Совет по правам человека при президенте. Фото с сайта президент.рф
  • 11-10-2013 (15:11)

Совет по прописке человека

Правозащитники при президенте отчитались, как они добиваются соблюдения закона о регистрации

update: 11-10-2013 (20:40)

После бурного общественного сопротивления инициатива Владимира Путина об ужесточеннии отвественности за проживание не по месту регистрации остановилась на пороге второго чтения в Госдуме. Однако сигналы о том, что проект не забыт, в последнее время звучат из разных источников. Неожиданно о пользе регистрации высказались в Совете по правам человека. Как выяснилось, в профильной комиссии Совета ратуют за введение регистрации бомжей по месту паспортного стола, фиктивно регистрируют министров в резиновых квартирах и отстаивают право государства на информацию о месте нахождения граждан.

10 октября Совет по правам человека собрал журналистов на пресс-конференцию. Ожидалось, что правозащитники поделятся своими планами по разработке проекта амнистии, но Совет предпочел отчитаться, как он преуспел в выполнении поручений президента. Среди прочих о своих успехах рассказал возглавляющий комиссию по миграционной политике Евгений Бобров.

Вопросы миграции Бобров не затрагивал, но высказался о необходимости добиться стопроцентной регистрации жителей России и посадить зарабатывающих на "резиновых" квартирах.

Член СПЧ выдвинул несколько предложений. В частности, Бобров отстаивал право россиянина зарегистрироваться в нежилом помещении:

Смотрите также
НОВОСТИ
Новость дня

"Действительно, какая разница паспортной службе, жилое это помещение или нежилое, если человек там живет".

Помимо этого глава комиссии предлагает "того, кто не имеет вообще никакого помещения", регистрировать у работодателя: "Приезжает гражданин из региона стоит город в чистом поле — пожалуйста. Там нет никаких почтовых ящиков и адресов и возможна регистрация по адресу работодателя".

Без внимания он не оставляет и бомжей. Людей без определенного места жительства и работы он предлагает регистрировать "по территориальному отделу ФМС — районному паспортному столу".

Здесь Бобров честно признается, что нужно все это отнюдь не людям: "Могут мне возразить: "Зачем же нужна регистрация людям без определенного места жительства, то есть бомжам?"

Она нужна не людям, она нужна государству".

Правда потом, смягчая формулировку, Бобров снова пытается "припудрить" ограничительную инициативу: "Государство должно знать четкое количество населения, чтобы для тех же лиц без определенного места жительства планировалось количество койкомест в ночлежках, например".

В этом же ключе Бобров рассказал и о "принятии мер по прекращению рынка сбыта поддельных документов". Здесь член СПЧ остановился только на борьбе с незаконной выдачей документов о прописке.

Свои идеи он проиллюстрировал рассказом про то, как ему

удалось зарегистрировать в одной и той же "резиновой квартире" сначала директора ФМС Константина Ромодановского,

а потом, уже после возбуждения уголовного дела — председателя "Гражданского содействия" Светлану Ганнушкину и министра внутренних дел Владимира Колокольцева. 

Неизвестно, почему Совет по правам человека решил поднять тему нарушений правил регистрации именно сейчас, но примечательно, что в начале октября о вопросе прописки напомнил и президент Путин.

В свою очередь, активисты, выступавшие против введения ответственности за проживание не по адресу регистрации, также не намерены сдаваться. Николай Ляскин, занимающийся координацией проекта "Прописке.Нет", говорит, что группа продолжает следить за ситуацией: "Пока какой-то активной деятельности нет, мы следим за тем, что они будут вносить".

"И наши действия, и действия других людей вызвали у них небольшое опасение, поэтому, может быть, законопроект будет как-то кардинально изменен. А может быть, останется тем же. Тут симптоматично, что все чаще звучат слова про борьбу с "резиновыми квартирами". С одной стороны, мы, может быть, и согласны, что виновных надо наказывать, но в нашей стране борьба с "резиновыми квартирами" приводит к тотальной переписи населения и приковыванию людей к месту прописки".

Несмотря на то, что Бобров стремился подчеркнуть значимость работы СПЧ по этим вопросам, Ляскин замечает, что их организация с СПЧ взаимодействовать не пыталась: "Я не сказал бы, что это какой-то всемогущий орган, с которым мы бы стремились взаимодействовать. Если бы они на нас вышли, то может быть, мы бы с ними пообщались, а так... у меня нет пиетета перед этим органом. У них изначально была не очень хорошая позиция. Они, вроде бы, говорили: "Не так, не так", но каких-то кардинальных изменений они в законопроект, по крайней мере на той стадии, не вносили. Поэтому на них особой надежды нет".

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter