Война как открытая форма политического конфликта всегда меняет расстановку сил в регионе активных действий и прилегающих к нему странах. Однако без преувеличения можно сказать, что российско-грузинская война повлияла на расклад сил в глобальном масштабе.
Внешнеполитические итоги войны можно сгруппировать по нескольким позициям.
СНГ
Ни одна страна бывшего СССР, включая членов СНГ, Россию не поддержала. Считать искренней поддержку российских военных действий в Грузии со стороны Лукашенко невозможно. Сначала Кремль две недели выкручивал руки белорусскому "батьке" с требованием присоединиться к коалиции осуждающих Грузию, и только потом под нажимом "газовых аргументов" он наконец сдался.
Таким образом, Россия оказалась в дипломатической изоляции даже без активного противодействия Запада. Бывшие республики Советского Союза живо примерили на себя роль очередной Грузии и предпочли промолчать.
В итоге СНГ из "формы цивилизованного развода" по Путину окончательно превращается в декоративный орган. Грузия уже заявила о выходе из Содружества. Украина, вероятно, тоже не будет делать ставку на международную организацию, в которой одно из государств-участников пытается быть первым среди равных. СНГ по-прежнему может еще какое-то время оставаться инструментом межгосударственного сотрудничества десятка бывших респубик Союза, но основой для реинтеграции уже не будет никогда.
Война с Грузией дала ответ на вопрос, могут ли существовать эффективные международные объединения в границах бывшего Советского Союза. Нет, не могут. Геополитические расклады с 1992 года окончательно изменились.
ЕС и НАТО
Результаты войны оказались противоречивыми и в отношении крупнейших западных организаций международного сотрудничества. Вроде бы Запад громогласно осудил российское вторжение и занял солидарную позицию по этому вопросу.
Но нельзя не заметить, что в ЕС и НАТО образовалась своя "серая зона". Представляется, что не зря американские и европейские политики предпринимают настолько энергичные действия по осуждению РФ. В рамках публичной политики им, помимо прочего, сегодня очень важно продемонстрировать полное единство взглядов.
Потому что во время военных действий ни Германия, ни натовская Турция, ни часть восточно-европейских стран, например, Венгрия, Болгария или Румыния официально не обозначали свою позицию по отношению к конфликту. Бросается в глаза, что промолчавшие либо связаны с российской политической "элитой" широкомасштабными проектами в нефтегазовой сфере, как, например, Германия и Венгрия, либо являются потенциальными геополитическими соперниками Украины, вставшей на стороны Грузии: та же Венгрия, Турция и, отчасти, Румыния. Некоторые западные страны: такие, как председательствующая сейчас в ОБСЕ Финляндия, объявили о нейтралитете, то есть также де-факто уклонились от коалиции, образованной США, Великобританией, прибалтийскими странами, Польшей и другими странами, активно осудившими Кремль. Но если политика нейтралитета исповедуется частью европейских стран уже давно, то молчание стран-членов НАТО и ЕС выглядело неожиданным.
Во время военных действий молчал и официальный Берлин. Это фундаментальный сдвиг в расстановке сил в Западной Европе. С начала XX века у России-СССР не складывалось эксклюзивных отношений ни с одной из ведущих западно-европейских держав. Последним примером подобного сотрудничества был раздел сфер влияния в Восточной Европе между тоталитарными режимами Сталина и Гитлера.
Ни Вашингтону, ни Брюсселю не удалось создать единый фронт осуждения действий России, что существенным образом отличает нынешнюю ситуацию от времен "холодной войны", о возобновлении которой заговорили обе стороны. Тотального отчуждения России и Запада пока не произошло.
Украина, Молдова.
Вторжение в Грузию показало уязвимость Украины. Многие там справедливо полагают, что следующим объектом военной агрессии Росии может стать их страна. У России есть территориальные претензии к Украине, о которых постоянно напоминают прокремлевские политики. Большинство россиян, внимающих государственной пропаганде в СМИ, с удовольствием поддержат вторжение в "исконно российский" Крым, не говоря уже о том, что и в самом Крыму достаточно пророссийски настроенных сил.
Перейдя опасную психологическую черту, связанную с прямым военным вторжением в другую страну, Россия вряд ли сможет устоять в аналогичной ситуации в будущем. За 17 лет существования в отдельных государствах по обе стороны границы выросло целое поколение людей не имеющих опыта совместного проживания. Для них война между Украиной и Россией не воспринимается как катастрофа. С другой стороны, искусственно подогретые режимом настроения имперского реваншизма и ненависть к "оранжевым" в России оправдывают экспансионистскую политику Москвы в отношении южного соседа в глазах широких масс. Общественное мнение в России готово к телевизионной картинке захвата Севастополя российскими десантниками. В информационный век – это главное.
Для Молдовы геополитические сдвиги, связанные с войной в Грузии, могут стать экзаменом на выживание. Суверенитет молодой республики и так реализуется не в полном объеме из-за конфликта в Приднестровье. Именно Приднестровье с его непонятным статусом и военной поддержкой извне, а не Косово, больше других напоминает Южную Осетию и Абхазию. Молдове в недалеком будущем придется сделать окончательный выбор между европейской интеграцией и дальнейшем увязанием в конфликте на Днестре.
Важный фактор нестабильности Украины и Молдовы перед потенциальной российской агрессией – отсутствие сильных союзников. Вряд ли ЕС или НАТО станет окончательно портить отношения с нефтегазовой Москвой ради двух восточно-европейских младодемократий. Влияние США в этих странах в сотни раз меньше, чем в Грузии. Если Штаты и будут оппонировать, то скорее с политической, а не военной точки зрения.
Соседи и региональные державы не настроены помогать Украине в случае конфликта. Это было хорошо заметно по тому, как Турция в дни войны сразу же закрыла свое воздушное пространство для полетов украинских самолетов с гуманитарными грузами в Грузию. Страна НАТО, американский сателлит на Ближнем Востоке, блокировала украинскую помощь другому амерканскому сателлиту, стремящемуся в НАТО. Для других стран турки свое воздушное пространство не закрывали. С высокой долей вероятности это была антиукраинская акция.
Картина мира
Как бы путинско-медведевский режим не маневрировал в отношениях с Германией или Венгрией, общее отношение к России на Западе начало меняться не в лучшую сторону.
До агресссии в Грузии Россия воспринималась в Европе как "другой", но все-таки "свой". В восприятии европейских политиков и медиа Российская Федерация наследовала исторически сложившийся образ лиминарной (предельной) восточно-европейской земли. Лиминарностью, близостью к естественным границам европейской цивилизации, объяснялись те особенности, которые не позволяют России эффективно развиваться по западному образцу. Еще европейские просветители XVIII века указывали на запаздывающий или догоняющий характер модернизации России.
С 8 августа Россия стала "чужой". Актуализация образа чужеродной России в картине мира европейца всегда связывалась с представлениями о потенциальной военной агрессии, исходящей с русского Востока, или с попытками русских играть в европейской политике роль администратора. Так было после Версальского мира 1815 года до конца Крымской войны, когда Российская Империя в глазах европейца стала "жандармом Европы", причем подчеркивалась ее неевропейское происхождение, принципиально иная культурная основа. Также воспринимали СССР во времена "холодной войны", когда коммунистическая идеология, несмотря на свое европейское происхождение, объявлялась чуждой западным странам.
"Чужая" Россия неизменно пугает и цементирует Запад, заставляет его лихорадочно искать у границ восточного Левиафана союзников, зачастую сомнительных. Оба раза тотальное размежжевание Запада и России вело к масштабному военному столкновению, будь то Крымская кампания или вторжени в Афганистан. Оба раза и Россия, и Запад в конечном итоге ничего не выигрывали, вступая вслед за обозначенными войнами в длительный период нестабильности.
Война, тем более мирового масштаба, не нужны сегодня никому – ни европейцам, ни гражданам стран СНГ, ни американцам, ни россиянам. Нам всем нужна другая Россия - демократическая, открытая, миролюбивая.
Вы можете оставить свои комментарии здесь