Следующий выпуск "Разговоров о важном" посвящен Дню первооткрывателя. День этот был приурочен к годовщине открытия Беллинсгаузеном и Лазаревым Антарктиды, но методичка предлагает вести разговор о том, как велика и разнообразна Россия, сколько в ней прекрасных и красивых мест, и как люди эти места осваивали.
Звучит красиво. В России много невероятных мест, и есть много удивительных рассказов о том, как люди туда приходили.
Но все-таки, если речь идет о "первооткрывателях", то, очевидно, имеются в виду прежде всего те, кто в течение нескольких веков прокладывали дорогу российскому государству, упорно двигаясь все дальше на север и восток. Ермак и Поярков, Дежнев и Хабаров. Они безусловно были героями и харизматиками.
А еще они были завоевателями.
Завоевание Сибири и Дальнего Востока называют "освоением" или на худой конец "колонизацией". Вроде бы все было хорошо. Ну постреляли немножко, а потом — мир, дружба, жвачка.
Это не так. Завоевание было жестоким, местных жителей обманывали и подчиняли с помощью оружия, а попытки восстаний кроваво подавляли. Но я убеждена, что эти события НЕВОЗМОЖНО ставить на одну доску с завоеванием Америки испанцами.
Не потому, что казаки были намного добрее конкистадоров — никому не пожелала бы встретиться с ними на узкой дорожке. Но им нужна была пушнина, они не заставляли местных жителей работать на рудниках (по крайней мере сначала) или на сахарных плантациях. Живите как раньше, только платите ясак.
Было еще одно важнейшее отличие. Ломоносов был прав: российское могущество прирастало Сибирью, а Сибирь к XIX веку уже плотно "приросла" к России. Здесь, как мне кажется, можно найти тот угол зрения, под которым разговор о "первооткрывателях" выходит за рамки перечисления рек и городов, рассказа о том, как Ермак или Поярков добивались ясака у местных жителей.
Эта тема — возможность показать ученикам, что мир не черно-белый и на разные темы можно смотреть по-разному.
Мы много знаем о том, как коренные народы Сибири и Дальнего Востока умирали от непривычных заболеваний, как их спаивали и превращали в скопище алкоголиков, как уже в ХХ веке детей — вроде бы из лучших соображений — забирали у родителей и воспитывали в интернатах, лишая их семьи, традиций, языка, связи с родной культурой.
А еще мы знаем, как много люди, приходившие из Центральной России, получали от Сибири, и как много они давали ее коренным обитателям. Орудия труда, способы обработки земли, ремесла, образование — это тоже было.
Другой вопрос, чего больше получили жители Сибири — угнетения или поддержки. Здесь, кстати, могут быть совершенно разные ответы.
Если бы я сегодня говорила в классе о Дне первооткрывателя, то вела бы речь не об открытии Антарктиды, и не о решительных казаках. Я предложила бы ученикам посмотреть — кто и когда приходил в Сибирь — староверы, укрывавшиеся от гонений, путешественники, наносившие на карту здешние места, предприниматели, развивавшие этот край, ссыльные, которые попадали сюда против своей воли, и потом так здесь и остававшиеся, переселенцы, ехавшие в столыпинских вагонах, зэка уже ХХ века, и те, кто приезжал по комсомольским путевкам.
В Сибири создалась невероятная, уникальная мозаика. Как вписываются сюда коренные жители? Можно поговорить об этом. И о том, что они получили хорошего и плохого. Можно посмотреть на этническую карту Сибири и задуматься о том, как разнообразно население России. Можно попытаться составить список болевых точек в жизни Сибири и Дальнего Востока, а потом предложить ребятам разработать свои варианты развития этих регионов.
Наверное, эти разговоры уведут их далеко от обсуждения того, в какую точку России можно сегодня легко попасть. Но зато помогут научиться ценить российское разнообразие и бережно к нему относиться — одна из важнейших задач сегодняшнего дня.
ВЫНУЖДЕНЫ СООБЩИТЬ, ЧТО НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ЗАСЛУЖЕННЫМ УЧИТЕЛЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТАМАРОЙ НАТАНОВНОЙ ЭЙДЕЛЬМАН, КОТОРУЮ ТАК НАЗЫВАЕМОЕ МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ ВКЛЮЧИЛО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
! Орфография и стилистика автора сохранены