Подобные перспективы способны превратить в оптимиста самого закоренелого скептика. Однако если, как иногда говорят юристы, "прокачать ситуацию на косвенных", можно заметить, что ближайшее будущее российской "оборонки" представляется далеко не безоблачным. Тучи над горизонтом сгущаются в результате непрекращающейся подковерной борьбы могущественных оружейных кланов.
Внешне все действительно напоминает идиллию, если это слово вообще применимо к оружейному производству. Министр и его заместители делают бодрые заявления, федеральные каналы сплошным потоком гонят радостные картинки. Но внимательный глаз даже в официальной информации может разглядеть второй план. Вопреки бравым декларациям, основными направлениями развития нашей оборонной промышленности по-прежнему остаются модернизация устаревших образцов и ориентация на экспорт в страны третьего мира.
Тому есть прямые подтверждения. Даже в официальных сводках в списках вооружений, намеченных к поставке в войска в первую очередь, обозначены преимущественно старые модели и образцы. Когда в качестве достижения называется расширение поставок танков Т-90 и Т-70, боевых машин БМД-4 и БМП-3, зенитных комплексов ТОР-М1, это вызывает, по меньшей мере, недоумение. Апофеозом демагогии можно назвать восторги авторов официальных сводок, что наши солдаты получат еще больше автоматов Калашникова! То же самое относится и к авиационному вооружению. Здесь приоритет отдан "надежным и проверенным" самолетам Су-27 и МиГ-29. Про вертолеты даже говорить неудобно. Поскольку упоминать ветерана Ми-24 и пенсионера Ми-8 уже просто неприлично в цивилизованном обществе.
При этом в списках и речи не идет о действительно современных, хотя, увы, тоже не столь новых, образцах вооружений. Не упоминается ни автомат АН-74 – "Абакан" конструктора Геннадия Никонова, ни вертолеты Ка-50 и Ка-52 – "Черная акула" и "Аллигатор".
С "Черной акулой" вообще вышла интересная история. В декабре 2006 года сразу несколько федеральных каналов объявили о возобновлении прерванного в 1998 году производства вертолетов Ка-50 на Артемовском авиазаводе в Приморском крае. Правда, из сюжетов было ясно, что информационным поводом стал визит на предприятие министра обороны Сергея Иванова, приуроченный к семидесятилетию завода. В лучших советских традициях авиастроители решили, видимо, сделать подарок своему руководителю и рапортовали о возобновлении производства.
Вот только с цифрами вышла неувязка. Слишком отличались они в интерпретации различных информационных агентств. Так, агентство "Авиафонд" сообщило о трех строящихся вертолетах Ка-50, а "Электронный Гид" – о четырех. Форум "Война и мир" со ссылкой на главкома ВВС России заявил, что к 2009 году будет построено 14 новейших вертолетов. В свою очередь агентство "В поиске" сослалось уже непосредственно на министра обороны, который, будто бы, подтвердил, что к 2015 году на вооружение поступят 12 вертолетов Ка-50. Понять, какая из этих цифр хотя бы приблизительно соответствует действительности, было невозможно.
Ясность внес непосредственно руководитель авиаконцерна "Прогресс" Юрий Денисенко. Он заявил, что предприятие, к сожалению, никому и ничего обещать не может. Оно пока не в состоянии формировать перспективные планы, и руководство не знает, что будет в 2007 году, не говоря уже о последующем периоде. Это грустное признание дает возможность с большой долей вероятности предположить, что шумиха с возобновлением производства "Черной акулы" была очередной показухой. Тем более что и в перспективных планах министерства обороны Ка-50, как мы уже говорили, не значится. Следовательно, как было в действующей армии три вертолета, ровно столько и останется.
Зато с техникой на экспорт у нас дело обстоит более чем нормально. Согласно признаниям самих оборонщиков, она производится в упрощенных вариантах с ухудшенными боевыми показателями. Но покупатели, в основном, непривередливы. Их устраивает и такой товар. Его с радостью приобретают Венесуэла, Бразилия, Мексика, Аргентина. Не может нарадоваться российским поставкам Сирия, которой скоро весь остальной мир откажется продавать даже снег зимой. На днях ИТАР-ТАСС столь же торжественно сообщил, что по итогам переговоров президентов Сирии и России принято решение о поставке на Ближний Восток самолетов МиГ-29 и МиГ-31, а также ракетных комплексов С-300 и "Панцирь" С1. Правда, то же агентство несколько месяцев назад категорически утверждало, что на переговорах президентов не затрагивались вопросы военного сотрудничества. Но, когда речь идет о больших деньгах, кто обращает внимание на такие мелочи?
Кстати, активизация деятельности "Рособоронэкспорта" на внешнем рынке подтверждает еще один упорный слух. В осведомленных кругах уже давно говорят, что руководитель ведомства Сергей Чемезов делает ставку именно на экспортную ориентацию отечественной оборонной промышленности, в ущерб поставкам на внутренний рынок. Последние события показывают, что группировка Чемезова явно берет верх над сторонниками перевооружения нашей армии из окружения министра Сергея Иванова.
Сложившаяся ситуация подозрительно напоминает положение в вооруженных силах СССР в конце тридцатых годов. Тогда наша страна тоже вроде бы начала наращивать собственную оборонную промышленность после пятнадцатилетнего спада. Однако "доверчивые" советские политики, твердо уверовав в миролюбие фюрера, добросовестно выполняли все договора с фашистской Германией и до последнего дня отправляли на Запад эшелоны с ценнейшим стратегическим сырьем.
Чем это закончилось, всем хорошо известно.
Вы можете оставить свои комментарии здесь