"В Российской Федерации за прошедший год усилились репрессивные тенденции в отношении независимого гражданского общества", – утверждают представители правозащитных организаций. Об этом они заявили на презентации русской версии части отчета Обсерватории по защите прав правозащитников за 2006 год, посвященной странам Европы и СНГ, сообщает корреспондент Собкор®ru. Обсерватория по защите прав правозащитников является совместной программой Международной Федерации прав человека (FIDH) и Всемирной Организации против пыток.

Многие государства СНГ, такие как Беларусь, Российская Федерация, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан использовали стратегию законодательного ограничения свободы объединений, облегчая тем самым контроль над гражданским обществом, говорится в отчете. Также правозащитники отмечают, что свобода объединений и мирных собраний не соблюдалась во многих странах СНГ. Так, в начале 2007 года депутаты Российской Федерации отозвали репрессивный проект поправок в закон 2004 о демонстрациях, однако сам закон по-прежнему используется, как способ подавить свободу выражения мнений и мирных демонстраций.

Наиболее часто встречающимися нарушениями в отношении правозащитников были названы: давление на деятельность правозащитников со стороны государства, превентивное задержание самого широкого круга участников, существование списка людей, которых следует задержать, насильственный разгон мероприятий.

Правозащитные организации не могут получить регистрацию или изменить статус существующей организации, государственные органы превышают полномочия и присваивают полномочия других организаций. Они изымают первичные документы, в результате чего деятельность общественной организации парализуется. Все организации выходят с проверки с предупреждениями о нарушениях законодательства. Известны случаи, когда российская регистрационная служба даже не информирует организацию о ее ликвидации.

Правозащитные организации пришли к выводу, что "законы Российской Федерации не соответствуют мировым стандартам и противоречат международным документам, под которыми она подписалась".

Всемирная организация против пыток (ОМСТ) была создана в 1986 году. На сегодняшний день в нее входит несколько неправительственных организаций, выступающих против пыток, приговоров без решения суда, насильственных похищений и других преступлений против человеческого достоинства. ОМСТ защищает человеческие права по всему миру. В организации существуют отдельные программы по защите детей, женщин и правозащитников.

Международная Федерация по правам человека является неправительственной организацией и борется с ограничениями свободы слова, передвижения, мирных собраний по всему миру.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter