Сейчас установка системы "Глонасс" обязательна только для федерального транспорта, напоминает независимый эксперт по космической политике Андрей Ионин. Для гражданских автомобилей установка аппаратуры "Глонасс" пока не является обязательным условием.
В проекте техрегламента о безопасности колесных транспортных средств, разработанном Минпромторговли, указано, что автомобили для перевозки людей, а также специальных и опасных грузов должны "предусматривать возможность оснащения аппаратурой спутниковой навигации "Глонасс" или "Глонасс-GPS". Но обязывать всех автовладельцев поголовно устанавливать аппаратуру "Глонасс" министерство не собирается, объясняет его представитель.
Не обсуждалось с Минпромторговли и ограничение ввоза или повышение таможенных пошлин на иномарки, не оборудованные такими устройствами, отмечает он.
"Технически возможно совместить в одном приемнике два чипа конкурирующих навигационных систем, — объяснил сотрудник компании — производителя навигационного оборудования. — Вопрос: зачем автопроизводителям этим заниматься при уже существующей и отлаженной системе GPS?"
Желание Роскосмоса продвинуть свое изобретение вполне понятно, считает чиновник правительства, но вряд ли оно найдет поддержку: навигатор нельзя рассматривать как неотъемлемую часть автомобиля, это дополнительное устройство, которое устанавливается по желанию автовладельца.
В 2007 году ФЦП "ГЛОНАСС" была профинансирована из федерального бюджета в объеме 9,8 млрд рублей. В 2008-м и 2009 годах на эти цели предусмотрено 10,03 млрд и 10,7 млрд рублей соответственно.
Программа "Глонасс" входит в пятерку ФЦП, реализация которых признается Минэкономразвития как недостаточно эффективная по итогам 2007 года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter