Бюджет на 2008 и 2009 год будет профицитным, а в 2010 году расходы уравняются с доходами и составят 8,09 триллиона рублей. В течение трех лет будут повышены затраты на образование, здравоохранение, физическую культуру, спорт и социальную политику. Также вырастут расходы межбюджетные трансферты. В то же время ассигнации на культуру, кинематографию и СМИ будут однако урезаны на 19 процентов.
Инфляция в 2008 году должна составить 6-7 процентов, в 2009 году - 5,5 - 6,5 процентов, а в 2010 году - 5-6 процентов. Прогнозный курс рубля в 2008 году планируется на уровне 25,9 рубля за доллар. В 2009 году он должен вырасти до 26,2 рубля за доллар, а в 2010 - до 26,8 рубля.
Для покрытия дефицита пенсионной системы будет использована часть нефтегазовых доходов из фонда национального благосостояния.
Резервный фонд, согласно документу, предполагается наращивать. Если в 2008 году он составит 3,5 триллиона рублей, то в 2009 - 2,97, а в 2010 - 4,47 триллиона рублей.
Также документом установлен растущий верхний предел государственного внешнего долга. К 2009 году он не должен будет превышать 1,13 триллиона рублей, к 2010 году - 1,16 триллиона, а к 2011 - 1,23 триллиона.
Это первый бюджет, который принимается в трех чтениях, а не в четырех. В первом чтении Дума приняла бюджет 25 мая, а во втором - 29 июня.
04.07.2007. Газета.Ru. Юлия Паздникова. Госдума во второй раз одобрила скандальный договор о разграничении полномочий с Татарией, который был отклонен Советом федерации и потом снова внесен Владимиром Путиным. Депутатов это навело на мысли о развале страны.
Скандальный законопроект о заключении договора между Россией и Татарстаном был внесен в парламент президентом России Владимиром Путиным. Это уже вторая попытка провести его через парламент. Ранее после того, как документ утвердила Дума, он был отклонен Советом федерации. Но, судя по всему, президент посчитал, что он в любом случае должен быть принят. Как уже писала "Газета.Ru", сам по себе факт наличия у главы государства такого желания является беспрецедентным в современной России явлением. Тем более оно заметно после истечения срока действия всех аналогичных договоров с субъектами федерации, которые были заключены в 90-е годы. Казалось, что появление новых аналогичных соглашений Кремль допускать как будто и не собирался. Но Татарстану удалось стать исключением.
На пленарном заседании нижней палаты парламента представлять законопроект и защищать интересы Татарстана пришлось полномочному представителю президента Александру Косопкину. Из его выступления следовало, что после отклонения документа верхней палатой парламента началось согласование текста договора, итогом которого и стало появление новой версии, внесенной в Думу Путиным. "Основные концептуальные положения договора сохранены", - заявил Косопкин.
"Башкортостан сделал в отношении договора первые шаги. В отношении других мне ничего не известно", - ответил ему Косопкин.
Лидер партии и фракции ЛДПР Владимир Жириновский как будто формально задал Гришину вопрос о том, имел ли, с его точки зрения, выданный ранее Совфедом отказ в утверждении законопроекта негативные последствия, на что получил весьма туманный ответ. Представители "Единой России" вопрос задать так и не смогли, депутат Михаил Бугера заявил, что его интересовала та же тема, что и представителя КПРФ.
Перейдя к выступлениям, коммунисты выступили резко против принятия законопроекта, сделав основным доводом своего призыва заявление о юридической несостоятельности документа. Жириновский был весьма сдержан, хотя и довольно четко также высказался против принятия документа. "Давайте тогда всем субъектам давать больше возможностей самим решать свои вопросы", - предложил он. Лидер ЛДПР подчеркнул, что принятие документа может привести к тому, что в конечном итоге "каждый народ захочет иметь собственное государство". Жириновский не упустил момент кинуть камень в огород КПРФ, когда сообщил, что рад, если КПРФ наконец изменили свою позицию по данному вопросу, и посетовал, что ей "на это потребовалось 90 лет". Отстаивать позиции "Единой России", от которой и зависит принятие всех решений в Думе, вышел депутат Николай Гончар, который заявил, что позиция фракции по этому вопросу принципиально не изменилась. "Наша фракция голосовала и будет голосовать за этот законопроект", - сообщил он.
Представитель "Справедливой России" Александр Крутов начал как-то издалека, сообщив, что "оценка этого документа как мудрого и величественного не соответствует действительности", но тут же направил свою мысль в понятное всем русло. Он напомнил, как только что депутатами был принят закон о противодействии экстремизму, свидетельствующий о том, что у них есть стремление навести в стране порядок, сделать так, чтобы все народы были равны. "Необходимо, чтобы не получилось, что среди равных кто-то будет более равный", - пояснил депутат. Парламентарий заявил, что предлагаемое вряд ли пойдет на пользу стране: "Мы получим не общий дом, а конгломерат домов, у которого не будет будущего". Еще страшнее и мрачнее оказалось выступление депутата от независимой депутатской группы Николая Курьяновича. Он вообще напомнил, что именно на основе национального принципа развалились многие государства. "Такая же участь ждет и РФ", - пригрозил депутат и тут же назвал поведение федеральных властей "заигрыванием" и "слабостью".
