В ближайшее время будет проведена еще одна забастовка железнодорожников в Москве и области. Об этом заявили лидеры Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) на пресс-конференции 5 мая, сообщил корреспондент Собкор®ru.

Как рассказал председатель РПЛБЖ Евгений Куликов, в ближайшее время будет проведена еще одна забастовка. Он сказал, что 12 мая состоится заседание профкома в расширенном составе, где должны принять решение о месте и времени проведения забастовки. Причина акции в том, что, по словам железнодорожников, ОАО "РЖД" постоянно нарушает законодательство, в частности, ухудшает условия труда, отказывается повышать оплату труда всех машинистов и их помощников, а также, нарушая нормы Трудового кодекса, неправильно оплачивает сверхурочную работу.

Генеральный инспектор труда объединения профсоюзов России "Соцпроф" Сергей Храмов заметил, что в СМИ была искажена информация о забастовке. В частности, о признании забастовки незаконной. Он отметил, что ни руководство предприятия, ни суд не могут признать начавшуюся забастовку незаконной. В законодательстве закреплено право профсоюза на проведение забастовки.

По данным Храмова, участие в забастовке приняли 168 человек — 80 локомотивных бригад. Также он отметил, что забастовку просто так провести нельзя, к этому должны быть предпосылки. Например, в 30 депо проводились опросы об отношении работников к забастовке. По их результатам, 95 процентов работников высказались в поддержку акции протеста.

Еще Храмов отметил, что в нарушение трудового законодательства 1 апреля 2007 года в коллективном договоре была отменена норма о доплате за выслугу лет.

Кроме того, работники требуют повысить заработную плату машинистам с 30 тысяч до 60 тысяч рублей за счет финансовых возможностей РЖД. Руководство РЖД, в том числе глава РЖД Владимир Якунин видят необходимость в повышении заработной платы только при повышении тарифов на проезд.

Также профсоюз требует от руководства РЖД прекратить дискриминацию в отношении работников-активистов РПЛБЖ. Председатель профсоюзного комитета РПЛБЖ локомотивного депо "Железнодорожное" Сергей Линев и председатель профсоюзного комитета депо "Пушкино" Николай Павлов отметили, что руководство ОАО "РЖД" постоянно преследует, шантажирует, угрожает и оскорбляют работников - членов РПЛБЖ.

Руководство РЖД отказывается идти на переговоры, считая требования рабочих необоснованными. Профсоюзные лидеры отметили и то, что руководство "РЖД" постоянно нарушает режим труда, а в день забастовки в кабины машинистов сажали неизвестных им людей, что могло привеcти к массовым катастрофам.

Председатель профсоюзной ячейки РПЛБЖ Московской железной дороги Дмитрий Русинович-Русак отметил, что, возможно, 12 мая на заседании будет принято решение о проведении общероссийской забастовки.

Евгений Куликов также отметил, что в поддержку забастовки выступили железнодорожники Пермской, Тульской и Свердловской областей.

Наконец, участники пресс-конференции отметили, что в "официальный" профсоюз "Роспрофжел" работников принимают автоматически, по факту приема на работу, а РПЛБЖ — организация добровольная.

Как сообщал Собкор®ru, однодневная забастовка работников Московской железной дороги прошла 28 апреля. На участников акции оказывалось давление. На Курском вокзале около 50 забастовщиков были вытеснены за территорию вокзала ОМОНом под предлогом "охраны общественного порядка" и того, что они якобы "создают угрозу безопасности движения". В "операции" принял непосредственное участие начальник линейного отдела МВД Курского вокзала Василий Ярцев. В других местах, например, во Фрязино и других городах Подмосковья к активистам РПЛБЖ приходили милиционеры и работники прокуратуры и пытались заставить их подписать уведомления о "незаконности" забастовки.

Евгения Маслова, Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter