"Временное" строение на озере Инерка. Фото: Сергей Горчаков, Каспаров.Ru
  • 29-06-2022 (08:35)

В Мордовии тлеет проблема заповедного озера, "оккупированного" чиновниками

update: 29-06-2022 (09:46)

В Республике Мордовии (РМ) не знают, как "расшить" скандал с особняками, построенными в природоохранной зоне озера Инерка, памятника природы республиканского значения. Земельные участки оформлены через организации как длительная аренда и используются чиновниками и приближенными к власти бизнесменами, сообщил 29 июня корреспондент Каспаров.Ru.

Озеро обросло особняками "мордовской элиты", фактически перекрывшей доступ к озеру заборами.

В 2017 году Владимир Путин в ответ на жалобы дал поручение главе РМ, в то время Владимиру Волкову, разобраться в ситуации. В 2019 году комиссия Генпрокуратуры РФ дала предписание расторгнуть договоры аренды участков возле озера, допускался снос незаконных строений.

Но единственное, что было сделано в последнее время, это то, что владельцы особняков сняли ворота и часть заборов для свободного прохода к озеру.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Глава РМ Артем Здунов в мае 2022 года посетил окрестности озера и поручил оборудовать незастроенную часть его берега как место отдыха жителей республики и туристов. Обустройство озера планировалось за счет федерального бюджета, но деньги пока не выделены. О сносе незаконно построенных строений речь не идет. В планах новое обследование прилежащих к озеру земель с целью уточнения охранной зоны.

Особняки в несколько этажей оформлены на различные предприятия и организации как временные строения с арендой на 25 лет и выше.

Фактически эти коттеджи используют председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин и его дочь — ректор педуниверситета Марина Антонова. Тут же особняки бывшего ректора госуниверситета, а ныне зампредседателя Госсобрания РМ Сергея Вдовина, бывшего председателя горсовета Саранска Николая Бурнайкина, экс-главы РМ Николая Меркушкина и ряда других действующих и бывших чиновников и бизнесменов.

Заметим, что вокруг особняка экс-банкира и депутата Госсобрания РМ Владимира Грибанова раскручивается уголовное дело. За сохранение прибрежного коттеджа он дал взятку в виде квартиры по заниженной цене находящемуся под следствием бывшему министру Минлесхоза РМ Юрию Медянкину.

Одним из чиновников, которому поручено заняться наведением порядка на берегах озера, является сын Владимира Грибанова Алексей, занимающий пост министра экономики РМ.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама