Избранная в марте этого года главой (башканом) Гагаузии — автономно-территориального образования Молдовы — Ирина Влах нанесла визит в Москву.

Сия дама мало известна в России, особенно среди обывателей. Но для того, чтобы представить ее политические пристрастия и приоритеты, достаточно сказать, что в таком "серьезном" органе, коим является Госдума, превратившемся в придаток президентской администрации, сразу же после окончания выборов в Гагаузии не замедлили выказать радость и особое удовлетворение их итогами.

Эта с позволения сказать "ветвь власти", где такие "государственные мужи", как Зюганов, Жириновский, Миронов и другие деятели давно держат нос по кремлёвскому ветру, чем дискредитировали парламентаризм в России, уже стала своеобразным барометром специфического подхода к различным странам и политическим деятелям. Если раздаются радостные, довольные заявления — значит объект или субъект госдумовской оценки — пророссийский. Вот такая нехитрая балалаечная арифметика.

Следует напомнить о том, что общественно-политический водораздел сегодняшней Молдовы проходит по линии сторонников и противников европейского вектора развития, курса на интеграцию с Евросоюзом. Эта политическая линия и определяла последние парламентские выборы в Молдове в декабре 2014 года, когда голоса избирателей распределились практически поровну между двумя сторонами этого водораздела, что предопределяет сохранение сложной расстановки политических сил.

Не исключением в этом является и молдавская автономия Гагаузия, хотя мартовские выборы главы — башкана продемонстрировали больший тренд, чем по всей Молдове, на евразийскую интеграцию и развитие отношений с Россией, что, естественно, создает головную боль Кишиневу и лично президенту Н. Тимофти, являющемуся твердым сторонником курса на евроинтеграцию.

Поэтому Влах, которая прежде не скрывала своей ориентации на Москву, является для Кремля удобным и благоприятным проводником своей политики в Молдове, где, как известно, давно уже есть пророссийский анклав в виде Приднестровья, омрачающий отношения между Кишиневом и Москвой весь послесоветский период.

Перед нынешней поездкой в Москву (по ее признанию, до выборов она приезжала сюда почти каждую неделю) Влах заявила о том, что Гагаузия является аграрным регионом, а потому развитие этой отрасли носит стратегический характер. Власти автономии надеются возобновить экспорт на рынки России, являющиеся традиционными для региональных производителей.

"Для нас очень важно сейчас выстроить хорошие контакты с Московской областью, для нас очень важны инвестиции, открытие совместных предприятий в Гагаузии. Мы можем предоставить хорошие площадки. У нас есть свободные экономические зоны. У нас есть еще хорошие резервы, и мы готовы продолжить обсуждение всех этих вопросов", — подчеркивала новоиспеченный башкан.

И вот приезд в столицу России уже не в качестве кандидата на пост главы Гагаузии, когда её "обрабатывали" в Госдуме "любители" молдавских гастарбайтеров — "символа" дружбы двух стран, а полноправным башканом региона, который, по словам Влах, будет "локомотивом" возвращения Молдовы в лоно русско-советской культуры.

И вот в Москве Ирина Влах обсудила аграрные проблемы, которые имеют для Гагаузии стратегический характер, с вице-премьером Д. Рогозиным, курирующим в правительстве вопросы развития военно-промышленного комплекса, военно-технического сотрудничества с зарубежными странами и прочие вопросы, ну никак не касающиеся поставок овощей и фруктов из-за рубежа.

Стороны обсудили перспективы взаимодействия РФ и автономного территориального образования Молдовы, а также вопросы инвестиций в Гагаузию и экономического сотрудничества с Россией. По словам вице-премьера, эксперты должны оценить сельскохозяйственную и промышленную продукцию, производимую в Гагаузии, и подготовить предложения для российского правительства по сотрудничеству. "Будет подготовлен проект решения, который поможет облегчить экспорт этой продукции", — заключил Дмитрий Рогозин.

Известный своими ксенофобскими взглядами Рогозин великодушно заверил гагузскую поклонницу России в том, что Гагаузия может рассчитывать на поддержку Москвы и в части соблюдения прав трудовых мигрантов из автономии. "Если будут возникать какие-то моменты, связанные с человеческим фактором, можете также рассчитывать на наше вмешательство. Это люди очень близкой для нас культуры, люди, которые трудятся на благо и своей Родины, но и России — потому что они здесь трудятся", — подчеркнул Дмитрий Рогозин, который больше запомнился гастарбайтерам как строгий "насяльника", обещавший прогнать всех инородцев из Москвы.

Что осталось за рамками официальной информации о встрече Влах и Рогозина, сказать трудно. Но не вызывает сомнения тот факт, что Москва с помощью новоиспеченных властей Гагаузии начинает старую игру на новый лад против многострадальной Молдовы в пику Кишиневу и Брюсселю. Для этого выбрана наиболее одиозная фигура среди путинского окружения, бывший представитель России в НАТО, известный своей жесткой позицией по отношению к постсоветскому пространству и противодействию сотрудничеству бывших республик СССР с Западом, прежде всего с ЕС и НАТО.

Брюссель, занятый в настоящее время проблемами Украины, Греции и другими острыми кризисными вопросами внутри сообщества не должен оставаться в стороне и проявлять равнодушие к активизации политики Кремля в Молдове, формирующего там, по любимому выражению Путина, "пятую колонну".

Как показывает недавний опыт, потом будет поздно.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter