Участники войны в Украине. Фото: victorymuseum.ru
  • 04-03-2024 (12:34)

Минобрнауки отказалось от курса для психологов по работе с ветеранами боевых действий

update: 04-03-2024 (12:50)

Министерство науки и высшего образования не одобрило программу подготовки студентов психологических факультетов под названием "Духовная безопасность личности и традиционные российские духовно-нравственные ценности в работе психолога", сообщил источник "Коммерсанта" в ведомстве.

Программа была разработана Научно-практическим институтом религиозно-ориентированной психологии и психотерапии и опубликована в базе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (ФГОС).

Авторы программы заявляли, что занялись ее разработкой после того, как фонд "Защитники Отечества" столкнулся с нехваткой специалистов "для удовлетворения потребностей ветеранов и членов семей погибших участников СВО в получении психологической помощи".

В фонде, заявляли авторы программы, решили привлечь "психологов, осуществляющих индивидуальную трудовую деятельность", но выяснилось, что среди них есть "психологи-энерготерапевты, психологи-астрологи, психологи-тарологи", которые "применяют техники, не имеющие научного обоснования, псевдонаучного и оккультного характера".

НОВОСТИ

В связи с этим, говорилось в сопровождающих программу документах, было решено "разработать критерии отбора психологов" для работы с воевавшими в Украине и членами их семей, а также "был поднят вопрос о духовной, в том числе нравственной и психологической, безопасности указанных лиц".

Разработанная программа включала в себя 71 час лекций о "традиционных ценностях" и "ментальных войнах, которые ведутся против каждого гражданина РФ недружественными странами".

При этом лишь один час предлагалось уделить психологическим последствиям "нравственного или безнравственного поведения на войне".

В рамках программы студенты должны были узнать про "отрицательные примеры народов, отступивших от традиционных ценностей" — "всемирный потоп, Содом и Гоморра, современная Украина".

В разделе "клиентские случаи" обучающиеся должны были рассмотреть ситуацию, когда на прием приходит мать солдата. Она не верит, что сын погиб, и хочет поехать разыскивать его. По итогам программы студенты должны были прийти к выводу, что "высокая духовность — главный фактор сохранности психического здоровья и психологического благополучия".

Источник "Коммерсанта" заявил, что программа была "подготовлена на низком уровне", а чиновника, разославшего эту программу в вузы, уже уволили.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (16:43)

Reuters: Европейский центральный банк потребует от UniCredit сократить бизнес в России

  • 19-04-2024 (15:32)

МИД стран G7 договорились ввести рестрикции против всех стран, помогающих ВПК России