Бахром Хамроев. Фото: centralasia.news
  • 27-05-2022 (16:43)

Преследование защитника мигрантов Хамроева признано политически мотивированным

update: 27-05-2022 (17:49)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Бахрома Хамроева политзаключённым. Поводом для начала уголовного преследования стала публикация постов на личной странице правозащитника в социальных сетях, сообщил 27 мая ПП Каспаров.Ru.

По мнению ПП, Хамроева преследуют исключительно из-за его политических и религиозных убеждений и правозащитной деятельности. Инкриминируемые действия не образуют состава преступления, а заключение в СИЗО явно не адекватно его фактическим действиям. Хамроев — российский правозащитник, руководитель фонда правовой и социальной поддержки мигрантов "Ёрдам", член Правозащитного центра "Мемориал" до его ликвидации в апреле 2022 года, активист узбекского оппозиционного Народного движения "Бирлик".

Утром 24 февраля 2022 года в квартире Хамроева прошёл обыск по делу о публичных призывах к терроризму в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

По версии следствия, правозащитник "пропагандировал терроризм", размещая на своей личной странице материалы, якобы связанные с деятельностью исламской партии "Хизб ут-Тахрир",

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

запрещённой на территории России. 25 февраля 2022 года Мещанский районный суд Москвы санкционировал арест Хамроева. Ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Изучив материалы дела, юристы ПП пришли к выводу, что уголовное преследование Хамроева является политически мотивированным и незаконным. Анализ текстов, инкриминируемых Хамроеву, показал, что четыре из шести постов вообще никак не связаны с "Хизб ут-Тахрир". Два поста отсылают к "Хизб ут-Тахрир", однако не содержат призывов к насилию. Как и в других делах, связанных с "Хизб ут-Тахрир",

эксперты не проводят содержательного анализа конкретных материалов, а исходят из того, что любое упоминание организации является достаточным основанием для того, чтобы посчитать материал пропагандирующим терроризм.

На политический характер преследования указывает и то, что деятельность Хамроева по защите прав российских мусульман и мигрантов из Центральной Азии уже много лет привлекает внимание спецслужб как России, так и Узбекистана. Примеры неправомерного преследования Хамроева хорошо задокументированы журналистами.

Написать письмо можно по адресу: 111020, г. Москва, ул. Лефортовский вал, д. 5, к. 2, СИЗО-2 ФСИН России, Хамроеву Бахрому Мардоновичу 1963 г. р.

Сделать пожертвование можно через ФСИН.Деньги Хамроеву Бахрому Мардоновичу, 1963 г.р. или на карту Сбербанка: 2202 2005 8822 9433. Также пожертвования для политзаключённых можно направлять на счёт Юmoney 410011205892134 Союза солидарности с политзаключёнными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-06-2022 (09:19)

В Петербурге завели уголовное дело против находящегося в США блогера Ивана Пестрякова

  • 29-06-2022 (08:49)

В России могут отменить штрафы за невключенный поворотник и забытые права