Относительно ТК "Дождь" (признан в РФ иноагентом, закрыт в Латвии) мнение сложилось не сегодня.

Мне не очень нравится такое явление, как "неангажированная журналистика" (она же – "журналистика над схваткой"). Я предпочитаю на сто процентов ангажированную журналистику – ангажированную идеями индивидуализма, личной свободы, прав человека, антиимперства. Если такая журналистика будет напоминать пропаганду – о-кей, это и прекрасно, потому что такой пропаганде совершенно не нужно врать, больше того, вранье тут исключено. 

Мне не нравится принцип "и нашим, и вашим".

Мне совсем не нравится вся эта умеренная "системная либеральность".

Мне совсем не нравится то, что называется "тусовочкой". Уже хотя бы потому, что когда-то, в 90-е, та "тусовочка" активно поддержала идею "нам нужен свой российский демократический Пиночет". К чему это привело, понятно сейчас всем – но "тусовочка" работу над ошибками и разбор полетов провести и не подумала.

И наконец, чисто филологическая (нет, конечно) претензия: ребята, синонимы – это не просто разнообразие терминов. Не надо путать "страну" и "государство", "Отечество" и "ваше превосходительство". Страна – да, наша. Но если кто-то использует слово "наше" по отношению к государству, у меня возникает вопрос: друг, ты что, выгодополучатель, бенефициар?

Ну, и к некоторым другим случаям использования притяжательных местоимений на ТК "Дождь" это относится.
 
И все это так, все это актуально. Но вчера со дна постучали. Настойчиво.

Начнем с того, что "Дождю" обрубили кислород без участия суда. Закрытие СМИ без судебного решения, по произволу органа-регулятора – это… Ну, ладно, предположим, в Латвии свои законы и порядки, и с чего бы мне соваться со своим российским империалистическим взглядом, но… "Вот именно, – скажу я, – вот именно! В РФ как раз такая несудебная практика вполне распространена. Например, статус иноагента выдается как раз без участия суда – по щучьему велению, по Минюста левой пятки хотению…"
Оказывается, не только в РФ.

В общем, такого рода регулирование не имеет отношения к идеалам свободы СМИ. 

Но интереснее другое – личность закрывателя "Дождя", председателя Национального совета по электронным СМИ Латвии Иварса Аболиньша. Последней каплей для него стало то, что представители "Дождя" прибыли без переводчика (хотя ранее Нацсовет говорил с ними на русском), поэтому слушания не состоялись".

Воображение рисует латвийского чиновника таким: он, конечно, потомок диссидентов. И сам в советские годы (если его возраст – соответствующий) был диссидентом. А уж после провозглашения независимости московскому империализму спуску не давал… Да или нет?!

 Ну, что же, вот цитаты из г. Аболиньша. Многословен и велеречив чиновник.

"Вообще Латвия должна деньги Януковичу выслать и молить бога, чтобы Украина не сближалась с ЕС. Что мы тут будем делать с этой кучей русскоязычных миллионов?" (2014).

"Путин держит Россию, защищает ее от хаоса" (2013).

"Просто отличная речь Путина, просто отличная. Все западные причесанные нули могут идти отдыхать. К сожалению" (2014, "отличная речь" – это "крымская" речь от 18.03.14).

И, наконец, 2022 год:

"Эти твиты никоим образом больше не отражают мое мнение. Я основывал свои твиты тогда на информации, доступной в то время. Это мнение ошибочно и совершенно не соответствует моей нынешней позиции".

В общем, раскаялся г. Аболиньш в своих ошибках – и сам себя простил, молодец какой! Расхожей фразой стало утверждение "в России нет института репутации". Оказывается, и не только в России?..

Правда, теперь Аболиньшу приходится в поте лица работать в качестве Лоялиста Лоялистовича Лоялистиньша. Но справился, как видим. 

Конечно, можно списать все это на "нациестроительство". Но, простите, к свободе, демократии, защите от агрессии и т.д. дело г. Аболиньша отношения не имеет. И очень мало отличается от того, которым занимаются его российские коллеги из Роскомнадзора. Иногда – до степени неразличения. 

Так что если институт репутации в Латвии сработает, а о твитах от 2013/14 г. Аболиньшу напомнит уже общественность его страны, у него есть отличный выход. Поехать в Москву, предварительно дезавуировав нынешнее самопрощение. Уверен, что примут с распростертыми – и гражданство дадут, и в Роскомнадзор устроят.

Егор Седов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены