Бывают такие проекты мира будущего, что просто ах! Хочется следовать за ними, тем более, что автор говорит вещи правильные: про мир радости и любопытства, про мир, где наука и религия не находятся во вражде...

И все это прекрасно, пока не появляется один маркер, который не то чтобы убивает всю утопию - нет. Но он порождает сомнения. И осторожность.

Называется маркер "педагогической утопией". То есть, давайте-ка воспитывать человека прекрасного будущего, изъяв его из семьи (старомыслы, как заметил Оруэлл, не нутрят ангсоц - а родители могут быть именно теми самыми старомыслами).

Много кто об это споткнулся. Ефремов, например, в "Туманности Андромеды" - хотя я убежден, что это - антикоммунистический и антисоветский роман-троллинг. Написанный так, что 90% читателей (и 100% цензоров) не заметили целой серии "кукишей в кармане". Начиная с имени одного из главных героев - Дар Ветер. (Он еще и подчеркивает - да, имя от русских корней, "дар" - подарок, "ветер" - вихрь... Возможно, я ужасно испорченный человек, но никаких ассоциаций, кроме "ветром надуло" у меня нет). *)

Дальше - не менее интересные открытия. Люди будуЮщего поголовно красивы и физически развиты, но... "Возражать стал только астроном Пур Хисс. Низа с негодованием рассматривала его большой хищный нос и низко посаженные некрасивые уши" (с). Этот самый Пур Хисс - очевидное слабое звено на звездолете, явный иноагент будущий клиент Академии чести и права (т.е. ЧК - она в прекрасном мире таки есть!)

Чувство юмора героям совсем не свойственно. (По идее, если бы сам автор был фанатом собственной версии будущего, а не троллем, он бы и сам отказался от чувства юмора. Но ничего подобного: в реалистических рассказах Ефремова чувство юмора присутствует). К "лишним видам" на планете они безжалостны.

Ну, и среди всего прочего - вот это: "педагогическая утопия". Дети, воспитывающиеся в интернатской системе. Учитель, ментор - их всё. Родители - ну, где-то как-то, на краю сознания...

И в "Мире Полудня" Стругацких - ровно та же история. В итоге дон Румата может мысленно обращаться к кому угодно - к своим интернатским товарищам, к Учителю, - только не к тем, к кому, вроде, обращаться-то проще и лучше всего: к отцу и матери - живым или ушедшим.

Какой-то усеченный мир. Не просто так Румату и миссию землян ожидал крах. И не просто так и дальше им же, силам добра (а всегда ли у Стругацких земляне мира Полудня - силы добра? В "Жуке в муравейнике" - точно нет) будет и дальше не слишком-то хорошо.

Есть еще одна черта, отличающая эти самые утопии. Что у Ефремова, что у Стругацких мы практически не видим привязанности героев к домашним животным. Случайно ли? Даже у коварных и злых инопланетян в "Доме скитальцев" Александра Мирера, в чудовищной тоталитарной империи, поехавшей кукушкой на идее личного бессмертия, домашние животные есть. И заводят их просто так - чтобы жизнь не была слишком невыносимой.
А в прекрасных утопиях их нет.

И вот когда я слышу от некоторых Философов какие-то схожие проекты, мне не то чтобы становится несколько не по себе - нет, конечно. Но появляются сомнения.

Да, человечество создано для завоевания космоса, и тут сомнений нет. Для радости и любопытства? Конечно. (Правда, непонятно, как с этим сочетается философская пессимистическая уверенность, что войны - спутник человечества еще надолго?)
Но вот "педагогическая утопия", проекты социальной инженерии вызывают отторжение. Ребят, поскольку "страны, которую не жалко" на карте Земли нет, давайте-ка вы сперва на мышах, ладно? Хотя и мышей, пожалуй, жаль...

К предыдущему.

Не так давно пересмотрели с приятелем фильм "Туманность Андромеды" 1967 года. И сошлись вот на чем. Сюжет фильма: мучительная попытка талантливой актрисы (Вии Артмане) вытянуть фильм. Спойлер: ей этого не удалось. Не потому, что ее таланта оказалось недостаточно. А потому что миссия была невыполнима.

Почему? А потому что авторы отнеслись к троллинг-роману слишком серьезно, а заодно выкинули все "подводные камни", расставленные Ефремовым. А вот нездравая пафосность еще и возросла.

*) У Ивана Ефремова и в других произведениях есть удивительная игра слов. Ну, например, вот повесть "Сердце Змеи", где он спорит с "Первым контактом" американского писателя Мюррея Лейнстера. Командир земного звездолета - Мут Анг. Не знаю, кому как, а мне очевидно, что перед нами - мутант коммунистической эры.
И это прошло незамеченным!
Советские цензоры опамятовались только на "Часе Быка", хотя это уже отдельная история.

Егор Седов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены