СИЗО "Матросская Тишина". Фото: Анна Шевелева / ИТАР-ТАСС
  • 17-06-2022 (12:07)

"Коммерсант": В спецприемниках и СИЗО России застряли сотни украинцев

update: 17-06-2022 (12:14)

По меньшей мере 358 граждан Украины сейчас остаются в московских СИЗО и в спецприемнике поселка Сахарово (Центр временного содержания иностранных граждан, ЦВСИГ). Об этом "Коммерсанту" рассказали член Совета по правам человека Ева Меркачева и член ОНК Москвы Георгий Иванов.

По словам Меркачевой, около 60 человек задержаны по запросу украинской стороны — это люди, которых разыскивают на родине за совершение преступлений, в том числе тяжких, более 180 человек обвиняются в совершении преступлений на территории РФ. 

"По соглашению между странами после российского суда и приговора они могли бы отбывать наказание у себя на родине. Но теперь и этот механизм остановился, — объясняет правозащитница. — Что делать дальше, неясно. Но по сравнению с беженцами, которых у нас сотни тысяч, заключенных украинцев не так много. Пока их проще прокормить и оставить на территории РФ до окончания спецоперации и возобновления соглашений".

В спецприемнике поселка Сахарово, по словам Иванова, застряли еще 113 граждан Украины, задержанных за нарушение миграционного режима. Депортировать их не могут из-за отсутствия транспортного сообщения и разрыва дипотношений.

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Иванов предупреждает, если война затянется и соглашения между РФ и Украиной не заработают, то украинцы могут провести под стражей до двух лет. Потом людей обязаны отпустить, но, как допускает правозащитник, на выходе из спецприемника их могут снова задержать и "организовать то же самое еще на два года".

По сведениям "Коммерсанта", десятки граждан Украины также находятся в изоляторах Подмосковья, Петербурга, Екатеринбурга, Ульяновской и Нижегородской областях.

Члены ОНК попросили московского омбудсмена Татьяну Потяеву вмешаться в ситуацию "и, возможно, инициировать работу на уровне уполномоченного по правам человека в РФ". Они, в частности, указали, что Конституционный суд еще в 2017 году потребовал разобраться с проблемой "отсутствия судебного контроля за обоснованностью столь длительного нахождения" людей в спецприемниках, однако депутаты до сих пор не приняли соответствующие поправки к КоАП.

Правозащитники предлагают каждые два месяца "осуществлять проверку законности и обоснованности заключения" человека под стражей, чтобы суд решал вопрос, "есть ли практическая необходимость дальнейшего содержания в заключении".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела