Используемая сегодня, эксплуатационная командно-административная Система руководства Россией осуществляет массовую распродажу всего и вся; активно препятствуя развитию национальных природно-сырьевых, промышленно-технологических, научно-технических, культурно-исторических, интеллектуальных и личностных ресурсов и потенциалов страны.

Российское государство образца В.В. Путина "везде" и "нигде"! Везде, где есть малейшая возможность изъять материальные ресурсы, финансовые доходы и поприжать "выскочек". Нигде, где требуется поддержка и помощь от государственных структур, где требуется защита от произвола чиновников, репрессивных структур, неправедных судебных решений, от разгула мошенников всех мастей, расплодившихся при попустительстве властей и от всепроникающей преступности. Главная проблема Российской Государственности, высших чиновников осуществляющих государственную политику - стремление власти "схватиться" за все, не умея делать ничего! Россия "сжимается" и сокращается во всех измерениях и пространствах. Промежуточные итоги путинского руководства. Управление государством – усиление командно-административной Системы руководства страной, возвращение к единоличной власти Вождя. Экономическая политика – эксплуатационная модель экономики, сочетающая два не сочетаемых стиля управления – попустительский для близких к власти бизнесменов и директивно-административный для остальных. Постепенное возвращение к государственной монополии прямо, в нефтегазовом комплексе и опосредованно, в высокодоходных отраслях промышленности. Манипулирование бизнесменами посредством угрозы судебного преследования за "грехи" прошлых лет экономического беззакония. Социальная политика – отказ власти от исполнения государственных социальных обязательств; отказ от принятия государственных социальных стандартов; включение механизма социальных уступок в ответ на народные протесты 2005 – 2006 годов. Жизненная среда – колоссальный контраст между публичной, показной роскошью номенклатурно-бюрократического правящего "мирка" и неустроенностью жизни огромного большинства россиян. Сохранение недопустимо низкого уровня оплаты труда наемных работников, при сверхдоходах правящей элиты ("минимальная "прожиточная корзина" в Москве на 17 мая 2006 года в 20 раз ниже среднеевропейских", а цены рыночные, чаще выше среднеевропейских). Концентрация финансов в столицах и безденежье в провинции. Колоссальные финансовые ресурсы в государственной "кубышке" и безденежье в стране.

Внутренняя политика – усиление государства, невыполнение властью государственных программ и обязательств.

Внешняя политика – лавирование между привычкой следовать внешним "рекомендациям" и попытками (неуклюжими) продемонстрировать свою "возрастающую?" роль в мире.

Статус человека – попытка превратить "простого" человека в "отформатированного человека" по меткому определению Ю. Арбатова.

Михаил Ходорковский. "Левый поворот 2". "Итак, к 2008 году Российская Федерация подойдет с набором следующих объективных – подчеркиваю, объективных, существующих помимо нашего желания о них думать – проблем:
- износ национальной инфраструктуры, чреватый системной техногенной катастрофой;
- демографический кризис; сокращение населения страны со скоростью почти 1 млн человек в год приведет в том числе к тому, что в ряде регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока китайское население (состоящее в первую очередь из нелегальных иммигрантов) почти сравняется по численности с русским; граждане КНР будут преобладать в различных секторах дальневосточной экономики – от розничной торговли до новых сырьевых инвестиционных проектов;
- паралич ряда машиностроительных отраслей, в первую очередь самолетостроения, станкостроения и сельхозмашиностроения, что приведет помимо негативных последствий в структуре экономики к ликвидации порядка 3 млн рабочих мест;
- системный кризис оборонно-промышленного комплекса, выросшего из него сектора высоких технологий, который сегодня "доедает" остатки еще советских проектно-конструкторских разработок, но пытается освоить западные технологии "третьей волны" и давно ничего не знает про самостоятельное творческое развитие;
- переход от прекращения омоложения науки к ее физическому вымиранию; фундаментальная наука уже перестает потреблять кадры моложе 30 лет, что сделает ее существование хроникой нешироко объявленной смерти;
- фактическая утрата контроля со стороны Москвы за внутренней ситуацией на Северном Кавказе, в первую очередь в Чечне и Дагестане, где резко вырастет активность ваххабитских и иных экстремистских группировок; кавказский кризис связан не в последнюю очередь с беспрецедентным уровнем безработицы и отсутствием какой бы то ни было программы развития Северного Кавказа; все участие федерального центра в судьбе региона сводится к периодическим финансовым подачкам, которые тут же разворовываются, подогревая борьбу между властно-криминальными кланами за право украсть каждый бюджетный рубль;
- крах наших вооруженных сил, которые сегодня представляют собой не современную армию России, а разлагающийся и почти небоеспособный кусок войск давно несуществующего государства СССР;
- паралич переведенной на подножный корм силовой системы, привыкшей заниматься "крышеванием" и другими видами специфической экономической деятельности, но не способной решить реальные проблемы ни на полыхающем Кавказе, ни в других регионах России; о том, чтобы силами правоохранительной системы остановить чудовищную нелегальную миграцию на востоке страны, и речи нет. Это не все проблемы, только часть".

Путин предложил создать рабочую группу, которая будет следить за тем, как тратятся деньги, выделенные на Олимпиаду.

Президент России Владимир Путин намерен обратиться в Генпрокуратуру РФ с инициативой создания при участии этого ведомства рабочей группы, призванной контролировать безопасность подготовки и проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Об этом, как сообщает РБК, глава государства сообщил на совещании с кабинетом министров, которое проходило в Завидове Тверской области.

По словам Путина, предложенная рабочая группа должна также заниматься сопровождением проектов спортивных и административных объектов, а также осуществлять контроль за расходованием выделяемых для строительства денежных средств. При этом, по мнению главы России, привлечение частных инвестиций в сочинскую Олимпиаду ожидается на большем уровне, чем планировалось ранее.

Цены на квартиры в Сочи, уже составляющие 3-4 тысячи долларов за квадратный метр, к Олимпиаде-2014 вырастут, по прогнозам аналитиков, еще в два раза, пишет 6 июля газета "Коммерсант". Таким образом, они обгонят нынешние московские цены на жилье, застывшие на уровне чуть более 4 тысяч долларов за квадратный метр.

В несколько раз вырастет и предложение - к 2014 году будет построен как минимум 660 тысяч квадратных метров квартир. Обычно в Сочи ежегодно сдают лишь несколько десятков тысяч квадратных метров жилья. По прогнозам экспертов, доля инвестиционного жилья вырастет в десять раз, с 5 до 50 процентов. Ожидается, что за ближайший год в полтора раза подорожает и земля, гектар которой сейчас стоит от 50 до 100 миллионов долларов.

Между тем, по прогнозам, приводимым газетой "РБК daily", после объявления МОК о проведении зимней Олимпиады жилье резко подорожает, но затем его цена будет расти прежними темпами, примерно на 20 процентов в год. Стоимость аренды квартир за день успела кое-где вырасти на 30 процентов.

Еще в 2006 году квадратный метр сочинской квартиры экономкласса стоил всего 1800 долларов. Теперь цена выросла до четырех тысяч, а в секторе элитного жилья - до 5-7 тысяч долларов.

Всемирный банк не нашел улучшений в управлении Россией за 10 лет.

Всемирный банк опубликовал доклад "Качество управления имеет значение: показатели эффективности госуправления в мире за 1996-2006 годы". В официальном тексте пресс-релиза о России не сказано ни слова, однако, как пишет "Коммерсант", Россия была внесена в ту категорию стран, где качество государственного управления за 10 лет существенно не изменилось.

Анализ качества управления проводился по шести направлениям. Во Всемирном банке учитывали мнение населения и подотчетность госорганов (одно направление), политическую стабильность, эффективность работы правительства, качество законодательства, верховенство закона и борьбу с коррупцией.

11.07.2007. www.rian.ru. Власти Петербурга не собираются вводить карточки на хлеб, сообщила в среду пресс-служба городского правительства.

"Пресс-служба администрации губернатора Петербурга обращает внимание на то, что в последние несколько дней в печати появилось большое количество публикаций о якобы возможном введении в городе карточек или талонов на хлеб для малоимущих категорий граждан. Данная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

В Петербурге цены на хлеб, который сейчас стоит от 12 до 14 рублей, могут повыситься более чем на 20% - или на два-три рубля.

"Уже в июле отпускные цены на ржано-пшеничные сорта хлеба, возможно, повысятся на 8-12%, на пшеничные батоны - на 15-18%, на ржаной хлеб - на 4%. К концу года максимальное подорожание хлебобулочных изделий может составить 20%", - отмечает пресс-служба.

Ситуация на зерновом рынке этим летом обусловлена ростом цен на зерно и муку на мировом рынке. За последний месяц цена за тонну пшеницы выросла со 180 до 240 долларов. Повышение цен связано с активным экспортом из России зерна урожая 2006 года, ухудшением видов на урожай этого года, говорится в сообщении.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter