Родина Ленина оказалась сегодня в эпицентре гражданского сопротивления. Пикеты, митинги, кампании, акции протеста, сборы подписей, общественные собрания — это ульяновская повседневность. А вождем "народной революции" является журналист-эколог, председатель ульяновской молодежной общественной организации "Зеленое "Яблоко", координатор молодежного движения "Оборона", глава ульяновского регионального отделения ОГФ, а теперь еще и кандидат в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области Александр Брагин.
В его биографии написано: "Общественную деятельность ведет с 14 лет, политическая карьера началась с 18 лет". Сегодня Брагину 22 года.
Александр Панов с некоторым недоверием отправился в Ульяновск, но уже в гостинице из телевизионных новостей узнал, что решение главы города о повышении тарифов за коммунальные услуги отменено, — а именно этого в последнее время добивался Брагин, даже подавший заявление в областной арбитражный суд.
Сам же публикуемый разговор лишь подтвердил серьезность и состоятельность молодого политика.
- Почему Ульяновск оказался чуть ли не "политической столицей" России?
- На протяжении последних четырех лет у нас действительно активизировалась политическая жизнь, и прежде всего оттого, что в политику приходит молодежь. Потому что лет десять мы в Ульяновске жили уже вроде бы и не в СССР, но и не при капитализме — с талонами, общественной стагнацией, репутацией "осколка империи". Это не могло продолжаться, иначе Ульяновск стоило бы переименовать в Обломовск (писатель Гончаров, как известно, родился в Симбирске). И со вступлением в должность губернатора области генерала Владимира Шаманова — формальным социальным обновлением, давшим свободу партиям, — ситуация изменилась. Я сам начал интересоваться политикой, вступив в партию "Яблоко" и потом поучаствовав еще в нескольких политпроектах. При этом критикуя того же Шаманова.
- Что значит - "в проектах"?
- Меня, выпускника экологического факультета нашего университета, занимала прежде всего экология, и я, оценив интересы всех политических организаций, понял, что меня устраивают только демократы, в частности "Яблоко". Я даже работал пресс-секретарем регионального отделения партии. Но в 2003-м году почувствовал, что структуры вроде "Яблока" или СПС находятся в упадке и у них нет перспективы. И я создал собственную молодежную организацию — "Зеленое "Яблоко", которое фокусируется на экологической политике и напрямую с "Яблоком" не связано. Стиль — акции протеста и прямая работа с населением, а не декларация манифестов. И появившийся "Объединенный гражданский фронт" соответствовал нашей концепции. Мы начали всячески поддерживать в ОГФ, я возглавил его региональное отделение — а одновременно наша молодежная организация становится взрослой самостоятельной политической структурой.
- Как функционирует региональное отделение ОГФ?
- Прежде всего мы добились снижения тарифов на коммунальные услуги, призвав ульяновцев задержать платежи в знак протеста против несправедливой реформы ЖКХ. ОГФ активизировал деятельность "зеленых", "яблочников", остатков СПС. Фронт выполняет роль собирателя, о чем, собственно, и мечтают в Москве, — мы проводим совместные акции даже с КПРФ. А вот левые молодежные организации из-за своей иерархичности и идеологизированности хуже "идут на контакт", хоть мы и работаем с АКМ, с "Авангардом молодежи" - со всеми, кроме откровенных фашистов.
- Расскажите, пожалуйста, о конкретных акциях.
- У нас два направления. Первое — отстаивание прав человека на благоприятную окружающую среду. Тут мы сотрудничаем с "Союзом зеленых России". В частности, у нас на протяжении года пытались вырубить парк "Винновская роща", памятник природы, и в рамках кампании по его отстаиванию мы проводили пикеты, сбор подписей, подготовили обращение к властям, а также устроили его факс-рассылку из разных точек России. Не даем начать строить металлургический комбинат, требуя предварительной экологической экспертизы. Отстояли парк "Черное озеро". Второе направление — ЖКХ и тарифы. В конце года мэр повысил их до 43 % еще раньше федерального закона. И с начала января мы начали проводить акции под лозунгом "Заплати и сдохни!". Людям на улице раздавали зеленые ленточки с предложением повесить их на окне в знак протеста. 29 января провели уличный митинг с принятием резолюции, а пенсионеры перекрывали дорогу. Я подал иск в суд на мэра. На все пикеты приезжали высокие чины, меня вызывали в администрацию, где пытались промыть мозги, начали вылавливать тех, кто перекрывал дорогу, а на меня подали в суд как на организатора перекрытия — якобы нанес экономический ущерб городу. Но тарифы снижены! И тысяча людей вышли на улицы во время наших акций, чего никогда в Ульяновске не было. Народ проснулся.
- И что, в Ульяновске в самом деле созрела "революционная ситуация?"
- "Единая Россия" теряет свои позиции — партия даже никого не выставила на выборы в Законодательное собрание. Актуализируется левый спектр, прежде всего КПРФ, и всякие патриотические движения, которые тоже "краснеют" на глазах. В городе даже возникла инициатива выдвинуть Ходорковского в мэры Ульяновска, когда еще до суда пошли слухи, что его отправят в колонию неподалеку. Мол, пусть сидит, пока не превратит Ульяновск в лучший город России. Олигарх должен приносить пользу стране! Обо всех наших акциях сообщают даже проправительственные газеты. Ситуация со СМИ вообще похожа на московскую времен начала 90-х - с почти полной свободой слова и резкой политизацией, критикой власти вплоть до Путина. Многие гости-эксперты говорят, что по своей активности Ульяновск сегодня - это Москва 1993-1994-го годов. Даже ФСБ не слишком травит и давит, хотя и вызывает на беседы. Свобода есть - пока. И ОГФ этим пользуется. Почва для развития гражданской активности у нас великолепная.
Но при этом объекты действия регионального ОГФ внеидеологичны — парки, ЖКХ...
- Идеологические акции нужны только для привлечения людей, а мы работаем непосредственно с конкретными проблемами. Идеология — это дело партийных активистов. Сначала нужно отремонтировать сквер, вкрутить лампочку в подъезде, обратить на себя внимание обычного человека с улицы, который — из благодарности — спросит тебя про идеологию твоей партии, про устав и манифест.
- Теория малых дел.
- Она действует потихонечку. Эйфорические споры — это московские игры. Так жили столичные демократы в 2002-м 2003-м годах – и где они теперь? Люди запутались в "Яблоке", СПС, Касьянове, Хакамаде. Зато о региональном ОГФ теперь хорошо отзываются целые микрорайоны после нашей акции "Спасите животных от холода". Когда ударили морозы, местные ЖЭКи стали забивать все отверстия, ведущие в подвалы домов. И мы ходили с листовками и объясняли, что кошки не могут попасть в свои "норки" и гибнут. Надо оставить хоть одну дырку и дать живому существу шанс. Сами ломали эти забитые дыры. И бабушки говорили нам спасибо. Это элементарная, детская акция, но с необычайной отдачей! Горожане спрашивали, кто мы, как нас найти, чем мы занимаемся. Мне кажется, это тоже своего рода идеология, гораздо более тонкая, нежели простая цель "замочить" губернатора или мэра любыми средствами. Тем более, что от прямой критики власти мы тоже не отказываемся. Ульяновск всегда считался сонным Обломовском, но если Ульяновск разбудить, то мало не покажется.
Опубликовано также в газете "Объединенный гражданский фронт"