Почему именно в среду? Потому что по средам выходит еженедельник "Аргументы и факты". Практически в каждом его номере есть публикация о ребенке, который балансирует между жизнью и смертью. Для того чтобы он "прибалансировал" к жизни, нужны деньги – на операцию, на дорогостоящие лекарства, на специальное оборудование. Родители судорожно пытаются их собрать... или даже не пытаются, понимая, что сделать это им все равно не удастся. Потом, если повезет, пробиваются на страницы популярного издания и молят о помощи и милосердии. Иногда помощь успевает прийти вовремя (в таких случаях "АиФ" неизменно сообщает читателям добрые вести)...
...А меня начинает колотить. Потому что милосердие – это, конечно, прекрасно. И журналистам, которые тянут работу созданного газетой фонда "Доброе сердце", постоянно пропуская через себя чужую боль, можно лишь поклониться. Но в государстве, которое маринует "лишние" деньги в Стабилизационном фонде, жизнь детей не должна зависеть от чьего-то милосердия. Министр финансов Алексей Кудрин постоянно объясняет, что средства Стабфонда – это достояние будущих поколений. Но представители других, сегодняшних поколений, умирают сегодня из-за нехватки денег.
Рассказывая журналистам о болезни своего ребенка, почти все родители упоминают других детей, которых видели во время скитаний по больницам – многие из них уже ушли из мира живых, потому что их мамы и папы не смогли наскрести необходимую сумму... Будем реалистами: газета не сможет написать обо всех, нуждающихся в помощи. Но, даже если бы и смогла, проблему бы это не решило: за счет благотворительных фондов можно спасти лишь немногих. А обо всех остальных должно позаботиться государство.
Судя по высказываниям высокопоставленных чиновников, оно и заботится. Например, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, объясняя, почему нельзя допустить расходования "материнского капитала" на лечение ребенка, сказал, как отрезал: "Медицинская помощь детям должна быть бесплатной". Что же, герои "АиФ"-овских публикаций, наверняка, не отказались бы от бесплатной помощи. Справедливости ради, надо сказать, что часть их них ее получила. Например, мальчик с опухолью головного мозга был направлен на облучение в Москву и прошел полный курс. Потом его маме объяснили, что после этой процедуры дети живут не больше года, потому что облучение лишь замедляет рост опухоли, а спасти ребенка может лишь операция. А еще позже, когда с помощью газеты деньги на операцию удалось найти и мальчика привезли в Израиль, врачи лишь руками развели: во время бесплатного облучения дозы были превышены, ребенка буквально "поджарили", и оперативное вмешательство стало бессмысленным...
Надо отдать должное фонду "Доброе сердце", он пытается в меру сил помогать людям, оказавшимся на краю. И не только героям публикаций: многие трагедии скрываются за краткими строчками отчетов. Так, в последнем из них был упомянут 21-летний молодой человек, вернувшийся из армии инвалидом: ему были перечислены деньги на инвалидную коляску, гигиенические принадлежности и одежду. Прекрасно, что помогли. Вот только кто бы сказал, почему о человеке, честно выполнявшим свой долг перед государством, это самое государство не позаботилось? Почему он должен ходить с протянутой рукой, уповая на чье-то милосердие?
"АиФ" не пытается искать ответы, потому что, если искать честно, то ниточка приведет на самую верхушку вертикали и сказка о мудром, добром президенте рассыплется в пыль. Просто потому, что мудрый и добрый не расставит на ключевые посты глупых и равнодушных. Не создаст систему государственной вертикали, при которой власть была бы абсолютно независима от граждан и абсолютно не заинтересована в решении их проблем. Власть стремится любой ценой сохранить себя – и ситуацию, когда все значимые решения принимаются на самом верху. Маленькие люди не властны на них повлиять. Вместо этого им настоятельно рекомендуют сосредоточиться на маленьких делах. Проявлять милосердие. Жить по принципу "делай, что можешь, и будь, что будет". Что ж, это достойный принцип. Только почему каждую среду так хочется рвануть в Москву – и побить стекла в красивых офисах?..
- Экстремистка, - смеется муж.
- Экстремизм – это когда умирают дети, которых можно спасти, - отвечаю я. – Это когда финансовые показатели признаются более ценными, чем человеческие жизни. Это когда питерский бюджет выделяет в год на экстренную помощь тем, кто оказался в отчаянном положении (в том числе, на дорогостоящие операции для умирающих детей) в десять раз меньше денег, чем на строительство офисного центра для "Газпромнефти" и жилья для ее "топ-менеджеров". И любые действия, направленные против такой политики, – это лишь формы борьбы с государственным экстремизмом...
...К ночи я обычно успокаиваюсь и размышляю о том, что бить стекла, конечно, глупо. Но ничего умного придумать не могу. Потом смотрю на своих спящих мальчишек, поправляю одеяла и говорю: "Слава Богу, что с ними все хорошо. Пока хорошо...".
Вы можете оставить свои комментарии здесь