Экс-глава ВИП-банка Алексей Френкель, обвиняемый организации убийства зампреда Центрального банка России Андрея Козлова, передал для публикации свою вторую статью. В тексте, написанном еще летом 2006 года, Френкель конкретизировал обвинения в коррупции к ЦБ и системе страхования вкладов, описал систему взяток в банковском надзоре ЦБ и назвал трех персонально подозреваемых им чиновников Центробанка – Виктора Мельникова, Михаила Сухова и Андрея Козлова, пишет 29 января "Коммерсант".

Стало известно, что Алексей Френкель на протяжении длительного времени и задолго до убийства замглавы ЦБ планировал выступить с разоблачением коррупции в системе банковского надзора. В первой статье Френкель описал схему и привел пару примеров закрытия банков. Вторая статья Френкеля, "О надзоре и надзирателях", намного короче и гораздо конкретнее первой статьи, отмечает издание.

В ней содержится описание якобы существующей системы взяток ЦБ при отборе банков в систему страхования вкладов (ССВ) и есть персональные обвинения.

Так, по имени назван зампред ЦБ, отвечающий за взаимодействие с Росфинмониторингом, Виктор Мельников. Хотя никаких обвинений ему Френкель не предъявляет, описанные им ситуации невозможны без участия чиновника. Кроме того, Френкель отмечает негативную роль, сыгранную "Добровольческим корпусом по оказанию финансовых услуг" (некоммерческой организации из США, специализирующейся на оказании технической помощи развитию финансовых рынков в странах с переходной экономикой) в развитии банковского надзора – в 2001-2002 годах его управляющим директором в России был именно Андрей Козлов. Кроме того, как отмечает Френкель, "механизм приема пожертвований был быстро налажен через департамент лицензирования" – его бывший руководитель Михаил Сухов 26 января 2007 года стал членом совета директоров ЦБ.

Бывший руководитель ВИП-банка пытается доказать, что "реальность происходивших процессов при отборе банков ничего общего не имеет" ни с обеспечением устойчивости банковской системы, ни с борьбой с отмыванием денег. Френкель утверждает, что после 2002 года система банковского надзора и нормативная база ЦБ вообще перерабатывалась в сторону "определения более размытых критериев", выстраивалась на основе вынесения "мотивированных решений", а не соблюдения формальных показателей. Именно это и стало причиной того, что "именно в последние два-три года они (коррупционные проявления) выросли в целостную систему и достигли невиданных масштабов".

В тексте, опубликованном на сайте газеты "Коммерсант", приводятся и конкретные оценки взяток, платившихся за вступление в ССВ, и ежемесячной прибыли "крышевателей" бизнеса по обналичке. По данным Френкеля, вступление банка в ССВ стоило его хозяевам от 150 тысяч долларов до 5 миллионов долларов. Суммарный объем взяток, по оценке банкира, только за "период приема банков в ССВ" составил 250 миллионов долларов, доходы неназываемых "кураторов" – 100-120 миллионов долларов в месяц.

Впрочем, из текста очевидно, что целью Алексея Френкеля являлись не конкретные обвинения, а указание на системные проблемы с банковским надзором, приводящие к коррупции.

Впрочем, из текста очевидно, что целью Алексея Френкеля являлись не конкретные обвинения, а указание на системные проблемы с банковским надзором, приводящие к коррупции.

Покушение на первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова, курировавшего в ЦБ вопросы лицензирования, было совершено 13 сентября. Его водитель скончался от полученных ранений на месте, а Козлов умер на следующее утро в больнице. Расследованием убийства Козлова занимается Генпрокуратура.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter