Позвонила вчера одна родственница. Рассказала, как на днях мужа еще одной родственницы забрали в армию. То есть, мобилизовали. Он прятался месяц, но потом все-таки попался. Вернее как прятался – сидел дома тиха и никому не открывал. А открывать было кому, ведь несколько раз к нему приходили из военкомата и пытались ему вручить повестку. А он не открывал, а потому вручить повестку ему было невозможно.

В итоге через месяц нервы парня сдали. К нему снова пришли и стали долго и страшно долбить в дверь, попутно страшно ругаясь. Парень испугался, сломался и открыл. Его выволокли за руки, за ноги на лестничную клетку, заломали и увезли в военкомат. Вечером он был уже в военной части. Разумеется, как и большинство других мобилизованных, лишенный элементарных вещей вроде теплой одежды, которую ему повезла в часть жена. Судя по всему, скоро он окажется на войне.

Это к вопросу о том, поддерживают ли россияне войну. Может часть и поддерживает, может и большая часть, но вот лично идти воевать хотят немногие. Добавлю, что и этот парень, и все его родственники не только не хотели, чтобы он воевал, но и не поддерживали войну, но государство переломило его волю и насильно отправило его на фронт. О подобных случаях я слышу все чаще.

А к чему я это все!? Не только к тому, что далеко не все россияне поддерживают войну. Даже среди тех, кто уже отмобилизован и находится на фронте. Но и к тому, что часто судьба человека зависит от твердости его характера.

Убежден, что сильного, решительного человека, который твердо решил не идти на войну, не сломать. И приведенный мной выше пример очень показателен. Если бы у несчастного парня были нервы покрепче, да воля потверже, его бы не забрали. Он бы сделал ВСЕ, чтобы этого не случилось. Отсиживался бы, не открывал дверь, в случае необходимости уехал бы из города и прятался в другом месте. А если бы загребли, отказался бы что-то подписывать, брать в руки оружие и одевать форму. И при любом удобном случае – сбежал бы из военкомата или из части. На крайняк – прямо из зоны боевых действий.

Твердость характера и готовность идти до конца действительно много значат. Я это хорошо понял в тюрьме, где возможности проявить эти качества предоставляются гораздо чаще (и в гораздо более рискованном варианте), чем на воле.

Приведу один пример из личного опыта. Был у меня сокамерник, у которого были проблемы со здоровьем, постепенно прогрессирующие с каждым месяцем заключения. Одной из этих проблем была киста головного мозга, что в общем-то само по себе звучит угрожающе. Его просьбы о лечении игнорировали все: дежурные сотрудники ФСИН, медики, администрация. По моему совету, он подал иск к администрации СИЗО, благодаря которому его вывезли на гражданскую больничку и сделали МРТ мозга. Однако получив результаты этого МРТ, врачи опять-таки не стали ничего делать. Никакого лечения он толком не получал.

Однажды, когда ему было плохо (скачок давления, пульс, резкая одышка, головокружение), его "заказали" в суд. Он же пожаловался мне, что ему очень плохо и он не может и боится ехать в таком состоянии. Я посоветовал ему провести своеобразную акцию протеста – лечь на кровать и отказываться куда-либо вставать и ехать, пока ему не будет оказано необходимое лечение. Он так и сделал. Вот только хватило его не на долго.

С первых минут вертухаи повели себя жестко обложив его со со всех сторон, ругаясь на него матов и угрожая всевозможными неприятностями. Этот первый этап противостояния он выдержал. Тогда фсиновцы позвали активистов, принесли носилки и сказали, что он поедет в суд на носилках. Я сказал ему твердо: "Не вставай! Пусть тащат тебя куда хотят на руках, если им охота, но скорее всего тебя откажутся вести в суд в таком состоянии". Он грустно кивнул головой и приготовился к противостоянию.

Сломался он на первом этаже в кабинете врача, где его положили на холодный пол и снова стали ему угрожать всеми возможными неприятностями. Через полчаса он встал и пошел...."Ну, не смог я, Данил, не смог. Не вывожу я всего этого"... Все оставшееся время в СИЗО он почти не получал никакой медицинской помощи.

Через несколько месяцев после описанных событий у меня защемило спину. Я давно ей мучался и вот уже как два года не получал никакого нормального лечения. И вот меня, как и его тогда, заказали на суд. Твердо решив никуда не ехать, я лег на шконарь и заявил, что я не в силах шевелиться, что, кстати, было близко к истине. В течение последующий трех-четырех часов вся административная машина СИЗО пытаталась меня сломать, заставив встать на ноги и поехать на суд. Но я решил, что не встану и не встал. В итоге озлобленные дубаки просто забросили меня на носилках в пустую сборку и оставили там лежать на полу на 5 часов.

Через пять часов они пришли, взяли меня под руки и отнесли...ко мне в камеру. В суд я так и не поехал. Не только в этот раз, но и в следующий. Судья, испугавшись таких раскладов, изменила расписание заседаний, дав мне возможность отдыхать, а администрация СИЗО немедленно дала указание меня лечить. Еще никогда тюремные медики не были так внимательны ко мне.

Боритесь!

Даниил Константинов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены