В эфире ток-шоу Андрея Малахова (Первый канал) наш спортивный министр Вячеслав Фетисов прямо обозначил задачу, стоящую перед Россией. По его мнению, поддержка отечественного футбола как раз и может стать долгожданной национальной идеей, призванной объединить страну. Некоторые политики тут же развили эту мысль в том смысле, что отрицать положительное влияние спортивных побед на нравственное здоровье нации могут только силы, враждебные России. Например, так называемая "несистемная оппозиция". Дмитрий Рогозин в программе "Особое мнение" (совместный проект телекомпании RTVI и радио "Эхо Москвы") категорично заявил по этому поводу, что российская оппозиция вообще постоянно с чем-то не согласна. Если на дворе хорошая погода, то это, по мнению Дмитрия Олеговича, точно так же раздражает оппозицию, как и ненастье.
Попробую прокомментировать сразу оба крайне спорных, на мой взгляд, тезиса.
Дмитрий Рогозин, конечно, слукавил. Он, очевидно, просто хотел в очередной раз "дистанцироваться" в глазах Кремля от лидеров подлинной оппозиции. Для этого ему пришлось согрешить против истины. Оппозиция, естественно, приветствует спортивные достижения своей страны. Если говорить о спорте, то лидеры оппозиции, как и все нормальные люди, от души радуются, например, убедительным победам наших теннисистов, гимнастов, фехтовальщиков, волейболисток и гандболисток, завоевавших, кстати, вчера Кубок Мира. Будущие "несогласные" ликовали вместе со всей страной, когда на Олимпиаде в Сеуле наша футбольная сборная, разгромив в финале сборную Бразилии, завоевала самое престижное "золото" в мире.
Однако настоящие патриоты категорически против искусственно нагнетаемой истерии поклонения кожаному мячу на фоне острейших проблем, стоящих перед страной. Каждая из них по значимости вполне может претендовать на роль национальной идеи. Например, разве не может сплотить общество борьба с бедностью, создание достойных условий жизни пожилым людям, формирование современных систем образования и здравоохранения? Однако министр, похоже, считает более важным для воспитания национального патриотизма заботу о материальном благополучии одиннадцати "добрых молодцев", гоняющих по газону надутую пустую резинку.
Впрочем, не только он. Александр Проханов в эфире программы "К барьеру!" (канал НТВ) прямо сказал, что сегодня враги нашего Отечества предлагают "русскому человеку заниматься какими-то детьми, инвалидами и стариками". Но, по мнению господина Проханова, это недостойно великой России, которая никогда не занималась будничной "мелочевкой", а заботилась исключительно о грядущем! Комментировать это циничное и низкое заявление нет ни малейшего желания. Как и саму "футбольную идею" в качестве национальной. Полагаю, что любому здравомыслящему человеку такая "идея" покажется, как минимум, тухлой. Если не сказать больше.
С выступлением Путина все гораздо проще. Блестящую оценку этому проекту дала телекритик Ирина Петровская в программе "Человек из телевизора" (радио "Эхо Москвы"). Она назвала "прямую линию" президента "одним из самых постановочных, технологических действ" на отечественном телевидении. По мнению критика, президенту на этот раз даже не пришлось напрягать свою уникальную память – четкие ответы на заранее известные вопросы наверняка стояли у него перед глазами на экране телесуфлера. В этом нет ничего удивительного, поскольку задавали эти вопросы тоже "ненастоящие" россияне. Петровская метко и едко назвала участников телемостов с президентом "потемкинским народом".
Нельзя, однако, закрывать глаза и на то, что все эти фальшивые телемосты стали в последнее время заметным социальным явлением на нашем телевидении и обогнали по популярности многие известные ток-шоу и развлекательные программы. Впрочем, небывалую "смотрибельность" и шквал вопросов президенту далеко не все аналитики оценивают однозначно положительно. Ведь, с другой стороны, два миллиона вопросов и просьб, адресованных главе государства, означают еще и то, что любимое путинское детище, пресловутая "вертикаль власти", так и осталась несбыточной химерой. В противном случае никому не пришло бы в голову просить руководителя огромной державы возвести в городке новогоднюю елку, провести водопровод или обуздать взяточника. В нормальном государстве гражданин пошел бы с этими вопросами в муниципалитет или полицейский участок. В России такое простое решение задачи никому даже в голову не приходит. Видимо, это происходит потому, что всем заранее известна нулевая эффективность таких вот "простых решений".
Для того чтобы зритель не заметил явных нестыковок, телевизионщикам приходится тщательно "подчищать" эфирное пространство, всячески возвеличивая нашего "главного героя" и принижая роль его оппонентов. Уже упоминавшийся сегодня Александр Проханов не оставляет зрителям выбора. В той же программе "К барьеру!" пламенный "писатель-патриот" утверждал, что российский президент "не должен воспитывать у граждан уважение к закону, он не законник и фарисей, а лидер, полководец и святой". Проханов сравнил Путина с Сергием Радонежским, которого, в свою очередь, назвал "менеджером Царя Небесного". Право, мне как-то помнится, что известная русская поговорка звучит несколько по-иному.
Что же касается оппонентов нашего "главного святого", то в борьбе с ними не обошлось без применения высоких технологий. Въедливая Ирина Петровская просмотрела в замедленном режиме запись программы "Народ хочет знать" (канал ТВ-Центр) и с удивлением обнаружила, что умелые компьютерщики "стерли" изображение одного из гостей студии. В опалу попал известный экономист Михаил Делягин. Видимо, уже после записи программы его имя было занесено в "черные списки" российского эфира, и на студию поступила высочайшая команда любыми средствами "убрать" из готовой программы неугодного Кремлю персонажа. Таким образом, современная цензура открыто приступила к полномасштабному освоению методов своих предшественников сталинской поры, когда на полотнах известных живописцев "замазывались" фигуры врагов народа и прочей "контры".
Правда, на этот раз ревнителям идеологической чистоты явно не хватило мастерства. Делягина не удалось "стереть" с пленки целиком. От него остались … ноги, которые предательски выделялись на фоне пустого белого стула. Вот на эту фантасмагорию и обратила внимание Ирина Петровская. Справедливости ради стоит заметить, что автор и ведущая передачи Кира Прошутинская не знала, какой "вивисекции" подвергли ее детище. Говорят, известная журналистка до сих пор находится в шоке. Зная ее характер, можно предположить, что у этой некрасивой истории еще будет продолжение.
В целом же минувшую теленеделю можно охарактеризовать словами опять-таки Киры Прошутинской. Она грустно заметила, что в последнее время народ требует от власти "хлеба и зрелищ". Хлебу, точнее росту цен на него и другие товары первой необходимости, был посвящен субботний выпуск программы "Народ хочет знать". Зрелищ было в избытке, но главными стали, как мы уже сегодня отмечали, победа в футбольном матче и общение президента с народом.
Как-то даже не хочется вспоминать, что много лет назад с требования "хлеба и зрелищ" началось падение одной великой империи.
Вы можете оставить свои комментарии здесь