Митинг "Хизб ут-Тахрир". Фото: News-front.info
  • 13-05-2022 (13:10)

Пятеро крымчан получили до 14 лет колонии за чтение богословов "Хизб ут-Тахрир"

update: 13-05-2022 (14:18)

Южный окружной военный суд 12 мая вынес приговор пяти предполагаемым сторонникам радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической организацией. Все они признаны виновными по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации) и ст. 278 УК РФ с применением ч. 1 ст. 30 УК РФ (приготовление к насильственному свержению власти), сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Тофика Абдулгазиева, Владлена Абдулкадырова, Иззета Абдуллаева и Меджита Абдурахманова приговорили к 12 годам лишения свободы, Биляла Адилова — к 14 годам. Первые пять лет все они проведут в тюрьме. Всем дополнительно назначили ограничение свободы. Обвинение запрашивало для всех пятерых по 15 лет лишения свободы.

Обвиняемые были задержаны в 2019 году в составе большой группы. Впоследствии их дело разделили на пять по пять обвиняемых в каждом.

По версии ФСБ, обвиняемые на конспиративных собраниях распространяли террористическую идеологию и вербовали крымских мусульман в ряды "Хизб ут-Тахрир". Следует отметить, что большинство обвиняемых участвовало в работе группы "Крымская солидарность".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Приговоры двум пятеркам были вынесены 10 и 18 марта. Верующим назначены сроки от 14 до 19 лет колонии строгого режима. Первые годы они проведут в тюрьме.

Эксперты центра "Сова" полагают, что для запрета "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации не было достаточных оснований, поскольку эта партия не была замечена в причастности к терактам, и считают неправомерным преследование сторонников "Хизб ут-Тахрир" по статьям о терроризме только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т.п.). Тот факт, что "Хизб ут-Тахрир" проповедует идею создания всемирного исламского халифата сам по себе еще не дает оснований для обвинения ее последователей в планировании насильственного захвата власти в России.

Отметим, что "Хизб ут-Тахрир" внесен в России в список террористических организаций, в Украине и других странах это религиозное направление не запрещено, верующие открыто собираются и обсуждают труды богословов, что происходило и в Крыму до его аннексии Россией в 2014 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-05-2022 (17:59)

Роскомнадзор оштрафовал Airbnb, Apple, Google и другие компании за отказ хранить персональные данные в России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...