Калининградская железная дорога. Фото: www.securitymedia.ru
  • 21-06-2022 (10:32)

Литовский транзит

Блогосфера о запрете Литвой транзита санкционных товаров в Калининград

update: 21-06-2022 (11:54)

Литовские железные дороги (LTG Cargo) по требованию Евросоюза пресекут транзит подсанкционных товаров. Под запрет попали от 40 до 50% провозимых товаров — в частности, строительные материалы, цемент, металлы, а также "готовая продукция", которая экспортировалась из региона. Из Москвы раздаются угрозы и требования, исходящие от депутатов и пропагандистов.

Телеграм-канал "Кремлевский мамковед":

"Под транзитный запрет Литвы попала порядка половины продукции, в связи с чем ситуация далека от статуса блокады. Тем не менее, убежденности российских законодателей это не меняет, в связи с чем официальная позиция уверена в том, что транзитный запрет нарушает "Совместное заявление о транзите между Калининградской областью и остальной территорией РФ", заключенное между Россией и Евросоюзом. Этот же момент вскрывает парадоксальность происходящего. Пример этого парадокса — зампред Совета Федерации Константин Косачев, неожиданно заявивший о высшей юридической силе международно-правовых актов и общепризнанных принципов международного права над национальными законодательствами. Иронично, что это заявляют те, кто последние месяцы всеми силами пытается показать превосходство российского законодательства над международным.

Подобное развитие событий создает пока еще далекие, но уже неприятные параллели с событиями 1939 года, связанными с Данцигским коридором в Польше, который послужил поводом для вторжения "утихомиренной" Германии. Перерастание конфликта с Литвой в горячую фазу маловероятно, но без сомнения остается его потенциальная глобальность ввиду членства прибалтийской республики в ЕС и НАТО. Отсутствие какого-либо планирования дало свои результаты, из-за чего российские управленцы вынуждены искренне удивляться незаурядному примеру сложения по типу "2+2": только в данном случае одно слагаемое — эксклав, а второе — география двух крупнейших альянсов".

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Телеграм-канал "Занимательная конспирология":

"Что значит "не до разговоров" с Литвой? У нас что, теперь МИД стал боевым подразделением минобороны? Или госпожа Захарова просто забыла, что дипломатия и существует для разговоров и предотвращения войн? Что мы, теперь на каждый международный вызов будем бежать с воплями и топором, как деревенский пьяница, который гоняется за женой, спрятавшей от него выпивку".

Эль Мюрид:

"Снабжение Калининграда придется лихорадочно переводить на морское, что с учетом не слишком развитой портовой инфраструктуры будет довольно напряженным мероприятием, но пока о пробитии сухопутного коридора речи точно не будет.

Военного решения на самом деле нет. То есть, конечно, наверное, можно одним полком взять Вильнюс (если, конечно, где-то найдут этот полк), но вопрос, что за этим последует, выглядит слишком очевидной катастрофой и без военного ответа НАТО. Достаточно ввести блокаду Финского залива и побережья Калининградской области, чтобы поднять планку стоимости такого решения на заоблачную высоту. Утонувший крейсер "Москва" вполне демонстрирует, что произойдет при попытке прорвать такую блокаду.

Поэтому все закончится тем, что губернатору вменят в обязанность организовать и обеспечить, правительству дадут указание оказать всю необходимую помощь, на чем все и закончится. Патриотическая общественность утешит себя очередным ходом в большой шахматной партии, который непосвященным никогда не понять, и вернется к разрисовыванию карт украинской спецоперации".

Дмитрий Колезев:

"Тем временем в Литве как будто бы начинают сбываться мрачные предсказания политолога Ивана Преображенского, который в интервью Republic предвидел скорое усиление военно-политического давления России на это прибалтийское государство. Преображенский ожидал попытку закрытия РФ воздушного пространства над частью Литвы для беспрепятственного пролета самолетов из Беларуси в Калининградскую область. Но пока что кризис закручивается чуть по другому сценарию — вокруг железнодорожных перевозок. Калининградский губернатор Антон Алиханов заявил, что литовские власти заявили о прекращении транзита через Литву большого перечня грузов по железной дороге — якобы от 40 до 50% всей номенклатуры.

Нужно пояснить, что транзит российских грузов через Литву в Калининград основан на соглашении России и Евросоюза, Литва самостоятельно принять такое решение не может. По словам Алиханова, литовские власти ссылаются на пояснения Еврокомиссии, которая-де заявила, что на транзит теперь не распространяются санкционные исключения".

Федор Крашенинников:

"В нападение России на Литву в скором будущем я не верю, хотя потенциально такая возможность есть — с учетом путинского безумия. Но случиться это может только после того, как 1) каким-то образом закончится война в Украине — причем не разгромом Путина, 2) Беларусь будет поглощена Россией и на ее территории войдет большая группировка. И первое и второе — вопрос не ближайших дней и недель. Ну и я очень надеюсь, что после Украины у Путина уже не останется ни сил, ни наглости нападать на НАТО".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Есть текст, а есть и контекст.
Тест — это частичное прекращение Литвой транзита к Калининградскому полуэксклаву.
А вот и контекст. Во-первых, нашумевшее заявление депутата Федорова ("НОД") об отзыве признания независимости Литвы. Литовцы еще ничего не ограничивали, а он с "инициативой" выступил.
А вот и еще контекст. Это — картинка с российского ТВ, найденная в блоге Кирилла Шулики. Датируется еще апрелем!
Мораль сей басни такова: если у вас дом стеклянный, все-таки бросаться камнями в нем не надо".

Алина Витухновская:

"С того момента как депутат Федоров предложил отменить постановления Госсовета СССР о признании независимости Литвы, не только пропагандистские, но и вполне нейтральные ресурсы, такие как "Коммерсант ФМ" и "Бизнес ФМ", ежедневно обсуждали эту тему как важнейшую политическую.

А сегодня кремль назвал ограничение Литвой транзита в Калининград "нарушением всего и вся".

Таким образом, следует более чем серьезно рассматривать Прибалтику как следующее вероятное направление конфронтации. Тема Калининградской области будет использоваться как повод давления на Литву и другие Прибалтийские страны.

С другой стороны происходит дробление сил самой системы. РФ не смогла задавить Украину, при этом ввязавшись в новую авантюру, может приблизить свой крах.

Напомню, что депутат Федоров координатор прокремлевского движения городских сумасшедших НОД (Национально-освободительное движение).

Чем занимались маргинальные партии типа НБП и НОД? Рассказывали, как "русских преследуют в Прибалтике". И стращали: "Наши МиГи сядут в Риге" — вот это все. Так что кремлю здесь ничего нового и придумывать не придется. Методички давно написаны".

Телеграм-канал Ateo:

"Песков: решение Литвы по блокаде Калининградской области беспрецедентно, это нарушение всего и вся.

А
— оккупация независимого государства,
— уничтожение Мариуполя,
— убийства и депортации людей,
— массовые казни в Буче
это норма, это просто русский мир".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама