В Новосибирске ко Дню Победы будет установлено 25 билбордов со Сталиным. Часть уже стоит и отравляет городскую атмосферу. Как-то так постепенно получилось, что религиозный культ Великой Победы с соответствующими атрибутами и Главным Идолом, которому мы все, как выяснилось, обязаны той Победой, а стало быть, и жизнью, вот это все заполнило и отравило общественное сознание и превратило его в странное пространство, в котором нет верха и низа, нет будущего и настоящего, а есть лишь одна опорная точка в прошлом, и там, рядом с этой сверкающей точкой отечески улыбается в усы такое родное и знакомое лицо на большом портрете.
Год назад, когда шла подготовка к 70-летию Победы, была зафиксирована цифра 163.512 – столько тогда осталось в России участников ВОВ. Сейчас, очевидно, меньше. Им все еще, как и год назад, как и десять и двадцать лет назад продолжают обещать нормальные условия жизни. Скоро, когда самому младшему из них будет больше ста лет, эти обещания начнут выполняться. Очевидно, что не они, оставшиеся в живых, главные бенефициары этого праздника. И не память о тридцати миллионов брошенных на алтарь Победы. Главные выгодополучатели культа Победы родились после войны и сами никогда не воевали. Зато они умеют отжимать активы и присваивать чужое. И Победу они отжали у народа и присвоили себе.
В прошлом году на праздничный парад было потрачено около миллиарда. В этом году правительство объявило режим экономии и назначило тендер на сумму вчетверо меньшую. Одна из главных объявленных статей экономии – концерт при участии "Ночных волков", который в прошлом году обошелся более чем в 200 миллионов. Кроме того, не будут в этом году дарить сувениры иностранцам. Но главное, конечно, это гонорары "Ночным волкам". Трудно сказать, как эта потеря скажется на патриотизме Хирурга и его стаи, но пока можно с уверенностью утверждать, что ни один оставшийся в живых реальный герой войны не демонстрирует по телевидению свой патриотизм и свою причастность к Победе так часто, как это делает Хирург.
Но главный триумфатор на празднике Победы, конечно, Путин. Именно он определяет сейчас, кто тогда, в 1945-м, за 7 лет до его рождения, внес главный вклад в разгром врага, а без кого мы могли бы и обойтись. Отвечая на вопрос того же Хирурга (вот уж, действительно, скажи, кто твой друг…) на одной из своих ритуальных встреч с населением, Путин заявил, что Россия победила бы во Второй мировой войне и без Украины. Объяснил это Путин тем, что, во-первых, "мы страна-победитель", а, во-вторых, РСФСР в войне потеряла больше народу, чем любая другая советская республика.
Можно было бы не обращать внимания на упражнения Путина в жанре альтернативной истории, отметив лишь их чудовищную бестактность для главы государства и полную историческую безграмотность. Если бы эта позиция фактического отрицания роли украинского народа в победе над фашизмом не стала проявляться в практических действиях и ритуальных жестах российских чиновников. Например, есть традиция каждый год перед 9 мая возлагать цветы перед мемориалами 12-ти городов-героев, которым это звание было присвоено за их роль в ВОВ. В этот раз кремлевские хозяйственные службы принесли 11 букетов. Киев остался без цветов. Один. Москвичи, естественно, тут же исправили идиотский жест Кремля, Киев получил цветов никак не меньше других городов-героев, но сам жест все оценили.
День Победы стал инструментом, с помощью которого у миллионов россиян выжигается мозг. Достаточно посмотреть на эти тьмы идиотов с полосатыми ленточками на всех предметах одежды, обуви, транспортных средствах, предметах личной гигиены, личного туалета и продуктах питания. На дебильные угрозы на плакатах: "Можем и повторить!" и "На Берлин!", которые цепляются как правило на изделия немецкого и японского автопрома.
Путин и его свора очень неуютно чувствует себя в настоящем. Будущего у того курса, которым он пытается вести страну, просто не существует. Остается прошлое. То, которое слепили мединские и прохановы из своих фантазий и лозунгов, наскоро склеили патриотической слюной и полтора десятилетия внедряли в общественное сознание в качестве главного мифа о Победе. Который к реальной победе, одновременно великой и трагической, не имеет ни малейшего отношения.
! Орфография и стилистика автора сохранены