Одна из ключевых фигур либеральных реформ эпохи правления Александра II — министр внутренних дел, граф Михаил Тариэлович Лорис-Меликов. Его имя вошло в историю как имя одного из последовательных сторонников конституционной монархии, автора т.н. "конституции Лорис-Меликова", которую царь-освободитель готов был подписать, но в тот день был убит народовольцами. После прихода к власти реакционного Александра III Лорис-Меликов был самым первым либеральным министром, отправленным новым царём в отставку.
И всё это удивительно, ибо в биографии Лорис-Меликова ничего не предвещало того, что он станет лидером либералов-конституционалистов!
Происхождение его царское. Далёкие предки Михаила Ториэловича были правителями, меликами ("малик" по-арабски — "царь") Лорийского царства, маленького государства на севере Армении. Царство процветало в начале XII века, потом его разорили монголы, потом захватили грузинские цари, потом персидские шахи. Правители Лори принимали то мусульманство, то христианство по абсолютно конъюнктурным соображениям. По Гюлистанскому миру 1813 года Лори вошло в состав Российской империи. Соответственно, лорийские феодалы стали и христианами, и русскими дворянами. В 1832 году потомки меликов Лори и стали Лорис-Меликовыми.
Михаил Лорис-Меликов родился в 1825 году в Тифлисе. Умного и хорошо воспитанного мальчика в 11 лет определили в московский Лазаревский институт восточных языков, в те годы попросту в армянскую гимназию с громким именем, находившуюся под патронажем печально известного шефа III отделения собственной его императорского величества канцелярии А.Х. Бенкендорфа. Гимназия готовила иерархов для армяно-григорианской церкви, но юный Лорис-Меликов не отличался глубокой религиозностью, любил похулиганить и был отчислен из учебного заведения. Тогда для исправления от мальчишества и приучения к дисциплине родители отдали шестнадцатилетнего Михаила в школу прапорщиков, а затем в николаевское кавалерийское училище.
Далее будущему конституционалисту и либералу светила исключительно военная карьера. Причём в войсках с сомнительной репутацией. С 18 лет он служит в лейб-гвардии в гродненском гусарском полку. "Ах, гусар!" — скажут иные. Однако в Российской империи тех лет именно гусары, а не казаки, как принято показывать в кино, и были основной ударной силой правительства при подавлении народных восстаний. Так, полк, в котором служил Лорис-Меликов, зверствовал в Польше при подавлении восстания 1830–1831 годов.
Потом Лорис-Меликов продолжил службу в российских колониальных войсках. С 1847 года служит в Чечне и Дагестане. Во время восстания Шамиля полк, где он служил, до основания снёс восставший дагестанский аул Чох. Это было типичной российской тактикой на Кавказе. К мятежному аулу подтаскивалась артиллерия, и начиналась бомбардировка до тех пор, пока старейшины не выдадут в заложники-аманаты российским властям своих старших сыновей. Жители Чоха не выдали. Аул сровняли с землёй.
Очень многое в его биографии изменила Крымская война. Лорис-Меликов отличился в Малой Азии и наконец-то начал делать настоящую карьеру маститого военного. Он, тогда полковник, стал офицером по особым поручениям при командующем генерал-адъютанте Н. Муравьёве, прекрасном знатоке Средней Азии, брате знаменитого декабриста, человеке неуживчивом, прямом, который в молодости был масоном и даже грезил о коммунистической общине на Сахалине, одним словом, при этаком великосветском хиппи, которого по непонятным причинам явно любил и отмечал император. Лорис-Меликов участвовал в осаде турецкой крепости Карс, и не просто участвовал, а по поручению командующего сформировал и возглавил партизанскую бригаду из добровольцев-армян, действующую в тылу турецкой армии. Потом, после падения крепости, в течение девяти месяцев даже был комендантом этого ключевого района, который при заключении Парижского мира обменяли на Севастополь. Сразу после войны Лорис-Меликов был произведён в генерал-майоры.
В 1858 году Лорис-Меликов — командующий войсками России в Абхазии, в 1859-м — посланник в Турции, в 1863 году — атаман Терского казачьего войска, а с 1875 года генерал-адъютант царя и генерал от кавалерии. В 1875 году вышел в отставку и уехал на лечение за границу.
Однако тихой пенсионной жизни у Лорис-Меликова не получилось. Началась русско-турецкая война, и он был вызван в армию, где в 1877 году назначен командующим корпусом кавказской армии. Его корпус сыграл решающую роль в аладжинском сражении и разгроме турецкой анатолийской армии. Не могу сказать, что в сражении Лорис-Меликов отличился особым полководческим талантом. Русские задавили числом, так как превосходили турок численно вдвое, а по орудийным стволам втрое.
Но так или иначе за вклад в победу над турками М.Т. Лорис-Меликову в 1878 году был пожалован графский титул.
Потом началась удивительная по своей стремительности административная карьера Лорис-Меликова. При её анализе у меня даже закрадываются мысли о том, что кто-то, причём на самом верху, ему попросту оказывал протекцию. В 1879 году Лорис-Меликов временный губернатор Саратовской, Самарской и Астраханской губерний. Ничего там толком не сделал, кроме дополнительного карантина вокруг одной из станиц, где бушевала чума. В том же году назначен временным губернатором Харьковской губернии. И там особо ничего сделать не успел, как был отозван в столицу и назначен на очень высокий и ответственный пост.
Итак, по своему происхождению и жизненному опыту до пятидесяти четырёх лет Лорис-Меликов — скорее исполнительный порученец, средней руки военный, колонизатор и полицейский, но никак не либерал и не конституционалист!
О каком высоком и ответственном посте я выше упомянул? Об охране фигуры самого императора и борьбе с революционерами-террористами, народовольцами. В феврале 1880 года, после взрыва в Зимнем дворце, организованном членом "Народной воли" С. Халтуриным, был создан чрезвычайный орган — верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия. Комиссии подчинили Третье отделение и корпус жандармов. Говоря современным языком, комиссия была смесью МВД, ФСО, ФСБ и Роскомпечати. Секретная служба по охране царя и противодействию политическому инакомыслию. Будучи её руководителем, Лорис-Меликов сосредоточился на второй задаче. Он понимал, что главное — не допустить радикализации интеллигенции, а для этого нет лучшего лекарства, чем разрешение умеренно оппозиционных СМИ и потворствование дискуссиям о славянофильстве и западничестве. Пусть процветают дискуссии! Главное, чтобы народовольцы перестали быть лидерами оппозиции, а были бы вытеснены на политическую периферию, где их можно будет и арестовать. Кстати, с арестами Лорис-Меликов тоже преуспел изрядно. Этот недолгий период русской истории получил название "диктатура сердца", а Лорис-Меликов был назван "бархатным диктатором".
Однако эта стратегия нашла не просто оппонента, а врага в лице воспитателя царевича, обер-прокурора Синода, сенатора-реакционера Константина Победоносцева. Он считал, что никаких либеральных послаблений СМИ давать нельзя! При этом Победоносцев был заместителем Лорис-Меликова по комиссии. Естественно, разногласия руководителя комиссии с его замом похоронили работу комиссии, и царь был вынужден её распустить, назначив Лорис-Меликова министром внутренних дел и подчинив ему департамент полиции.
В то же самое время Михаил Тариэлович попал под сильное влияние так называемого "салона Нелидовой", столичного либерального кружка высшей знати, сформированного вокруг семьи Нелидовых. Это была фактически "параллельная" царская семья. В своё время фрейлина Екатерина Нелидова была любовницей Павла I, её племянница фрейлина Варвара Нелидова была любовницей Николая I. В семье Нелидовых было много детей, и злые языки шептались, что многие из них на самом деле дети Николая I. Полагаю, что талантливый исполнитель царских приказов и колониальный служака попросту не разобрался, кто в Петербурге рулит. Или наоборот, разобрался, но не до конца.
Кто больше всех ненавидел "параллельную" семью? Правильно! Наследник престола, консервативный царевич Александр и его учитель Победоносцев. Это — ещё одна из причин конфликта последнего с "бархатным диктатором".
Младший брат Варвары Нелидовой, генерал-майор Иосиф Нелидов, был мужем Елены Нелидовой, фрейлины двора. Последняя рано овдовела и, наплевав на общественное мнение, открыто сожительствовала с министром финансов А. Абазой, автором либеральной программы налогообложения. Лорис-Меликов поддержал и эту программу.
Но главное — в недрах либерального "салона Нелидовой" и созрела идея конституции, названной позже по имени нашего героя. В сущности, это была не конституция, а некий технологический проект, предлагавший двухступенчатый созыв на основе представителей земств законосовещательного органа, Государственного совета, который должен будет иметь наряду с царём законодательные функции. Сию конституцию и начал лоббировать "бархатный диктатор". В случае её воплощения в жизнь Россия сделала бы шажок в сторону парламентаризма. Увы, шажок не состоялся. 1 марта 1881 года Александр II одобрил проект, вынес его на совещание кабинета министров, ненадолго отъехал из дворца и был убит группой народников во главе с С. Перовской.
Пришедший к власти Александр III и его протеже К. Победоносцев тут же отправили автора конституции в отставку, а саму конституцию положили под сукно, заявив, что самодержавие незыблемо.
Непонятый новым царём Лорис-Меликов уехал во Францию и скончался 12 декабря 1888 года в Ницце.