Пытки током. Фото: ru.minghui.org
  • 24-02-2016 (13:43)

ЕСПЧ признал пытки в полиции, но виновных уже нельзя привлечь к ответственности

update: 24-02-2016 (14:48)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 23 февраля вынес решение по жалобе, поданной правозащитниками в интересах жителя Орска (Оренбургская область) Александра Андреева. Суд признал факт незаконного задержания и пыток Александра, установил, что Россия не провела эффективное расследование,

присудил компенсацию морального вреда в размере 26 тысяч евро, но виновные ответственности не понесут, истек срок давности,

сообщил Каспаров.Ru "Комитет по предотвращению пыток" (КПП).

В оренбургское отделение КПП обратился Василий Андреев, семнадцатилетний сын которого Александр подвергся пыткам. Правозащитники установили следующую картину произошедшего. Отец и сын 15 февраля 2005 года пришли в Советский РОВД Орска как свидетели по уголовному делу. Александру предложили рассказать о лицах, совершивших кражу в магазине, если тот не желает, чтобы ответственность была возложена на него. Затем отца удалили из кабинета, и он несколько часов ничего не знал о сыне. Дежурный отказался принять заявление об исчезновении юноши, поздно вечером родителям передали, что сын уже дома. Александр появился около 22:00 и, теряя сознание, сообщил родителям, что его били.

по теме
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В больнице с сотрясением мозга и ушибами мягких тканей головы юноша пролежал неделю.

Александру в райотделе сцепили руки за спиной наручниками и приказали сесть, скрестив ноги. Потом ступни ног связали веревкой, продев ее конец под наручники и стали подтягивать руки к ногам, причиняя невыносимую боль. Не выдержав, юноша попросил развязать ноги, после чего он, чтобы избежать продолжения пытки, разбежался и ударился головой о стекло книжного шкафа. Это не подействовало на правоохранителей, и они связали юношу в позу "ласточка". Минут десять Андреев висел, испытывая боль и наблюдая, как на пол с головы капает кровь. Когда Саша вновь отказался оговаривать себя, его отправили на "доработку".

Не выдержав пыток, юноша подписал признания в совершении кражи. Уголовное дело в отношении Андреева так и не было возбуждено.

Следователь прокуратуры Оксана Балыбина, проверявшая заявление Андреевых, дважды отказывала в возбуждении уголовного дела. Первый отказ отменил прокурор, второе "отказное" постановление суд признал законным, после чего было подано заявление в ЕСПЧ. При рассмотрении дела правительство РФ признало лишение Андреева свободы неправомерным, однако факт пыток признавать не хотело, утверждая, что травмы юноша нанес себе сам.

Суд отметил, что факт отказа возбудить уголовное дело по сообщению о жестоком обращении в полицейском участке свидетельствует о неспособности государства соблюдать свои обязательства.

Судебно-медицинская экспертиза травм была проведена с задержкой в месяц, следователи даже не предприняли попытки к поиску орудий преступления, указанных заявителем — веревки и металлического стержня, использованных во время подвешивания. ЕСПЧ отметил, что национальные судьи в своих решениях не указали, почему они считают отказ следователя в возбуждении уголовного дела обоснованным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-11-2024 (13:58)

Адвоката Дмитрия Талантова приговорили к семи годам колонии по делу о "фейках" про армию

  • 28-11-2024 (13:14)

Министра транспорта Ростовской области арестовали по обвинению в незаконном хранении оружия