Участники националистической конференции поддержат те действия Медведева, которые они расценят как прогрессивные. Об этом в интервью Собкор®ru заявил руководитель Русского общественного движения, публицист, главный редактор АПН Константин Крылов, комментируя проект политического заявления конференции "Новый политический национализм", состоявшейся 8 июня в Москве. Главный редактор АПН подчеркнул: "Мы не являемся нархистами с выпученными глазами, которые ненавидят любую власть".

Крылов предложил провести параллель между заявлением Александра Герцена в журнале "Полярная звезда" к восшествию на престол Александра II и заявлением конференции. "В послании к новому императору Герцен выразил осторожную надежду, что новое правление будет лучше старого, - сказал Крылов. - И действительно, по сравнению с Николаем I, Александр был, скорее, прогрессивным правителем. Будем надеяться, что правление Медведева также станет несколько более прогрессивным по сравнению с путинским царствованием".

Как передает корреспондент Собкор®ru, в политическом заявлении конференции, в частности, сказано: "Необходимо восстановить институт президентства, опирающегося на прямую поддержку народа. Мы не питаем иллюзий в отношении президента Медведева, но на определенных условиях готовы поддержать его в деле восстановления сильного института президентской власти. Эти условия — восстановление политической конкуренции, устранение всевластия бюрократии и коррупции правящей элиты в рамках строительства национального государства".

На конференции также было принято политическое заявление "О необходимости политического урегулирования вокруг Чечни". Авторы заявления обращаются к Дмитрию Медведеву, Госдуме и Совету Федерации с "настоятельным пожеланием сделать очередной шаг в восстановлении конституционного порядка на территории Чечни". В заявлении российской власти предлагается защитить и восстановить законные права граждан России, которые были нарушены и продолжают нарушаться в Чечне. Националисты настаивают на официальном расследовании деятельности всех структур "чеченской республики Ичкерия" и суда над их участниками. Далее в заявлении перечисляются факты, которые националисты расценивают как политику геноцида в отношении русского населения Чечни, которая, с их точки зрения, проводилась в этой республике с 1990 по 2000 год. В заявлении власти предлагается выплатить компенсации гражданам, пострадавшим во время того, что националисты называют "чеченским мятежом". Этот документ Константин Крылов назвал своего рода тестом для нового президента. По его словам, даже широкое обсуждение этого проекта органами власти можно будет расценить как положительный, с точки зрения националистов, шаг Дмитрия Медведева.

По мнению руководителя московской организации партии "Великая Россия" Александра Краснова, отношение националистов к Медведеву "абсолютно прагматичное". "Завтрак, оплаченный Станиславом Белковским, националисты съели. Но о поддержке Медведева до сих пор никто не заикнулся. Даже если бы нас накормили здесь черной икрой, мы бы не отступились от своих убеждений", - сказал Краснов. "Медведев пока никто, — сказал Краснов. — Пока ходят слухи о романе Алины Кабаевой с Путиным, а не с Медведевым, это значит, что власть к Медведеву пока еще не перешла".

Член политсовета движения "Народ", постоянный колумнист Каспаров.Ru Владимир Голышев в своем выступлении призвал уничтожить зазор между национализмом профессиональным и национализмом стихийным, для чего посоветовал единомышленникам "отфильтровывать" консервативные, религиозные симпатии и другую "вкусовщину", которая отпугивает массу обывателей, настроенных стихийно националистически.

Возвращаясь к фаллоимитаторам, брошенным провокаторами в начале конференции на сцену, Голышев сказал: "Это был слепок с органа Путина, а не органа Медведева". Двоевластие в России он назвал уникальным тактическим шансом для националистов и предложил участникам конференции сыграть на противоречиях между Путиным и Медведевым. "В какой-то момент, — высказал прогноз Владимир Голышев, — Дмитрий Медведев неизбежно будет вынужден свалить коррупцию, нелегальную иммиграцию и другие проблемы на Владимира Путина, который одновременно является и его предшественником, и нынешним главой правительства".

Напомним, 8 июня в Москве состоялась конференция "Новый политический национализм", в которой приняло участие около 200 человек. На конференции четыре националистические силы: ДПНИ, Русское общественное движение, движение "Народ" и партия "Великая Россия" — подписали пакт о создании коалиции. Участники, подчеркивая свою приверженность демократическим ценностям, постановили, в частности, проводить совместные акции протеста и участвовать в выборах различных уровней.

Конференция началась с инцидента, инсценированного прокремлевскими провокаторами. В самом начале выступления лидера ДПНИ Александра Поткина (Белова) четыре молодых человека бросили на сцену несколько резиновых фаллоимитаторов, после чего были выведены охраной конференции. Стоит отметить, что эта провокация была похожа на проведенную против участников Национальной ассамблеи, состоявшейся в Москве 17 мая.

Антон Семикин, Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter