка могла и автомобильные свечи принести. Придурки!

Учитель иностранного языка пришел в школу в новых ботинках и пиджаке. Коллеги его похвалили. Оказалось, ботинки и пиджак из восьмидесятых, изготовлены в ГДР и Чехии, куплены родителями педагога в столице, когда они были студентами. Когда у него испортились ботинки, поняв, что на зарплату учителя не пошикуешь, он съездил в гараж, достал эти старые вещи, привел их в порядок и пользуется. Еще и коллеги позавидовали. Вот было качество, лучше нынешнего одноразового ширпотреба.

Поняв это, директор школы распорядилась достать из кладовки советские электронные часы с массивным табло и повесить их в вестибюле. Может, для отсчета времени до капитуляции совести? Или директор школы думает, что такое же электронное табло висит в бункере известного политика?

Лев Владимиров

! Орфография и стилистика автора сохранены