Учения ВМФ. Фото: ТВЦ
  • 13-05-2022 (09:01)

У острова Змеиный подбит корабль российских ВМФ

update: 13-05-2022 (09:16)

Представитель администрации Одесской области Сергей Братчук сообщил, что украинским военным удалось подбить в Черном море российское судно тылового обеспечения "Всеволод Бобров".

Сайт nv.ua подчеркивает, что в пресс-центре оперативного командования "Юг" эту информацию не подтвердили. Минобороны РФ также не сообщало о происшествиях на этом корабле.

Но информацию подтвердил глава офиса президента Украины Алексей Арестович.

"При попытке, да, радостно снабжать Змеиный и тащить туда ПВО, причем работающую как обычно на палубе. И где бы они там ее поставили? С ним случилась беда, по предварительным данным, надо уточнять. Вроде как не затонул, вроде как серьезные повреждения, но не затонул", — ответил Арестович.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как пояснил Арестович, судно предполагало доставлять грузы на остров Змеиный, но ПВО не справилось и не смогло защитить корабль. Змеиный имеет важное значение, поскольку запирает суда Украины в Одессе. На данный момент остров контролируют российские военные.

О пожаре на судне этого проекта сообщил также украинский канал "24" со ссылкой на источники в разведке. По информации издания, пожар произошел в ночь на 12 мая, когда судно шло в направлении Змеиного острова. После возгорания оно отправилось в Севастополь и "вроде бы" дошло до порта.

CNN публикует спутниковые снимки атаки на российское судно у острова. Издание отмечает, что два клуба дыма были видны у российского десантного корабля класса Serna в Черном море, идентифицированного Maxar.

Судно, похоже, совершает резкий поворот, и ракета попадает в воду.

Вблизи острова рядом с другим затонувшим судном видна баржа с тяжелым краном, которую Maxar также идентифицировал как десантный корабль класса Serna.

 

Судно "Всеволод Бобров" числилось за Северным флотом, это второе судно проекта 23120, строившееся с 2013 года и вошедшее в состав военно-морского флота России лишь в августе 2021 года. Заместитель главкома ВМФ Игорь Мухаметшин тогда назвал его "красавцем-кораблем" и заявил, что у него "большое будущее".

Ранее представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук сообщил, что у острова уничтожен десантный катер, а также два патрульных катера класса Raptor и вертолет.

У острова был подбит флагманский крейсер "Москва", после затонувший на пути к Крыму.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-05-2022 (16:16)

Независимые международные эксперты обвинили Россию в нарушении конвенции ООН о геноциде

  • 27-05-2022 (14:33)

В Кыргызстане и Туркменистане из-за санкций заблокировали несколько российских телеканалов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...