В Петербурге в Исаакиевском соборе состоялась свадьба Георгия Михайловича Романова и Виктории Романовны, урожденной Ребекки Беттарини. Светская хроника сообщает о приглашении на торжественное событие давнего друга жениха, Константина Малофеева – кавалера ордена Святой Анны от Российского императорского дома и Большого креста Королевского Ордена Крыла Святого Михаила от королевского дома Португалии. Кормить приглашенных было доверено Евгению Пригожину (о том, было ли он награжден какими-либо высочайшими особами, ничего неизвестно) и его Concord Catering.
Счастливое событие в семьях Романовых и Беттарини с политической точки зрения характеризуются следующим образом:
1. Крайне слабый интерес к монархической теме в российском обществе. По инерции еще с 1990-х годов в Интернете вяло обсуждают, кем считать новобрачного – великим князем, просто князем, господином Романовым или господином Гогенцоллерном (так как его отец происходит из этой династии). И насколько патриотично вел себя его прадед Кирилл Владимирович в 1917 году, а дед Владимир Кириллович – в 1941-м. Но все это глубоко маргинально и не связано с современными политическими проблемами.
2. Свадьба в Петербурге – это конец строгого российского монархического легитимизма. "Кирилловичи" в эмиграции стремились, насколько возможно, следовать Акту о престолонаследии императора Павла I от 1797 года, и настаивая на том, что вступали в равнородные браки, сохраняя права на престол. Тогда как браки всех остальных членов рода в эмиграции носили морганатический характер, что вело по павловскому акту к утрате прав на престол. Поэтому отцом Георгия стал прусский принц Фридрих Вильгельм, принявший православие с именем Михаил Павлович – хотя вскоре после рождения сына произошел развод, и он вернулся в дом Гогенцоллернов. Но сейчас ясно, что реставрации не будет. Кроме того, в Европе уже не осталось королевских домов, соблюдающих старые правила равнородности. Так что Георгий Романов женился на даме, не только не принадлежавшей к какому-либо из правивших когда-либо домов, но даже при рождении не являвшейся дворянкой (в потомственное дворянство ее отца возвела не так давно мать Георгия, Мария Владимировна).
3. Международный резонанс от свадьбы определяется набором гостей. А он весьма скромен – практически не представлены дома, ныне правящие в Европе. В списке приглашенных – испанская королева София, мать нынешнего короля Филиппа VI и жена отрекшегося от престола короля Хуана Карлоса (сам он сейчас проживает за пределами страны из-за финансового скандала, сильно ударившего по репутации монарха, внесшего большой вклад в испанский транзит к демократии). Два лихтенштейнских принца – младший брат правящего принца Филипп со своим сыном Рудольфом. Принцесса Лея Бельгийская, вдова покойного принца Александра, сына короля Леопольда III (эта ветвь бельгийского королевского дома весьма далека от престола, так как Александр был сыном короля от морганатического брака). Остальные европейские приглашенные – в том числе и португальский герцог Дуарте Пиу, давний знакомый Малофеева – из домов, которые уже давно не правят. Серьезную политическую роль играл только бывший царь Болгарии Симеон, бывший в 2001-2005 годах премьер-министром своей страны – но сейчас его успех в политике давно позади.
! Орфография и стилистика автора сохранены