Бог может быть только со страдающими,
и никогда – с убийцами. Его убивали вместе с нами.
Л. Улицкая. Доктор Штайн, переводчик
Речь здесь пойдёт не об институте церкви, против которой (католической) ополчился в своё время великий француз[1] и с которой (православной), казалось, покончила Русская революция, а о религии вообще, её роли в современном обществе. Узурпированная большевиками власть, увы, захлестнула страну разгромом церквей – памятников нашей культуры, опорочила себя расстрелами священников и семьдесят лет проповедовала вульгарный атеизм. Однако повод для написания этой статьи дала всё-таки РПЦ. После крушения коммунистической идеологии маятник качнулся в другую сторону, и только в последние месяцы мы увидели ряд вопиющих фактов.
Атака клерикалов
Продолжается ползучее проникновение церковников в общеобразовательные школы. В министерстве образования заступила на должность главы воцерквлённая дама, при которой оживился проект обучения основам православной культуры с 1-го по 11-й класс – вопреки Конституции и здравому смыслу. Ведь школа по определению должна прививать детям научный взгляд на природу и социальные явления, а не сеять религиозную рознь среди отроков, иначе не будет развития науки, не будет прорывных технологий, и у страны не будет будущего. Это многократно доказано на примере обществ и стран, где церковь в разные эпохи служила власти.
Москвичи дали бой ползучему возведению новых церквей и часовен в парках отдыха. В истории с парком Торфянка жителям удалось отбиться от строительства церкви. Однако выперло следующее. Российский патриарх, узнав о протестах уже против креста, ставшего местом "зацепки" полоумных фундаменталистов в парке (не пропадать же забору вокруг неудавшейся стройки!), "догадался" о сути конфликта: мол, разоблачили себя эти гражданские активисты, они, оказывается, против креста выступают, то есть… против христианства! Налицо фетишизация символа, который сам по себе может означать что угодно, от инквизиторского знака нетерпимости к инакомыслию до пометки мелом над дверью иноверца. Выперла скудость ума главного церковного служителя, не нашедшего других аргументов против желания жителей гулять на природе, не омрачённой заполошными молебнами.
"Бесогон" Н. Михалков увенчал уходящий 2016 кавалерийским наскоком на Ельцин-центр. С его подачи муфтий Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики, недавно огорошивший общественность мыслями о положительном эффекте обрезания женщин, практикующемся в некоторых мусульманских регионах (мол, поспокойнее будут), заявил: "Если будет обнаружено, что в "Ельцин-центре" на самом деле ведется работа, которая разрушает нашу государственность, то надо взорвать этот центр к чертовой матери". Отличный пример боевой солидарности различных ветвей религиозного мракобесия, истово служащих реакционному режиму.
С началом 2017 разразился скандал по поводу передачи петербургского Исаакиевского собора – доселе государственного музея – в собственность церкви. Питерцы вышли на митинги протеста. На подходе уже почти 200 тысяч подписей в инете против безумного акта, продавленного в Кремле загребущими иерархами. Смысл "мудрого" решения? По мнению некоторых аналитиков, единственный: в руки церковников попадает ещё одно средство получения прибыли.
Однако речь здесь идёт о более серьёзных вещах, которые затронул депутат Заксобрания Петербурга Б. Вишневский в статье "Исаакий для церкви". В начале 90-х церковь получила ряд преференций, в том числе налоговых, от государства. Это привело к обогащению части расторопных предпринимателей, кто сумел нагреть на этом руки (помнится, они даже пытались создать клерикальную партию), и церковных иерархов, проводивших торговые операции через Отдел внешних церковных связей. Б. Вишневский резонно замечает, что реституция церковного имущества ставит церковь в преимущественное положение по сравнению с десятками миллионов людей, пострадавших от репрессий – им "нынешняя власть ничего не возвращает и не собирается". Так авторитарный режим расплачивается с церковной верхушкой, ставшей придатком антинародной власти. Ирина Прохорова также высказалась на этот счёт: "Идея богатой церкви, которая владеет огромным количеством собственности при нищающем населении, это всегда очень опасный прецедент. …Это какое-то ООО, не пойми какое, которое занимается своим бизнесом под прикрытием веры и морали".
В том же Петербурге на "юбилей" (10 лет!) "стройки века" – "Зенит-арены", куда ухлопали очередное постыдное количество денег, – установили икону Божьей Матери. Как сейчас, перед глазами стоят бандитские "мерседесы", припаркованные у церквей в 90-е гг.: "братки", отстёгивая от щедрот награбленные деньги, получали индульгенцию на дальнейшее накопление первичного капитала. Помнится, как тогда же "новые русские" приглашали священников освящать офисы и дорогие иномарки, что до смешного не спасало от разорения и дорожных аварий. Но вот пришедшим вослед за ними номенклатурным зубрам, с лёгкостью неимоверной поменявших шило на мыло, эти церкви пошли впрок уже из "идейных" соображений.
Мораль с точностью до наоборот
Известно, как трепетно относятся православные пропагандисты к "духовности", понимая её как возвращение заблудших овечек к "истинной вере". Такая приватизация термина выглядит не менее претенциозно, чем стяжательское отношение к Исаакию. Забавно понимание духовности известным национальным предпринимателем Г. Стерлиговым. Судя по свидетельству его домашних, он считает, что искусство развращает людей, и из всей мировой литературы достойно читать… только жития святых! Однако дело обстоит ровным счётом наоборот: духовность ныне тяготеет к общей культуре личности, её приобщению к искусству, сочувствию ближнему, способности сопереживать, социальному мышлению. Именно в этом смысле академик Д. Лихачёв отмечал, что обеднение духовной жизни ведёт к агрессивности. Ещё он говорил, что ХХI век либо должен стать веком гуманитарных наук, либо мы все пропадём.
В определённом смысле духовность противостоит официальной идеологии РПЦ, регулярно пренебрегающей в постсоветское время общечеловеческими ценностями, традиционно поддерживаемые мировыми религиями. Примеров – хоть пруд пруди.
Осуждение в 2012 акционистской группы "Пусси райт", которые совершили – практически накануне очередных фальсифицированных выборов – смелый гражданский поступок для привлечения внимания народа к узурпации власти Путиным и его "друганами". Вместо проявления христианского милосердия церковь добилась "двушечки" для двух молодых женщин.
Демонстрация – вольная или невольная – роскоши, в которой пребывает церковная верхушка. Сексуальные домогательства священников, покрываемые ею же, – с моралью у РПЦ – не ахти. Традиции целибата, мужских семинариев и пр. – беда служителей христианских и других монотеистических культов. Постыдные скандалы на этой почве – хроническое явление, вытекающие из догмата о первородном грехе, покушения на природную сексуальность человека, необходимую для продолжения жизни.
Со времён возвращения РПЦ под крыло сталинских секретных спецслужб соответствующие кадры до сих пор пребывают у "кормила". И это не почётно, как думают те же кадры, расставленные высоко прорвавшимся коллегой по верхним зубцам ключевых башен, а позорно – в том числе и для церкви. Где была РПЦ, когда началась бойня в Чечне в 1994? Когда русские танки дошли до Приштины? Когда, пройдя Рокский тоннель, двинулись на Тбилиси? Где она была, когда началась война в Украине? Где она была, когда убивали Ю. Щекочихина, А. Политковскую, других журналистов? Где она сегодня, когда "ищут и не могут найти" заказчика убийства Б. Немцова? Когда осудили на разные сроки О. Навального, С. Мохнаткина (дважды!), И. Дадина, В. Караулову, О. Сенцова – последних двух "за намерения"! И несть им числа – убитым, запытанным, несправедливо осуждённым. Где она была, когда думцы принимали изуверский "закон подлецов"? Где она сегодня, когда авторитарная власть в попытках возрождения имперского духа снова поставила мир на грань ядерного самоуничтожения – апокалипсиса по-библейски – ради амбиций самозваного "нацлидера"? Из поповских уст раздаётся не критика людоедских экзерсисов власти, а елей во славу "успешной российской государственности". Пока налицо вырождение церкви.
Однако и противоположных примеров, когда церковь (увы, не РПЦ после 1943 г.) вставала на сторону борцов с диктатурой, авторитаризмом, занималась правозащитной деятельностью, – немало. Мне довелось встречаться с православным священником Виктором Алексеевичем Попковым, лично вмешавшимся в 1-ю чеченскую бойню – в числе других гражданских деятелей, среди которых был и Б. Немцов – и остановивших её в 1996. Убили и его (в Чечне во время 2-й чеченской войны в 2001) и Немцова (в 2015). Известно участие священников в вооружённой борьбе против диктаторских режимов в Латинской Америке. В Польше в 1983 от рук офицеров службы безопасности погиб капеллан Е. Попелушко, активист и проповедник "Солидарности". Перед такими примерами – шапки долой! Но все они не про РПЦ, которая, напротив, подвергает остракизму священнослужителей, несогласных с курсом её руководства и с бездарным управлением страной, попавшей в новый период экономического и социального застоя.
Надежда на обновленческое движение в РПЦ поначалу была, но его предусмотрительно пресекли, можно сказать, на корню – убийством отца А. Меня в сентябре 1990. Оно так и не было раскрыто – концы упрятали в воду. Можно вычислить, задав вопрос: кому выгодно? Следы тут же приводят в КГБ, пристально следившему за попытками обновленцев придать РПЦ другое лицо и новое дыхание, а ещё к тем, кто глумливо объявлял книги А. Меня… ересью! То есть к фашиствующим фундаменталистам. Адепты "русского мира" из священников были застуканы за использованием свастики: один из российских активистов РНЕ, в бытность настоятелем православного храма под Минском, демонстрировал её, видимо, от фундаменталистского недержания.
Их путь – в никуда, их устраивает закрытое общество, изоляционизм. Но современное общество устроит изоляционизм? Нет, как и такая церковь.
Альтернатива
Какие же перемены предлагал А. Мень и целая плеяда священников, которую он представлял в конце 80-х – начале 90-х гг.? Это тема отдельного разговора, который, надеемся, приведёт-таки РПЦ к обновлению после крушения режима и позорной отставки церковных иерархов, бездумно связавших с ним свою судьбу. Недостойно вихляться под израненными ногами прогресса на всеобщем марше человечества.
Участие в освободительном движении против антинародной власти. Обновление церкви, открытое общество, интеграция, культурный обмен, прозрачные границы. Покаяние за преступления сталинщины – это тоже может стать благородным делом церкви. Активная антивоенная политика, борьба за прекращение преступной войны в Украине против новоявленного ядерного шантажа, практикуемого корпорацией силовиков, чиновников и бандитов. Диалог церквей, экуменизм – А. Мень и его сподвижники были на правильном пути, за которым будущее.
Церковь занимается обслуживанием иррациональной стороны разума[2]. Иррациональность мифологического мышления – имманентная сторона разума, стремящегося к научному познанию мира. Однако, обслуживая иррациональное, РПЦ подрядилась обслуживать иррациональную по своей сути власть. В конфликте антинародной власти и гражданского общества разум схлестнулся в борьбе с мракобесием.
Идёт борьба "светлых" против "тёмных". Цели обеих сторон ясны. Задача "тёмных": обеспечить сохранение у власти названной корпорации на неопределённо долгое время. Вот почему науку им желательно загнать за Можай; качество образования понизить; освящая преступления извергов прошлого, устанавливать им памятники; верующим внушать гнилую, бессчётное число раз дискредитированную идею "божественного происхождения" власти.
Неприлично ставить памятники Ивану Грозному, губителю свободных республик Новгорода и Пскова и залившего кровью Казань, не по-христиански это. Непорядочно на входе в Кремль ставить памятник князю Владимиру, живодёру, маньяку и педофилу, про которого известно, что он брал в наложницы женщин, убивая на их глазах родителей – только за то, что он якобы первый (?) приобщил Русь к "нашенской" ветви христианства. Вот он – конец религии, конец истории, людоедская закольцовка.
Задача "светлых" – просвещать людей, бороться за каждый клочок свободы и гражданского общества, защищать права человека, разоблачать антинародную суть гэбешной власти и тех, кто ей бессовестно служит. Е. Евтушенко как-то сказал, что во имя спасения цивилизации на смену разрозненным национальным патриотизмам должен прийти международный патриотизм – во имя спасения цивилизации.
В ушедшем веке, случалось, "тёмные" побеждали. Не может быть, чтобы это вновь случилось с нашим народом. Минуло время для Арканара, когда они приходили на смену "серым".
[1] Раздавите гадину. (Вольтер)
[2] Об этом в следующей статье "Архаика смысла".