Совет Европы. Фото: metateka.com
  • 26-02-2016 (13:38)

За 20 лет нахождения в Совете Европы Россия не провела реформу судебной системы

update: 26-02-2016 (14:22)

За 20 лет после вступления в Совет Европы (СЕ), 28 февраля 1996 года, Россия так и не провела реформу судебной системы. Об этом 26 февраля написал "Коммерсант", приведя мнение комиссара СЕ по правам человека Нилса Муйжниекса и его предшественников Альваро Хиль-Робленса (1999-2006) и Томаса Хаммарберга (2006-2012).

Все три комиссара отметили, что реформа судебной системы является неотъемлемой частью процесса интеграции в европейское правовое пространство. Есть

четыре основные проблемы, которые ставят под сомнение способность России завершить переход к доступной, эффективной, прозрачной и внушающей доверие судебной системе.

Это неисполнение внутригосударственных судебных решений; инициативы, затрагивающие эффективность международной системы защиты прав человека; недостаточная независимость судебной власти; а также чрезмерно широкие полномочия прокуратуры.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

С 2010 по 2015 год Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 72 раза установил факты неисполнения Россией решений национальных судов — это почти 20% от всех нарушений такого рода, выявленных в 47 государствах — членах СЕ. Более чем в 200 постановлениях ЕСПЧ признал Россию ответственной за нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод на Северном Кавказе со стороны силовых структур. Хотя денежные компенсации жертвам таких нарушений, как правило, выплачиваются, Россия не исполнила постановления в полном объеме: не установила ответственных лиц за совершение таких преступлений, как пытки и похищения людей.

Принятие в декабре 2015 года закона, наделяющего Конституционный суд РФ правом определять исполнимость решений международных судов, вызвало дискуссию в России и за рубежом. Такая проблема существует не только в России. Так, в Германии статус Европейской конвенции ниже, чем статус конституции, которая идет дальше конвенции в защите некоторых прав. Федеральный конституционный суд Германии играет ведущую роль в обеспечении того, чтобы конвенция учитывалась должным образом при толковании национального законодательства.

Российские судьи по-прежнему уязвимы перед политическим и экономическим влиянием. Существующие процедуры и критерии назначения и снятия с должности, а также и привлечения к ответственности судей не предоставляют достаточных гарантий объективности и справедливости проведения этих процедур.

Независимость судов осложняется тем, что система правосудия имеет обвинительный уклон, что на практике приводит к нарушению принципа равноправия сторон.

Наряду с реформой судов следует провести реформу прокуратуры для укрепления ее независимости и беспристрастности, а также способности бороться с безнаказанностью и жестоким обращением.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-11-2024 (11:36)

В Перми начали судить Андрея Первушина за комментарии о Холокосте, которым много лет