И еще о статистике. В 2019 году ровно на этой же неделе (41 неделя с начала года) эпидемический порог по гриппу и ОРЗ составлял в целом по стране (раз уж нынешние так любят данные в разрезе всей страны) 700 случаев на 100 тысяч населения.

Что путем несложных подсчетов составляет 1 миллион с небольшим хвостиком случаев заболевания на всю страну. Не вообще, замечу. А миллион в неделю — конкретно эту неделю — 41 с начала года. Это базовая величина — от нее и рассчитывается наступление (или ненаступление) состояния эпидемии. В 19 году, раз уж мы ведем речь о нем, заболеваемость составила в целом по стране 598 случаев на 100 тысяч населения. Понятно, что это "в среднем по больнице", и в СКФО эпидемический порог все-таки был превышен в целом по населению округа и по взрослому населению в частности.

598 случаев на 100 тысяч населения в среднем по стране — это 873 тысячи случаев заболеваний на всю страну за неделю. И никакой эпидемии, что характерно. Не потому, что не болеют, а потому что не превышен порог.

Ввиду того, что сегодня институт гриппа полностью прекратил публикацию статистики (причина понятна — она будет идти вразрез с политической установкой режима), можно опираться только на данные до "эпидемии". В любом случае по данным оперштаба за последнюю неделю заболевшими считаются 186 тысяч человек по всей стране. Сравним с 2019 годом с данными по той же неделе — 873 тысячи. Разница в 4,5 раза. Но в 19 году даже при таком количестве случаев заболеваемости никакого состояния эпидемии не фиксируется, а всего лишь через 2 года при заболеваемости в 4,5 раза меньше - "мы все умрем", ограничения, куар-коды, всем сидеть дома и бояться!

Единственное объяснение этому феномену: "Вы не понимаете, это другое!" Почему другое, зачем другое, кому другое — никто объяснять не собирается. Да и зачем?

*  *  *

Пока сообщения из регионов идут, что называется, "по плану". Губернаторы грозят введением невиданных кар, обещая ослабить их, если население возьмется за ум и примется улучшать KPI губернаторов по вопросу роста процента вакцинации.

Угрозы нешуточные и пугают разнообразием. Иногда дело доходит до полного абсурда, как в Курской области, где выделение инфраструктурных денег районам ставится в прямую зависимость от процента вакцинируемых. То есть, по разбитой дороге скорой помощи будет легче добираться до умирающих — видимо, такая логика вполне заходит в мозг туземного начальника.

Однако пока это именно угрозы. Вопрос в том, насколько местные гауляйтеры сумеют управлять этим террором, который они изобильно обещают своим территориям. Террор — штука очень затратная. И главный ресурс террора — это ресурс управленческий. В это нужно уметь, как и во все остальное. Вот тут-то и возникают вопросы.

Еще недели две губернаторы могут заниматься террором вербальным, а вот к началу ноября вариантов не останется: либо нужно будет аккуратно притормаживать, либо и вправду начинать воплощать свои людоедские угрозы в жизнь. Что, в общем-то, чревато, так как вызывает очень глубокое сомнение то, что они вообще хоть с чем-то сумеют справиться. В рамках бюрократической логики отсутствие результата гораздо лучше результата отрицательного. И именно поэтому велика вероятность, что в большинстве регионов угрозами дело и ограничится, а там, глядишь, сезонный подъем заболеваемости сам собой пойдет на спад, и можно будет переводить дух.

Правда, процент вакцинации так поднять не получится, но тут придется опять нажимать на подневольных бюджетников и госпредприятия. Как обычно. Ну, и новая тема — теперь разрешено колоть детей. За счет них тоже можно будет слегка поднять заветный процент, так что выкрутимся.

Основные события, как всегда, снова будут происходить в Москве, где Собянин будет отрываться на москвичах как и прежде. Остальные регионы, как и в предыдущую "волну", постараются имитировать бурную деятельность, но без фанатизма и угрозы для собственного аппаратного положения.

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены