1. То, что происходило и происходит в нашем государстве, – это, конечно, результат многих факторов. Но очень важно увидеть за их многообразием основные причины.
  2. От "перестройки" ждали качественного улучшения уровня жизни. Эти не оправдавшиеся надежды прочно связались в сознании людей с понятием "демократия" и убежденностью, что демократия в России не несет за собой материальных благ, а, наоборот, ведет к бардаку. В сочетании с огромным пиаром последних лет "суверенной демократии", "сильной руки", идеи "национального лидера", "монархии" мы имеем население, которое совершенно не цепляют призывы к демократии и которое даже если отвернется от существующего режима, то искать выход будет в привычных терминах. Раб мечтает не о свободе, а о собственных рабах.
  3. Первые годы перестройки, когда стала разрешена предпринимательская инициатива, не дали рыночной экономики. Основная причина – отсутствие рыночного ценообразования. При сохранении государственных, а значит, ничьих предприятий и фиксированных цен почти вся предпринимательская энергия устремилась в зарабатывание на "дармовщине", что по сути обратная сторона узаконенного воровства. Основной бизнес сводился к тому, чтобы купить по госцене и продать по коммерческой.
  4. Если только государство допускает узаконенное воровство, а это было и есть у нас до сих пор, такой вид бизнеса вытесняет нормальный бизнес, так как последний по определению менее рентабелен.
  5. Узаконенное воровство никогда не проходит бесследно. Как любая болезнь, оно влечет к глубокому поражению всего организма. Отсутствие рыночного ценообразования уничтожило экономические основы работы крупных предприятий, приведя их в состояние финансовой разрухи. Несправедливое ценообразование на рынке труда, доставшиеся в наследство от СССР мизерные зарплаты лишили страну нормального внутреннего спроса. А мизерные зарплаты госчиновников стали одним из мотивов развития коррупции.
  6. Конкуренция внутренняя и внешняя — непременное условие развития в любой области, будь то экономика или политика. В условиях еще не сложившихся демократических институтов, конкуренция может выглядеть некрасиво, иногда приобретать уродливые формы, но из этих потуг могло получиться нормальное цивилизованное общество. Однако в 1993 году Борис Ельцин совершил преступление, расстреляв Верховный совет — главный орган власти в стране. С 1993 года демократия в России как таковая прекратилась. Начался процесс строительства декоративных институтов, имитирующих демократическую жизнь. Назначенные кремлем партии, проводимые за государственный счет избирательные кампании, выборы только по партийным спискам – это неизбежные этапы болезни.
  7. После проведения либерализации цен, к 1993 году, возникли предпосылки для восстановления экономики. Но тут было изобретено новое узаконенное воровство – "зачеты". Государство разрешило не платить налоги, а зачитывать их за долги бюджета. Тут же появилось понятие "зачетная цена", превышающая в 2-3 раза денежную. И вся страна включилась в узаконенное воровство. Восемьдесят процентов бюджета стало собираться зачетами. Как следствие встало денежное обращение — не потому, что не хватило денег, а потому, что зачетный паралич перебросился на всех. Страна вернулась к натуральному обмену. Экономика исчезла на долгие шесть лет. Предприятия, лишенные средств, забывшие об инвестициях, с вымершими за ненужностью экономистами, дергались в последних конвульсиях.
  8. Кто был виновником зачетов? Все и никто конкретно. Заразная болезнь неизбежно поражает слабый, неспособный с ней бороться организм. Но можно вспомнить, кто был у истоков слабости. Ельцин, недееспособный по причине болезни, Кудрин, возглавлявший Минфин и придумывавший все новые формы зачетов, Путин – глава КРУ при администрации президента, а затем глава ФСБ.
  9. После дефолта 1998 года и категорического отказа МВФ в кредитовании России при сохранении любых форм связанного финансирования (так по науке называются зачеты) Минфин перешел на расчеты деньгами. И произошло чудо. В 1999 году вдруг оказалось, что денег хватает на все расчеты. О зачетах забыли как о страшном сне. Начался рост экономики. В этот момент мы имели все предпосылки говорить о формировании рыночной экономики.
  10. До 2000 года в стране существовали независимые СМИ. Это были не те СМИ, которыми гордится свободный мир. Березовский и Гусинский, понимая силу воздействия телевидения на умы, постоянно шантажировали государство и получали за свою лояльность все, что просили. Данный этап отношений СМИ и власти был неизбежен. Выходом из этого было бы увеличение количества авторитетных и влиятельных СМИ, равная конкуренция, в которой авторитет и интересность стали бы главным критерием.
  11. Через СМИ проявляются все ощущения государственного организма. Если организм болен, то основной сигнал, увы, будет болевой. Боль всегда неприятна, мучительна, но только она позволяет излечиться, а не загнить заживо.
  12. В 2000 году власть была передана Путину. Кандидатура была очевидной. Все боялись сильного, харизматичного лидера. Нужен был человек недалекий, послушный и без собственных идей. Путин именно так зарекомендовал себя к 2000 году. Первую серьезную проверку он прошел, будучи главой ФСБ. Назначение на должность в этом ведомстве уже означало многое. Такую власть могли дать только человеку, в котором уверены, что он собственных мыслей не имеет и будет строго следовать указаниям "семьи". Но история учит, что история ничему не учит. Став президентом, Путин первым делом разобрался с теми, кто его к власти привел.
  13. СМИ в начале 2000 года еще оставались независимыми от государства. Нормальное общество подразумевает честность его рядовых граждан и уж тем более безупречную репутацию тех, кто решил связать свою судьбу со служением народу. Прозрачность и доступность для обсуждения в СМИ всех государственных чиновников – непременное условие демократии. В условиях жизни в предельно коррумпированном обществе, предоставления преференций своим друзьям, участия в узаконенном воровстве об этом нет и речи. За Путиным, да и за практически всеми государственными чиновниками тянется такой шлейф преступлений, что огласка всего этого для них смерти подобна. Но надо понимать, что огласка — это не статьи в Интернете или выступления на "Эхе Москвы", а сообщения по центральным телевизионным каналам. Так устроены люди, общественное мнение, что информация, сказанная тихо, — не есть факт, а вот если это подхватили все и об этом говорят отовсюду, то значит, так оно и есть.
  14. 2000 год, трагедия на подлодке "Курск" дали понять Путину, как недолог будет его век, если не договориться с владельцами СМИ. И тогда начинается разгром НТВ, разгром показательный, с добиванием Киселева, который перешел с командой на ТВ-6. В итоге все информационное поле зачищается. Все СМИ либо принадлежат государству, либо куплены друзьями Путина, либо запуганы показательными процессами.
  15. С 2001 года началась эпоха восхваления Путина и его мудрого курса. Основные посылы: жить стало лучше, Россия встала с колен, островок стабильности и т.п.
  16. Страна смертельно больна, но власть снимает болевой синдром впрыскиванием мощнейшей дозы информационного наркотика. Боль не чувствуется, и тут происходит самое страшное.
  17. На фоне тотального вранья начинают расти биржевые индексы. Известно, что рост котировок, как и их падение, — процесс по большей части субъективный, связанный с информацией из СМИ и ожиданиями рынка. С уровня 200 пунктов (2000-2001 годов) индекс РТС поднимается до 2500 пунктов к маю 2008 года. В 10 раз увеличивается стоимость земли. В несколько раз — стоимость недвижимости.
  18. История начинает сильно напоминать аферу "МММ". Пустые билеты "МММ", реклама по телевизору, легкий заработок, вкладывание всех денег в билеты, ощущение благосостояния и обеспеченной жизни. Пузырь лопается, остается обида не на "МММ", а на то, что "кайф" закончился.
  19. Рост цен на активы и рост котировок – это замечательно, если сопровождается реальным ростом экономики. Иначе это очень опасная болезнь. Мы обворовали собственное будущее. Мы проели, прогуляли и разворовали результаты того роста стоимости рынка, который должен был бы быть в условиях нормального роста экономики.
  20. Беда в том, что, находясь под впечатлением пропаганды, мы занимали деньги, уверенные, что нам есть чем отдать. Мы занимали под акции, землю, недвижимость. Мы назанимали к 2008 году 500 миллиардов долларов. Причем назанимали и проели. Мы перепродавали друг другу "билеты МММ" и жили на сдачу.
  21. Ошибочно считается, что основное благосостояние последних лет связано с высокими ценами на нефть. Дополнительные доходы от нефти и газа, то есть то, из чего складывается Стабфонд, составили за все годы всего 180 миллиардов долларов. А вот виртуальный рост фондового рынка превысил 2 триллиона долларов. Сколько составил рост цен на землю и недвижимость? Рост необъективный, поддержанный развитием экономики и благосостояния граждан, а рост, построенный на обмане СМИ, уверяющих, что мы живем на "островке стабильности" и что у нас здоровое государство и волноваться не о чем. Основное преступление Путина в том и состоит, что, нарушив Конституцию РФ и подменив свободу слова государственной пропагандой, он загнал страну в такую экономическую пропасть, размеры которой мало кто сейчас представляет. Мы заложили свои возможные будущие доходы и прогуляли эти деньги.
  22. Хуже того, опять узаконенное воровство сделало неинтересным нормальный бизнес. В эпоху погони за легкими деньгами окончательно загнулось отечественное производство. Путинский режим сумел добить то, что пыталось ожить в начале 2000-х. Ни один нормальный бизнес не выживает в сегодняшней России, ели только он не был пристегнут к росту мыльного пузыря. На росте такой бизнес еще мог кормить чиновников, милицию, суды — всю эту прогнившую вертикаль власти. А вот обычное производство, сельское хозяйство тихо, спокойно отошли в мир иной. И никто даже не взгрустнул о них, утешились импортными товарами, оплаченными заемными деньгами.
  23. Мировой кризис, который инициировал российский, имеет мало общего с нашими проблемами. Наш кризис — это конец обмана путинского "МММ". Основная причина мирового кризиса — это отсутствие новых потребностей людей на фоне того, что бурно совершенствующиеся технологии позволяют обеспечить существующие потребности за счет все меньшего количества работающих, что влечет за собой "ненужность" части населения, а значит, и ее неплатежеспособность. Появление "вечной лампочки" убивает всю отрасль, которая производила осветительные элементы. Старая система отношений использовала все свои возможности. Для стимулирования спроса уже исчерпаны механизмы потребительского кредитования и ипотеки, реклама, создающая новые стимулы и потребности, работает на максимальных оборотах. Нужны принципиально новые регулирующие механизмы, которые будут сильно отличаться от существующей системы. По большому счету мир стоит на пороге перехода в новую общественно-политическую формацию.
  24. Думая о будущем России, необходимо учитывать, что простое копирование системы западных политико-экономических отношений, которые сложились в двадцатом веке с упором на рыночную экономику и свободную конкуренцию, столкнется с высокотехнологичным импортом из-за рубежа, который изначально будет более конкурентоспособен по многим позициям.
  25. Тем не менее система демократических институтов, как залог "справедливых" отношений между людьми, пока не имеет альтернативы.
  26. Кризис, который предстоит пережить России, будет страшен. Тем губительнее для страны будут попытки Путина-Медведева отсрочить новую перестройку и собственный уход, забирая завтрашний ресурс и облегчая сегодняшнее существование.
  27. К сожалению, правда не так проста для понимания, как прямая ложь, например, о внешнем враге и временных трудностях. Кроме того, правда горька и неприятна на вкус. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что население быстро прозреет. Лозунги всегда будут просты, понятны и "лживы".
  28. Стране необходим лидер, чтобы повести за собой людей. Требования к нему просты: ум, харизма, кристальная репутация. В современной России, увы, выбор не велик.
  29. Становление демократии — это процесс воспитания политиков, гражданского общества, самосознания людей. Воспитание, а особенно перевоспитание, никогда не происходило добровольно. То есть добровольно можно принять решение о получении образования, но потом придется пожертвовать частью прав и свобод на период обучения. Сейчас утверждается, что в стране демократия, однако есть только институты, имитирующие ее видимость. Говорится, что существует государственный аппарат, работающий на благо страны, однако на деле это паразитирующие на нас чиновники, для которых должность – всего лишь инструмент, дающий административный ресурс. Необходима хирургическое вмешательство. Люди имеют право выбрать хирурга, знать о ходе операции и, самое главное, решить, к чему они хотят прийти.
  30. То, что можно и нужно декларировать сейчас, это:
    1. Имя конкретного лидера, который возьмет на себя ответственность;
    2. Конечную цель – становление демократии и формирование экономической модели взаимоотношений граждан, государства и бизнеса, соответствующей сегодняшнему дню и мировым тенденциям;
    3. Временная остановка деятельности декоративных институтов, как то: Государственная дума, Совет Федераций, Общественная палата, назначенных партий и т.п.
    4. Ближайшие задачи:

    • Формирование свободных СМИ, не зависимых от государства и максимально конкурентных;
    • Вовлечение через СМИ в политическую жизнь людей, которым есть что сказать. Формирование класса публичных политиков. Предстоит пройти заново путь формирования партий. Государству придется контролировать этот процесс и на равных доказывать свою правоту и несостоятельность некоторых оппонентов;
    • Формирование в течение 1-2 лет условий для проведения свободных, объективных, освещенных в СМИ выборов губернаторов и Государственной думы;
    • Устранение коррупции как тотального явления. Рецепты давно обсуждены и понятны, как и понятно, почему сегодняшний режим не в состоянии ничего сделать;
    • Формирование работоспособного государственного аппарата;
    • Принятие мер, продиктованных сложившимся кризисом. Создание рабочих мест и обеспечение занятости населения. Задача трудная, требующая понимания происходящего в стране и мире. Более того, при решении этой задачи произойдет наиболее сильное ущемление свобод граждан. Именно тут будет необходим личный авторитет лидера, его умение убедить людей и повести их за собой.

     

  31. Сейчас как никогда важно формирование понятной политической силы, способной в нужный момент взять на себя ответственность. Важно избежать психологических просчетов. Люди за партией видят одно лицо – лицо ее лидера. Ему они доверяют или не доверяют. Любая конструкция, построенная в попытках объединить максимальное количество противников режима, выглядит неким многоголовым змеем, который только отпугивает. Сейчас настал момент, когда понятно, что происходило и происходит в стране, и можно сформулировать демократическую программу. Должна быть структура, которая обнародует эту программу и предложит присоединиться сторонникам.
  32. Главная задача – к моменту, когда протестные настроения достигнут существенных размеров и СМИ, возможно, дрогнут в освещении событий, предоставить простую понятную структуру, которая не отпугнет сторонников своей рассыпчатостью и обилием позиций.

Автор данного текста - бизнесмен, имя которого по понятным причинам изменено

Николай Козинков

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter