Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон "Об автономных учреждениях". За принятие этого документа проголосовали 319 депутатов, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Документ определяет порядок преобразования существующего типа государственных или муниципальных учреждений в учреждения автономные. Согласно закону, автономным учреждением может стать федеральная или муниципальная некоммерческая организация, работающая в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры, занятости населения, физической культуры и спорта. Преобразование в автономное учреждение инициирует собственник, но при согласии высшего коллегиального органа трудового коллектива.

Как говорится в законе об автономных учреждениях, решение о преобразовании необходимо будет ратифицировать и прописать в уставе учреждения. Имущество автономного учреждения предлагается закрепить за ним на праве оперативного управления.

В учреждениях нового типа будет сектор, выполняющий госзаказ, который будет финансироваться из бюджета. Кроме того, там будет сектор, право на распоряжение которым будет принадлежать лишь самим организациям. Но государство не будет нести ответственность за возможные убытки учреждения в случае ошибок в хозяйствовании. То есть, учреждение может быть объявлено банкротом.

Банкротство коснется лишь той части имущества учреждения, которой оно роаспоряжалось автономно. Именно этот пункт вызывает больше всего возражений у противников нового закона. Они указывают на то, что процедура и принципы, по которым будет определяться возможная форма собственности на ту или иную часть имущества организации, пока не определены. Высказываются опасения, что принятие соответствующих подзаконных актов может справоцировать волну банкротств соцучреждений с целью последующего нецелевого использования их помещений.

Законопроект об автономных учреждениях был одобрен во втором чтении 22 сентября. Как отмечалось в пояснительной записке к документу, основная его цель - предоставить государственным и муниципальным учреждениям больше самостоятельности и свободы в распоряжении имуществом и в осуществлении поставленных перед ними задач.

В ходе второго чтения к первоначальному варианту законопроекта было принято более 100 поправок. После принятия в третьем чтении этого закона депутаты также одобрили федеральный закон, который вносит соответствующие изменения в действующие законы "Об образовании", "О некоммерческих организациях", "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", "Об исполнительном производстве", в Бюджетный кодекс и Налоговый кодексы России.

Вместе с тем, как сообщила ранее председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, принятый закон не будет распространен на медицинские учреждения – такие поправки были приняты в ходе второго чтения законопроекта. В связи с этим учреждения здравоохранения пока будут работать в существующем правовом поле.

В то же время, по словам Яковлевой, распространить такие же условия на медицинские вузы и научно-исследовательские институты не удалось. Аналогичные поправки комитета по этим учреждениям были отклонены.

Против принятия закона об автономных учреждениях выступали представители оппозиции во многих регионах России. Они считают, что в результате принятия закона образовательные, культурные и другие учреждения, переведенные на самофинансирование, будут приватизированы, что положит конец бесплатным социальным услугам.

Председатель Совета профсоюза работников РАН Вячеслав Вдовин считает, что к принятию нового закона "Об автономных учреждениях" положительно отнесется только ряд организаций, не занимающихся фундаментальной наукой. Об этом он сказал в интервью корреспонденту Каспаров.Ru. По его мнению, к таким заинтересованным в законе структурам можно отнести некоторые экологические объединения. "Есть организации, которые могут заработать, и флаг им в руки",- говорит Вдовин. Он подчеркивает, что закон дает возможность приватизировать организации образования и науки, поэтому в целом отношение ученых к нему является негативным.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter