Эту статью я хочу начать той же фразой, которой кончил предыдущую статью: США и Китай должны всерьез договориться по всем спорным вопросам, и в первую очередь об окончании Войны и об установлении совместного контроля над Россией и ее ЯО.

Дело в том, что после пригожинского мятежа путинская власть ослабела и продолжает слабеть. И в этих условиях отнюдь не исключено "расползание ядерного оружия (ЯО) внутри РФ".

Согласно последним сведениям, уже 45 российских губернаторов создали свои ЧВК, точнее, собственные небольшие армии. Это не считая ведомственных ЧВК, включая ЧВК Газпрома. Все "чиновники верхнего слоя" ждут продолжения мятежа и готовятся.

Особую опасность представляет Пригожин, который, по общему мнению, сохранил в основном свой военный и финансовый потенциал и даже приобрел большую поддержку вконец ополоумевших "расейских патриотов". В любой момент Пригожин может повторить свой мятеж.

Более того, в интернете появились сообщения, что Пригожин якобы в ходе своего марша Ростов — Воронеж — Тульская область захватил несколько единиц ЯО. Так вот почему Путин так мягок с Пригожиным!

От всей души надеюсь, что это не так, но кто знает... В любом случае понятно, что "путинские бонзы" разного ранга постараются, по мере дальнейшего ослабления путинского режима, захапать частички российского ЯО в свое "частное владение". В нынешней РФ такое вполне возможно, в ходе постепенного развития мятежа.

Короче, установление контроля над российским ЯО со стороны Внешнего Мира является сейчас делом актуальным, даже необходимым! А это невозможно без установления контроля, в достаточно серьезной степени, над российской территорией.

Могут ли США, вместе со своим западными союзниками, установить контроль над ЯО и главными центрами (даже не над всей территорией) РФ? Нет, это неосуществимо.

Может ли Китай установить контроль над территорией и ЯО РФ? В предыдущей статье я постарался показать, что Китай, в общем, способен это сделать, путем создания в Москве "марионеточного триумвирата" из своих давних "клиентов". Но гораздо лучше и надежнее будет, если Китай установит такой контроль при участии Соединенных Штатов и других западных союзников. Разумеется, при этом сгинет путинский режим, а Война закончится полной победой Украины.

Остался "сущий пустяк": установить полное согласие и нормальные деловые отношения между Китаем и Америкой. А это сейчас очень трудно, и не по вине Пекина. Но, повторяю, это дело остро необходимое.

Здесь стоит подчеркнуть, что США и Китай вместе обеспечивают большую часть мирового ВВП, большую часть мирового потенциала в сфере высоких технологий и большую часть мирового военного потенциала. Их совместное установление контроля над самой РФ и российским ЯО является вполне возможным.

Wall Street Journal (WSJ) сообщила 25 апреля 2023 года (с. А8) что SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute) опубликовал ежегодник мировых военных расходов за 2022 год. От себя скажу, что SIPRI — очень авторитетный источник, цифрам SIPRI следует верить.

Так вот, WSJ со ссылкой на SIPRI сообщил следующее:

В 2022 году суммарные мировые военные расходы (МВР) достигли 2240 миллиардов долларов, на 3,7% больше, чем год назад. Военные расходы Америки составили 877 миллиардов долларов, или 39% МВР. На втором месте был Китай, с военными расходами в 292 миллиарда долларов (рост на 4,2%), или 13% МВР. На третьем месте была Россия с военными расходами в 86,4 миллиарда долларов (рост на 9,2%).

Европа (без России и Украины, в основном внутри ЕС и НАТО) осуществила военные расходы в 2022 году в размере 345 миллиардов долларов, рост за год на 13%.

Стоит запомнить: Китай и Америка вместе обеспечили в 2022 году 51% МВР.

Следует сказать и о новой оценке ВВП Китая.

Любой материал, публикуемый в авторитетном лондонском еженедельнике The Economist, заслуживает внимания. А новость на странице The world this week Business — это первостепенная новость, которую пропустить нельзя.

Итак, на с. 6 номера The Economist от 24 июня 2023 года помещена, вкратце, новая Мировая Иерархия Конкурентоспособности (World Competitiveness ranking), сокращенно МИК. Такое ранжирование проводит Институт Развития Менеджмента (Institute for Management Development, IMD).

МИК для каждый страны определяется уровнем внешней торговли, эффективностью правительства и бизнеса, а также уровнем технологической инфраструктуры. Согласно МИК 2023 года, на 1-м месте оказалась Дания. Великобритания переместилась с 23-го места в 2022 году на 29-е место в 2023 году. США оказались на 9-м месте, а Китай на 21-м месте.

Используем теперь сайт Visual Capitalist, на котором приведены МИК за 2019, 2020, 2021, 2022 и 2023 годы; для каждого года приведены первые 20 стран в иерархии МИК.

Обратите внимание на примечание к МИК за 2020 год: "Китай — единственная страна (из первых 20 стран в МИК), с ВВП на душу населения меньше 20 000 долларов". Имеется в виду ВВП на душу населения в 2019 году.

На самом деле если рассмотреть 19 из 20 этих стран (кроме Китая), то окажется, что и в 2018, и в 2020 году каждая из этих стран имела ВВП свыше 30 000 долларов на душу населения.

Также обратите внимание, что и в 2019–2023 годах ниже Китая в иерархии МИК оказались такие высокоразвитые, большие страны, как Япония, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, каждая с ВВП на душу населения свыше 30 000 долларов.

Короче, я провел дополнительный анализ имеющихся данных (огромный файл) и сделал вывод: РЕАЛЬНЫЙ ВВП Китая на душу населения (ВВП на душу населения, рассчитанный в точном соответствии со статистической методологией Америки) в 2019 году достиг 22 000 долларов, а в 2022 году несколько превысил 25 000 долларов (все в текущих ценах).

Это означает, что Китай, с населением около 1415 миллионов человек, в 2022 году имел ВВП чуть больше 35 триллионов долларов, иначе говоря, в полтора раза больше ВВП США. Америка и Китай обеспечили в 2022 году примерно 55% совокупного мирового ВВП. И для мира, и для США никакой катастрофы в этом нет.

Делайте выводы, читатели.

Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! Гибель путинскому режиму!

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter