Члены Совета Национальной ассамблеи приняли резолюцию, посвященную событиям октября 1993 года. Об этом 3 октября Собкор®ru сообщила пресс-служба Национальной ассамблеи.

В резолюции члены Совета подчеркивают, что первый в истории Российской Федерации кризис власти в октябре 1993 года был разрешен не политическими и правовыми методами, "а насилием и пролитием крови". "Война разных ветвей власти вместо их разделения привела к обессмысливанию буквы тогдашней Конституции и, наконец, к уничтожению, ее духа — президентским Указом № 1400 от 21 сентября 1993 года", — отмечается в резолюции.

По мнению депутатов Национальной ассамблеи, итогом отказа от компромисса и выхода за пределы конституционных методов разрешения кризиса стали кровавые события 3-4 октября, завершившиеся танковым расстрелом здания российского парламента". Установление в стране "самодержавной демократии", а также подавление политических, экономических и гражданских свобод, как считают депутаты, стали следствием роспуска местных советов и "фактического разгрома законодательной власти".

Вспоминая о трагедии 15-летней давности, члены Совета Национальной ассамблеи выразили уверенность в том, что в России "уже формируются те здоровые силы, которые, объединившись, смогут повернуть государство на путь прогрессивного развития и добиться того, чтобы страна обрела достоинство, а ее граждане — свободу, безопасность и благополучие".

Напомним, события 1993 года — разгон Верховного совета Российской Федерации — известны также как "конституционный кризис 1993 года", "расстрел Белого дома" и "указ 1400". С 21 сентября по 4 октября 1993 года в стране произошел конфликт двух ветвей власти вследствие конституционного кризиса. Результатом противостояния стали вооруженные столкновения на улицах Москвы, штурм телецентра "Останкино" и обстрел из танков Белого дома. В ходе этих событий погибли не менее 150 человек. Кризис явился следствием противостояния двух политических сил: с одной стороны — президента России Бориса Ельцина и его сторонников, а с другой стороны — вице-президента Александра Руцкого, Верховного совета во главе с Русланом Хасбулатовым и Съезда народных депутатов.

Противостояние окончилось силовым разгоном парламента, победой президента Ельцина и принятием новой Конституции, которая, по мнению ряда экспертов, наделила президента России неограниченными правами и полномочиями. Признанный неконституционным указ президента о прекращении деятельности Верховного Совета и последующие силовые действия Институт всеобщей истории РАН определяет как "государственный переворот".

Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

04.10.2008,
Евгения Маслова