В итоге за проголосовали 284 депутата, 119 высказались против.
Увеличение средств на развитие агропромышленного комплекса, предусмотренные в бюджете на 2008-2010 год, который был принят 6 июля, по-прежнему не исправит положения в сельском хозяйстве России, заявил на пресс-конференции в понедельник Владимир Кашин, заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию академик РАСХН. Об этом сообщает корреспондент Собкор®ru.
По мнению Кашина, лишь очень незначительная часть из этих денег пойдет напрямую товаропроизводителю. Расходование остальных средств будет направлено на выдачу различных кредитов, лизингов, на развитие управленческой инфраструктуры.
Ранее, на прошедшем 23 июня Х пленуме КПРФ, Владимир Кашин отметил, что закон "О развитии сельского хозяйства" в конечном варианте был превращен в "пустышку" - все системные предложения были из него удалены. "А новая программа до 2012 года грешит отсутствием необходимой конкретики: сколько в результате ее реализации станет производиться мяса, молока, хлеба, сколько будет внесено удобрений, сколько на селе построено квартир, школ, больниц, детских дошкольных учреждений. Нет ни одного показателя. Ни слова нет о том, сколько средств будет направлено на ее реализацию, как государство будет бороться с рейдерством, которое в последнее время приобрело массовый характер", - заявил депутат.
"Исходя из всего этого безобразия, мы (коммунисты в Госдуме) высказали свое несогласие с бюджетом", - сказал Кашин. По словам депутата, фракция КПРФ подготовила свою альтернативную программу развития АПК, которая на днях будет представлена на парламентских слушаниях.
На пресс-конференции Кашиным были также озвучен ряд цифр, которые свидетельствуют о плачевном состоянии сельскохозяйственной отрасли. Россия сегодня в среднем потребляет около 46 процента продуктов питания импортного производства, причем на долю больших городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, приходится около 60 процентов импорта. А по оценкам специалистов, государство лишается продовольственной независимости (безопасности), если завозит более 30 процентов продовольствия из-за рубежа. Что касается стоимости труда сельскохозяйственного работника, то она составляет в России 10 процентов от стоимости конечного товара, в то время как в развитых странах мира этот показатель доходит до 60 процентов.
Совет Федерации отказался одобрить поправки в федеральный закон "О защите прав потребителей", которые обязывают банки раскрывать полную информацию об условиях выдачи кредита. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главы комитета верхней палата по экономической политике Оганеса Оганяна.
21.06.2007. Независимая газета. К началу избирательной кампании Россия обретет новое антиэкстремистское законодательство. В соответствии с ним любое преступление может быть признано экстремистским. Предлагаемый депутатами с благословения администрации президента законопроект вызвал недоумение даже у экспертов ФСБ, посетивших вчера рабочее совещание думского комитета по законодательству.
Госдума приняла в третьем чтении закон об индексации акцизов в 2008-2010 годах. Об этом сообщает "Интерфакс".
В законе, в частности, говорится, что акциз на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта от 0,5 до 8,6 процента в 2008 году составит 2,74 рубля за литр, в 2009 году - 2,92 рубля, в 2010 году - 3,09 рубля за литр. Ставка акциза на пиво с объемной долей этилового спирта свыше 8,6 процента в 2008 году составит 8,94 рубля, в 2009 году - 9,52 рубля, в 2010 году - 10,09 рубля за литр.
Таким образом, парламентарии повысили акцизы на пиво в 2008 году на 32 процента, а на пиво крепостью свыше 8,6 процента - на 20 процентов. В оставшиеся два года акцизы будут индексироваться в пределах инфляции. Правительство же выступало за то, чтобы в 2008 году проиндексировать ставку акциза на пиво в пределах инфляции.
При этом акцизы на алкогольную продукцию с долей этилового спирта не более 9 процентов (слабоалкогольные коктейли) составят в 2008 году 110 рублей за литр, в 2009 году - 117,15 рубля, а в 2010 году - 124,17 рубля за литр. Таким образом, для производителей слабоалкогольных коктейлей акциз на содержащийся в их продукции спирт решено понизить с 162 рублей за литр до 110 рублей за литр. Правительство предполагало индексировать акциз в 2008 году до 173 рублей за литр.
Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, по которым водителей ожидает десятикратное увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения. Остальные 12 законопроектов на ту же тему депутаты отклонили, однако пообещали учесть все "здравые идеи" в ходе подготовки документа ко второму чтению. А он, судя по всему, может вновь претерпеть изменения.
Обновленный градостроительный кодекс предоставляет возможность застраивать любые территории в России жилыми или хозяйственными объектами независимо от экологического статуса этой территории. Поправки влекут за собой корректировку почти 40 законов, которые, по мнению авторов изменений, упрощают жизнь строителям, сокращают бюрократические процедуры и позволяют застройщику приступать к работе без заполнения лишних бумаг. Защитники природы утверждают, что экологическая экспертиза и соответствие строительства экологическому законодательству после введения этих поправок заменяется на экспертизу только градостроительную. 10 видов экспертиз объединяются в одну. И не экологические организации, а только службы контроля за строительством будут смотреть, соответствует ли строящийся объект параметрам, которые заложены в эту экспертизу.