Из наиболее значимых Греф отметил покупку "Аэрофлотом" 22 лайнеров Boeing, соглашение о строительстве завода Volvo в Калужской области, завода Pepsi под Ростовом, завода ЛУКОЙЛа в Калмыкии, а также договоры с Suzuki и Peugeot.
Посмотрим на соглашения повнимательней. Тендер «Аэрофлота» на покупку дальнемагистральных лайнеров был объявлен еще в 2005-м году. Старение авиапарка грозило компании катастрофой и в финансовом, и в прямом, техническом смысле.
Выбирали между Boeing (787 Dreamliner) и Airbus (A-350). В сентябре 2006-го тогдашний совладелец «Аэрофлота» Александр Лебедев пригрозил подать на «Аэрофлот» в суд за то, что тот до сих пор не принял решение. «По моему впечатлению, менеджмент компании уже девять месяцев назад был готов подвести итоги тендера», - заявил тогда г-н Лебедев.
Причиной промедления было то, что вопрос о коммерческих закупках авиалайнеров решался в Кремле, а политические решения Кремля все время менялись. К тому же в Кремль приходили отечественные производители и пытались навязать «Аэрофлоту» вместо иностранных лайнеров свои ковры-самолеты.
Таким образом, на форуме подписано соглашение, которое авиакомпания должна была подписать два года назад, если хотела остаться технически и коммерчески состоятельной.
Строительство ЛУКОЙЛом завода в Калмыкии – тоже не новость. Построить что-нибудь в Южном федеральном округе ЛУКОЙЛ просили еще на Сочинском форуме, когда президент лично распределял среди олигархов соцобязательства по инвестициям в околокавказские регионы.
ЛУКОЙЛ открыл и собирается эксплуатировать на северном Каспии шесть нефтегазовых месторождений. Это Хвалынское, им. Ю. Корчагина, Ракушечное, 170 км, Сарматское и Филановское.
Причины, по которым выбрана именно Калмыкия, бросаются в глаза. ЛУКОЙЛ пытается расположить завод как можно дальше от взрывоопасных регионов, но вынужден сделать это на территории ЮФО, чтобы выполнить нормы по президентскому продналогу.
При этом в Кремле лежит законопроект, согласно которому разработкой шельфа смогут заниматься только госкомпании. В случае принятия закона ЛУКОЙЛу придется отдать месторождения. Вряд ли в таких условиях калмыцкий завод будет приоритетом для ЛУКОЙЛа.
Третий проект, названный Грефом – завод «Вольво» в Калужской области. Завод будет собирать ежегодно 15 тыс. грузовиков, инвестиции - 100 млн евро.
Излишне пояснять, что «завод» за 100 млн евро, который начнет работать через год - это эвфемизм для слов «отверточная сборка». Это способ обойти российские пошлины, при котором грузовик ввозится в Россию без бампера и колес, а на сборочной площадке к нему привинчивают бампер и колеса.
Совершенно того же рода соглашение с Suzuki о заводе в Шушарах. Стоимость проекта – 115 млн дол, объемы – до 50 тыс. машин в год. Это не производство – это системная контрабанда, подписанная с санкции властей. Одна часть «питерских», заполучив «Автоваз», лоббирует запретительные пошлины на иномарки, а другая часть «питерских» организует под Санкт-Петербургом отверточную сборку для «Судздуки», «Тойоты» и «Дженерал Моторс».
Кстати, причина, по которой министру Грефу удалось собрать такой урожай автомобильных компаний, очень проста: в июне истекает срок подачи в МЭРТ льготных заявок. Таким нехитрым образом МЭРТ выполнило пятилетний план по иностранным инвестициям в точности к указанной партией и правительством дате.
Сборочное производство (то есть узаконенную и согласованную с Кремлем форму контрабанды) планирует и «Самсунг». Вице-президент его представительства в странах СНГ и Балтии Джан Чанг Дак прямо заявлял, что сборочное производство во Владивостоке будет открыто в случае предоставления компании таможенных льгот на региональном уровне. Ранее сообщалось, что «Самсунг» готов построить в России два «завода» общей стоимостью 100 млн дол.
Теперь сравним упомянутые Грефом соглашения с другими экономическим событиями последних недель. Группа «Евраз», пользуясь, как рычагом, недавними авариями на «Ульяновской» и «Юбилейной», выкупила у своих бывших партнеров их долю «Южкузбассугля». Это сделка существенно меняет расстановку сил в угольной отрасли, вытесняя из нее последних «красных директоров». Вряд ли она могла пройти в рамках форума. В конце концов, первые 50% «Южкузбассугля» «Евраз» купил у его прежнего директора Лаврика, после того как любящий быструю езду «красный директор» опять кого-то задавил и встал перед дилеммой – продать акции или сесть.
Таинственная «Прана» выкупила-таки остатки ЮКОСа, заплатив 4 млрд дол. за здание ценой примерно 200 млн дол. Владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев оказался под уголовным делом; по рынку прошла новая волна слухов о том, что любимый менеджер Путина Миллер вот-вот заберет у ТНК-BP Ковыкту, в Госдуму внесли закон об ограничении иностранных инвестиций в 39 отраслей промышленности. И другой - о создании корпорации «Нанотех», и теперь нанотехнологии (или, по крайней мере, бюджетные деньги на их создание) отойдут не кому-нибудь, а близкой Путину семье Ковальчуков. Как сказал на форуме президент Путин: «Мы ведем себя очень ответственно и намерены таким же образом вести себя и в дальнейшем".
Герман Греф и его министерство отчитались в выполнении социалистических обязательств по привлечению иностранных инвестиций. Но оглашенный им список выглядит комично. А экономические процессы, происходящие за пределами форума (распродажа остатков ЮКОСа, угольный передел, проблемы ТНК-ВР), на порядок важней проблемы строительства за 100 млн дол. сборочного производства малолитражек «ситроен».
Благодаря нефтяным деньгам, Россия является хорошим рынком сбыта, в котором можно наладить отверточную сборку или производство чипсов. А, благодаря государственному телевидению, Санкт-Петербургский экономический форум вполне может конкурировать с XXV съездом партии: разве что светских развлечений да радостей жизни в нем больше.
Оригинал статьи опубликован на сайте www.ej.ru