Государственная измена. Фото: Цбс-белгород.рф
  • 10-06-2021 (16:28)

"Команда 29": Количество уголовных дел о госизмене против ученых непрерывно растет

update: 10-06-2021 (16:45)

Президент Арктической академии наук, профессор и доктор технических наук 79-летний Валерий Митько находится под домашним арестом по обвинению в государственной измене в пользу Китая. Как заявляет защищающая его "Команда 29", количество уголовных дел против ученых растет с каждым месяцем, написал 10 июня Znak.com.

Дело против Митько возбудили в феврале 2020 года: в шесть утра к нему пришли эфэсбэшники и заявили о госизмене. Ученого решили привлечь к ответственности спустя полтора года после его поездки в Китай, где он читал лекции по гидроакустике по приглашению Даляньского университета как ведущий специалист отрасли и автор более 400 научных трудов. Следствие считает, что профессор сотрудничал со спецслужбами Китая и собирал для них информацию "военного характера" "из корыстной заинтересованности". Адвокатам не удалось узнать сумму, которую он якобы был должен получить.

Сотрудники ФСБ вскрыли сумку Митько во время его последней поездки в Китай, сфотографировали распечатки, а

позже нашли в одном из документов некую гостайну. По словам ученого, в нем была информация о подводных лодках, которую он взял из двух учебников по гидроакустике, выпущенных в 90-е годы.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В конце мая речь Митько вырезали из программы Международного арктического саммита в Петербурге, заявив, что она "политическая". В своем выступлении он хотел говорить как о своем уголовном преследовании, так и об отношении к научному сообществу в целом. Ученому, которому после трех инфарктов и установки пяти стентов в сердце дали третью группу инвалидности, разрешили выходить из дома на два часа в радиусе километра, которые он с больной и немолодой женой посвящает в основном походам за продуктами.

Как отметила "Команда 29" в докладе "История государственной измены, шпионажа и государственной тайны в современной России", российское законодательство о гостайне является тайной само по себе.

Для того, чтобы разгласить гостайну, не обязательно иметь к ней доступ, но тогда непонятно, как узнать, что же ею является. Доступа не было как минимум у каждого четвертого осужденного по статье о госизмене.

Например, востоковеда и бывшего сотрудника МИД Валентина Моисеева в 1998 году обвинили в шпионаже в пользу Южной Кореи из-за передачи тезисов доклада, которые были опубликованы в печатном научном сборнике и в интернете. Ученого осудили на 4,5 года с конфискацией имущества.

Судебные заседания по гостайне проходят в закрытом режиме, материалы засекречивают так, что даже обвиняемый не может узнать, какие именно нормы он нарушил. Три четверти дел рассматривают в особом порядке, то есть с признанием вины и без проведения судебного следствия, чему "помогают" государственные адвокаты, которые ведут 80% дел.

По данным "Команды 29", в последнее время количество дел против научных работников резко увеличилось: дела возбуждают каждые три или четыре месяца, как правило, против ученых с большим количеством регалий, которые всегда доверяли ФСБ. Чтобы оказаться фигурантом уголовного дела о госизмене, ученому достаточно иметь заграничную поездку, допуск к гостайне или полученный иностранный грант.

По информации "Команды 29",

за последние 20 лет из 89 дел о госизмене, информацию о которых удалось найти, 17 возбудили против ученых

по статье 275 УК РФ (госизмена), на которой уголовные дела не заканчиваются. По данным "Новой газеты", еще более 10 ученых получили обвинения о разглашении гостайны, получении незаконного доступа к гостайне, контрабанде и растрате.

Из 130 приговоров, вынесенных по делам о госизмене и шпионаже, оправдательным был только один. Дело Валерия Митько должны отправить в суд до сентября.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-06-2021 (16:39)

Минкульт рекомендует театрам и кинотеатрам пускать посетителей по QR-кодам

  • 23-06-2021 (15:25)

В Бурятии из-за коронавируса объявили две нерабочие недели и локдаун

  • 23-06-2021 (15:06)

Российские военные совершили "предупредительное бомбометание" у британского эсминца

  • 23-06-2021 (14:41)

Команда Навального опубликовала материалы дела, по которому ФБК и штабы политика признали экстремистскими

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...