Идрисова задержали в сентябре 2009 года по подозрению в покушении на жизнь Магомеда Даудова, тогда начальника ОМВД по Шалинскому району. При помещении в ИВС у Идрисова зафиксированы черепно-мозговая травма, гематомы на лице и синяк на правой ноге от воздействия твердого тупого предмета. По словам Зубайра,
его жестоко избивали в ОМВД, применяли электрический ток и подвешивали. Идрисова осудили на 9 лет колонии общего режима. СКР пять раз отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению о пытках.
Двоюродные братья Хаваж и Бислан Магомадовы были задержаны в сентябре 2010 года в Грозном. Хаваж попытался сбежать, в него несколько раз выстрелили, попав в ногу, после чего братьев увезли в заброшенный дом, где несколько дней допрашивали их в связи с серией нападений на сотрудников правоохранительных органов в 2009 и 2010 годах. К Магомадовым применяли электрический ток, избивали руками и ногами, надевали пакет на голову, перекрывая кислород, поливали ноги кипящей водой. Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала у Хаважа пулевое ранение в бедро, ожоговые раны на ступнях, левой ноге и ушибы на ногах, у Бислана — ожоговые раны на обеих ногах, ампутированный после некроза от пыток током мизинец ноги, деформацию большого пальца руки.
СКР 14 раз отказал в возбуждении уголовного дела — братья приговорены к 25 годам лишения свободы каждый по обвинению в участии в серии нападений на сотрудников правоохранительных органов.
Махмуда Мадаева задержали 17 апреля 2012 года, когда в станице Ассиновская Сунженского района Чечни взорвалось закопанное взрывное устройство. После отказа Мадаева признаться в причастности к взрыву полицейские били его руками, ногами и разными предметами, душили, ломали пальцы на ногах, угрожали расправой с его семьей, после чего Махмуд написал явку с повинной. Через месяц при освидетельствовании у него обнаружили множественные рубцы верхней трети правого плеча и спины, которые могли образоваться при описываемых обстоятельствах. Верховный суд ЧР признал Мадаева виновным в участии в незаконном вооруженном формировании, приготовлении к посягательству на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконном ношении и хранении взрывных устройств и приговорил к 8,5 годам колонии строгого режима.
Как отметил юрист КПП Дмитрий Пискунов, объединение жалоб — это положительный момент в борьбе с пытками на Северном Кавказе. Решение по ним может стать одним из наиболее показательных и, возможно, заставит российские власти начать эффективно бороться с пытками на системном уровне.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter