В хозяйствах Ржаксинского района Тамбовской области гибель озимых за последние три года составляет 25, 42, 43 процента. Гибнут чаще посевы озимой пшеницы сорта "Мироновская-39", на которую возлагались большие надежды. По мнению ученых Тамбовского НИИ сельского хозяйства виновников следует искать среди специалистов и руководителей хозяйств, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

По сравнению с 1990 годом поголовье рогатого скота сократилось по Тамбовской области более чем в 4,5 раза, свиней в 4 раза, полностью ликвидировано овцеводство. Потребление молока на душу населения снизилось с 364 до 106 кг, мяса с 82 до 39 кг, то есть значительно ниже обоснованных норм питания. Да и эти показатели достигнуты в основном за счет частного подворья, на долю которого сегодня приходится 81 процент мяса и 75 процентов молока, отмечается в газете "Наш голос".

Ветераны сельскохозяйственной отрасли задают руководству области вопрос: "Где же наше общественное животноводство? Где высокомеханизированные комплексы по производству молока и мяса? Кто приложил руку к их уничтожению?". От бывших молочных комплексов и ферм остались развалины, скелеты железобетонных конструкций, которые стоят как памятник бесхозяйственности, некомпетентности руководителей области, районов и сельхозкооперативов.

В большинстве хозяйств нарушены севообороты. Из зерновых культур выращиваются в основном две – пшеница и ячмень, тогда как в 1990 году немалые площади отводились ржи, гороху, овсу. Практически не стало площадей, занятых многолетними травами. Крайне беспокоит вопрос внесения в почву органики. Только коренная перестройка может спасти сельское хозяйство.

Жизнь затухает и на селе, развивается алкоголизм. По статистическим данным в Кирсановском районе Тамбовской области за январь 2007 года умерло 45 человек, а родилось только 13.

При подготовке бюджета 2008 года в Государственной Думе России фракция партии "Единая Россия" заблокировала предложения других фракций по поддержке сельского хозяйства.

Валерий Сытник

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter