Совет безопасности ООН. Фото: 163gorod.ru.
  • 29-06-2022 (07:00)

Зеленский: Россия не имеет права оставаться членом Совета Безопасности ООН

update: 29-06-2022 (09:53)

Россия не имеет права оставаться членом Совета Безопасности ООН, заявил президент Украины Владимир Зеленский во время своего видеовыступления на заседании Совета Безопасности ООН, которое прошло 28 июня. 

РБК привел слова Зеленского: "Это возможно, это необходимо, это справедливо, это честно. Россия не имеет права оставаться в Совете Безопасности ООН".

По мнению украинского лидера, российская сторона продолжает принимать участие в деятельности ООН и "даже пользуется привилегиями постоянного члена Совета Безопасности ООН" (имеет право вето).

Отметим, что Россия наряду с Китаем, Великобританией, США и Францией является постоянным членом СБ ООН. Устав организации не предусматривает процедуры исключения постоянного члена. Кроме пяти указанных стран в СБ входят еще десять стран с двухлетними полномочиями.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Представители США, Великобритании, Франции, Албании, Норвегии, Ирландии и Украины в ООН призвали провести объективное и независимое расследование инцидента в Кременчуге, в связи с которым Киев призвал провести срочное заседание Совбеза ООН. Накануне российские высокоточные ракеты ударили по торговому центру в Кременчуге. Погибло 18 человек, более 40 ранены, завалы еще разбираются.

Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил на заседании СБ, что в Кременчуге произошла украинская провокация в стиле Бучи (Россия заявляет, что ТЦ не функционировал, а уничтожались склады оружия).

В заявлении группы стран говорится: "Мы подчеркиваем необходимость проведения объективного, профессионального и независимого расследования,

привлечения к ответственности тех, кто нарушает международное гуманитарное право, и привлечения к ответственности лиц, совершающих военные преступления".

Страны отмечают, что полностью поддерживают продолжающееся расследование Международного уголовного суда (МУС), Генеральной прокуратуры Украины и другие международные расследования событий в Украине. Страны заявили, что призывают все государства в полной мере сотрудничать для привлечения виновных к ответу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела