Отраслевые данные Росстата показывают: в 2010 году инвесторы вносили инвестиций больше, чем погашали, лишь в добыче (рост на 47 процентов) и сельском хозяйстве (более 70 процентов).
Остальные сферы показали отрицательный инвестиционный баланс.
2010 год должен был продемонстрировать, в какой степени посткризисная экономика России привлекательна для инвесторов в ситуации, которая, как предполагается, будет продолжаться в течение многих лет, — при относительно дорогой нефти, медленных институциональных реформах и темпах роста ВВП в 3-4 процента в год. Внешне статистика 2010 года не столь плоха, пишет "Коммерсант".
Согласно прогнозам Конфедерации ООН по торговле и развитию, Россия в 2010 году по объему привлеченных инвестиций уступает среди стран БРИКС только Китаю, опережая и Индию, и Бразилию. По отношению к ВВП Россия — абсолютный лидер по объему прямых инвестиций, впрочем, сравнение это для Индии и Китая, существенно ограничивающих, в отличие от нее, инвестиции в ряд секторов, не слишком корректно, отмечает издание.
Но после нарастающего бума 2002-2008 годов изменения 2009-2010 годов в России пока не оцениваются инвесторами как существенные.
Скорее наоборот — некоторые цифры из сводки Росстата показывают, что борьба со спекулятивными инвестициями с рублем, экспансия на рынок госбанков, стабильность проблем с коррупцией стабилизировали ситуацию в России с инвестициями, и лишь резкий, до 120 долларов за баррель и выше, рост нефтяных цен может изменить ситуацию, считают в "Коммерсанте".
Изменить ситуацию в 2011-2014 годах могут лишь массовая приватизация госкомпаний или же "клубные" сделки госкомпаний с иностранными "стратегами" под контролем государства, предполагает "Коммерсант". Против инвестиционной привлекательности России играет увеличение политических рисков 2011-2012 годов.
Напомним, в 2011 году в России пройдут выборы в Государственную думу, а в 2012 - выборы президента.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter