Два основных момента, чётко характеризующие эпоху Ельцина, за их нынешним почти полным исчезновением, остаются актуальными и сегодня — это свобода слова и свобода предпринимательства. При всех серьёзнейших недостатках государственных реформ и общей полуанархическо-полубандитской атмосфере 90-ых, возможность открыто заявлять свои мысли, относительно безопасно митинговать-пикетировать, а также на свой страх и риск заниматься бизнесом, стали для многих людей реальной возможностью окончательно порвать с совковым прошлым, окунуться в атмосферу состязательности идей и практически ощутить на своём опыте то, о чём раньше многие люди лишь мечтали, либо видели нечто подобное исключительно в кинематографе, причём, как правило, западном.

Все эти искромётные передачи, дискуссии, журналистские расследования и баталии на страницах новоиспечённых газет и таблоидов, а также в пёстром и "непричёсанном" телевизионном эфире — они явились лучшим временем для становления отечественной, ныне почти полностью разгромленной, журналистики. В 90-е годы прошлого столетия России, когда пресса была фактически предоставлена самой себе, когда отсутствовала государственная цензура, притом, что начинала образовываться корпоративная, имелась реальная возможность обозначить все спектры политического поля, сформировать среду для обсуждения любых насущных вопросов, а стало быть, получить тот самый необходимый компонент гражданского общества, позволяющий как оперативно доводить информацию до зрителей и слушателей, так и власти — принимать адекватные процессуальные решения.

Молодое предпринимательство, выпущенное в дикое поле рыночных отношений, стало для страны, буквально несколько лет назад жившей по плановым разнарядкам ЦК, своеобразной игрой в русскую рулетку, когда основам ведения бизнеса многим приходилось учиться путём набивания шишек — как себе, так и другим. Вместе с тем, мы вынуждены признать, что редко какой переходный период в развитии любого социума обходился без эксцессов. Этому стали свидетелями все, кто имел какое-либо отношение к сырьевой, промышленной, финансовой, информационной и др. сферам России постсоветского периода.

Бытует мнение, что вышеозначенные свободы ельцинской эпохи стали доступны широким слоям граждан лишь потому, что бывшая партноменклатура, ускоренными темпами перекрасившись в либералов, была занята дележом богатого советского наследства. Проще говоря, мол верхам тогда было не до мелочей вроде "кто что скажет", да и понятие репутации их особо не волновало. Отчасти это так, но тем не менее, окно возможностей для стремительно тогда нарождавшегося "среднего класса", открытое в том числе и в страны Запада, особенно после долгого периода "железного занавеса", не могло не срезультировать в образование целой прослойки людей, которые в основной своей массе сейчас стремятся покинуть путинскую западню (если уже не сделали это), во избежание всё того же, по-советски традиционного, практически сталинского "раскулачивания". О нынешнем состоянии свободы слова в России, я полагаю, говорить и вовсе не требуется.

Резюмируем, при Ельцине:

1. Рубль стал конвертируемым, товарный дефицит исчез, а с ним - и очереди, этот неизменный атрибут советского образа жизни как лагерно-распределительной системы.

2. Введение понятия частной собственности в Конституцию РФ.

3. Произошёл роспуск колхозов/совхозов, началась приватизация земель, в т.ч. с/х назначения.

4. Впервые за долгое время, Россия из импортёра стала экспортёром зерна.

5. Были фактически сняты цензурные ограничения, появилась реальная свобода прессы.

6. Был снят "железный занавес", стало возможным выезжать за границу.

7. Красно-коричневый путч 1993 г. был подавлен с минимальными потерями, а большинство его участников и руководителей были амнистированы.

8. Произошло кардинальное изменение имиджа России в Европе и на Западе. Вошли в мировую информационную сеть. Страна была принята в "Большую Восьмёрку".

Aлина Витухновская

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены