Заводоуправление, фото Софья Русовой, Каспаров.Ru
  • 12-02-2010 (13:26)

Памятник как память

Ижевцы протестуют против сноса здания заводоуправления

update: 12-02-2010 (14:03)

В Октябрьском суде Ижевска 11 февраля началось рассмотрение иска группы граждан к правительству Удмуртской Республики об отмене решения о снятии со здания заводоуправления статуса памятника истории и культуры. Перед этим, 10 февраля, на площадь Оружейников вышел пикет. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

На площадку возле исторического здания вышли более 40 человек. Перед ними выступил почетный гражданин Ижевска, кандидат искусствоведения, доктор исторических наук, член Союзов архитекторов и художников России, заслуженный деятель искусств УР, профессор Института права Евгений Шумилов. Он сказал, что снятие статуса приведет к сносу здания, "в котором сосредоточены многие славные страницы истории Ижевска".

В городе, имеющем 250-летнюю историю, насчитывается не более 20 зданий старше 100 лет, и заводоуправление — одно из них.

"Недопустимо потерять такой объект в год 250-летия города", — заявил историк. В ходе пикета было распространено более тысячи листовок в защиту здания.

Смотрите также
НОВОСТИ

На судебном заседании истцы потребовали привлечь в качестве третьей стороны Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), на основании заключения которого здание было поставлено на учет в качестве памятника истории и культуры. Ходатайство поддержало управление Росохранкультуры. Несмотря на возражения представителя удмурдского правительства, суд удовлетворил ходатайство. Следующее заседание с участием представителей ВООПиК и Росохранкультуры, поддерживающих исковые требования, назначено на 31 марта.

Отметим, что в защиту здания заводоуправления высказался главный конструктор по стрелковому оружию, дважды Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Удмуртской Республики и Ижевска генерал-лейтенант Михаил Калашников.

Напомним, что здание заводоуправления было построено в 1807 году, когда в Ижевске развернулось строительство оружейного завода.  

Тогда была заложена основа будущего города, имеющего три архитектурных акцента: здания Арсенала, Александро-Невского собора и заводоуправления. После революции 1917 года собор был закрыт и преобразован в кинотеатр "Колосс".

Софья Русова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра

Материалы сюжета
  • 07-10-2020 (20:02)

Полиция задержала шестерых активистов в центре Петербурга

  • 05-10-2020 (21:06)

Митингующие работники порта во Владивостоке закидали касками главу компании FESCO

  • 20-07-2020 (18:04)

В Амурской области задержали 11 участников бунта строителей газоперерабатывающего завода